1543

Броня жидка. Что за новый бронежилет может войти в экипировку «Сотник»?

M. Moira / Shutterstock.com

Российские разработки бронежилетов с использованием «жидкой брони» могут поступить на вооружение с приходом в армию боевой экипировки «Сотник». Согласно доступной информации, в 2021 году закончится формирование технического задания, и экипировка сможет начать поступать на испытания и в войска. АиФ.ru разобрал принцип работы и особенности применения этой технологии в бронежилетах.

Мягко, но твердо

Ранее в госкорпорации «Ростех» пообещали, что экипировка солдата будущего «Сотник» за счет технологии «жидкой брони» получит рекордно малый вес и возможность подгонки под анатомические особенности бойца. В результате защита не будет сковывать движения и позволит взять дополнительный вес, необходимый для выполнения спецмиссий. 

При этом экипировка будет иметь повышенную защищенность в сравнении с существующими типами бронежилетов. В перспективе «Сотник» не только остановит осколок, летящий со скоростью до 670 м/с, но и погасит ударный импульс, способный нанести серьезный урон внутренним органам, даже без пробития защиты.

Что такое «жидкая броня»?

Основа так называемой «жидкой брони» — это неньютоновские жидкости. Особенностью таких жидкостей, является их способность приобретать свойства твердых материалов при резком воздействии на них. Поскольку при ударном воздействии материал преграды испытывает высокоскоростную деформацию сдвига, такая жидкость может быть использована в качестве своеобразной «жидкой брони», твердеющей при ударно-проникающем воздействии ножей, заточек или баллистическом ударе пуль или осколков. Так как жидкость весьма проблематично использовать в качестве конструкционного материала для построения защитных структур, ею пропитывают пористые многослойные текстильные бронепакеты из синтетических высокопрочных высокомодульных материалов, таких как кевлар, тварон.

При обычных условиях пропитанный суспензией текстильный бронепакет остается мягким и гибким и не стесняет движений, а при ударе пули или осколка содержащаяся в нем жидкость твердеет и тем самым усиливает защищающую способность текстильного бронепакета. Улучшение характеристик бронежилета с использованием подобной технологии возможно только при одновременном использовании и кевлара, и жидкостных пакетов.

Как все начиналось?

Начало работ по «жидкой броне» относят к середине 1990-х годов, когда в центре композиционных материалов университета штата Делавэр под руководством профессора Нормана Вагнера начались исследования баллистической стойкости текстильной брони, пропитанной густеющей (затвердевающей) при сдвиге жидкостью, которую кратко назвали STF. В 2000 году эти исследования стали проводиться совместно с лабораторией исследования материалов Армейской исследовательской лаборатории США, возглавляемой доктором Эриком Ветзелом. Цель исследований состояла в повышении баллистической стойкости текстильной брони на основе нанотехнологий. Первые обнадеживающие результаты были получены в 2002 г. В последующие два года была установлена повышенная сопротивляемость текстильной брони, пропитанной STF, к ударно-проникающему воздействию тонких заостренных ударников, а также разработаны технология получения STF и методы ее введения в текстильный бронепакет. Патент США на новую броню был получен в мае 2003 года. 

Сравнивая успехи

Сравнивая российские разработки и западные аналоги, следует помнить, что большая часть как характеристик брони, так и результатов её тестов держится в секрете. Однако, согласно открытым источникам, Великобритания, США и Польша имеют разработки в данной области. Относительно Великобритании известно, что их опытный образец бронежилета имеет равную кевларовому степень защиты личного состава при меньшем весе и большей гибкости. Российские разработки, как и технологии США, имеют схожие характеристики. Обе технологии были испытаны как для пуль и осколков, так и для колющего оружия. По результатам экспериментов и наша, и американская броня имеют схожий предел пробития (по скорости снаряда) для единичного слоя кевларовой ткани, пропитанной «жидкой бронёй»: около 220 м/с. При этом в этих же экспериментах обе ткани показали отличную стойкость против ударов колющим оружием. Из всего этого можно сделать вывод о том, что в ближайшем будущем следует ожидать значительного усиления бронежилетов армии США против лёгкого огнестрельного и колющего оружия. Усиления защитных свойств бронежилетов армии Великобритании до соответствующего уровня, по мнению экспертов, стоит ожидать позднее, чем у нас и в Штатах.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество