Международный военно-технический форум «Армия-2020» проходит с 23 по 29 августа в подмосковном парке «Патриот», в нем участвуют представители 92 стран, при этом 18 делегаций возглавляют министры и замминистры обороны государств.
На форуме 1,5 тысячи промышленных предприятий и организаций представляют 28 тысяч различных экспонатов. В динамических и статистических показах участвуют почти 700 единиц военной техники и современного оружия.
Самые значимые новинки форума — в материале «АиФ».
Ручной пулемет РПЛ-20 — это современное перспективное оружие пехотного отделения, которое скоро, вероятно, придет на смену линейки пулеметов Калашникова. Основная его «фишка» на первый взгляд покажется шагом назад — ленточное питание, как у пулемета Максима начала XX в. Но разработчики уверены, что огневая мощь мотострелков от этого только вырастет.
Автомат АК-19 концерна «Калашников» представляет собой экспортный вариант хорошо себя зарекомендовавшего в российской армии АК-12. В нем предусмотрено новое прицельное приспособление, а также уменьшенный до 5,45 мм калибр. Последнее новшество сделано по настоянию покупателей, у которых этот «натовский» патрон состоит на вооружении.

Универсальное шасси — разработка Мытищинского машиностроительного завода. Эта пулевзрывозащищенная машина, способная к тому же плавать, в перспективе может стать «тягловой силой» для войскового ПВО или тактических ракет класса «земля-земля». Не секрет, что в советские времена подобное производство было локализовано не в России, а в других республиках СССР.

Кстати, о ПВО. Зенитная ракетная система «Антей-4000» предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации вероятного противника. Среди целей «Антея» — боеголовки баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактические и тактические ракеты. Дальность поражения — до 380 км.

Танк Т-14 экспонируется на международном военно-техническом форуме «Армия» не в первый раз. Но боевой машины 5-го поколения в такой конфигурации, кажется, зрителям еще ни разу не показывали. Какие бы то ни было подробности именно об том танке отсутствуют, но выглядит серьезно!
Т-90 МС, в отличие от «Арматы», достаточно давно служит и в России, и за рубежом. Но конкретно на этот «девяностый» стоит обратить самое пристальное внимание. На сегодняшний день именно такие танки представляют собой вершину развития советских основных боевых машин, начавшихся с Т-72.
Легкая бронетехника, представленная боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами и самоходной пушкой «Спрут» (многие принимают за танк) также достойна внимания. Это новое поколение боевой техники имеет повышенную защиту от подрывов на минах. К тому же все боевые машины аэромобильны.

Беспилотный летательный аппарат «Гелиос» по размерам приближается к легкомоторному самолету. В этой комплектации он предназначен для несения радиолокационного дозора, о чем свидетельствует бортовая РЛС под нижней частью фюзеляжа. Но ничто не мешает разработчикам подвесить к «Гелиосу» ракеты и получить ударный дрон.

А вот интересная разработка двойного назначения — амфибийное вездеходное транспортное средство «Русак». Предназначено «для обеспечения всесезонных транспортных перевозок в районах с недостаточно развитой транспортной сетью». Так заявляют разработчики. Судя по размеру и количеству колес, так оно и есть.

Последняя в обзоре новинка — не отечественного производства. Но хотелось бы тоже уделить ей внимание. Китайский основной боевой танк «Тип 96» в России в общем-то известен. На «Танковом биатлоне» прошлых лет он защищал честь китайских бронетанковых войск. Но на статическую экспозицию гости из Поднебесной выставили его впервые. Посмотреть есть на что: 125-мм гладкоствольная пушка, 780-сильный дизель, боевая масса 42,8 тонн.