Примерное время чтения: 4 минуты
1446

Блеск «Меркурия». Какие корабли пополняют ВМФ России

Ракетный корвет «Меркурий»
Ракетный корвет «Меркурий» / 13243546A. / Commons.wikimedia.org

В основе современной морской доктрина «Основа-2030» лежит главный тезис: «Российская Федерация не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над военно-морским флотом». Программа модернизации и строительства кораблей, принятая в 2017 году, успешно реализуется. На сегодняшний день ВМФ России один из самых мощных и самых грозных флотов мира.

«Сегодня Россия уверенно реализует задачи масштабной морской политики. Последовательно наращивает мощь своего флота. Только в этом году его состав пополняют 30 кораблей разных классов», — сообщил президент России Владимир Путин.

Равнение на подвиг на все времена

Президент Российской Федерации Владимир Путин отдельно отметил, что на флоте возрождена традиция называть новые боевые корабли именами их героических предков. Первым в их числе стал ракетный корвет «Меркурий», получивший свое имя в честь брига с одноименным названием. Бриг «Меркурий» под командой капитан-лейтенанта Александра Казарского 14 мая 1829 года вступил в бой с турецкими линейными кораблями, пушечное вооружение которых в десять раз превосходило русское: 20 пушек против 184. На предложение сдаться русский командир ответил орудийным огнем. Маленький бриг огрызался столь яростно, разрушив на османских кораблях такелаж и рангоут, что турки решили не испытывать судьбу и отступили. В память о подвиге Казарского и его команды приказом по российскому флоту было предписано навсегда сохранять в списках флота корабль с названием «Память Меркурия».

Лучший, универсальный, недорогой

О стоимости боевых кораблей говорят редко — на флот денег не жалеют. Соотношения цена-качество кораблей серии 20385, к которым относится «Меркурий», — идеально. Стоимость корвета порядка 250 миллионов рублей. А, например, атомная подлодка класса «Ясень» стоит от двух миллиардов. Сравнение, конечно, не совсем корректное, но все же — одна подлодка равна десяти корветам.

Универсальность — главное достоинство проекта 20385. Они обладают возможностями как малых ракетных противолодочных, так и сторожевых кораблей ближней зоны. Именно корветов не хватало в российскому ВМФ после того, как советские корабли этого класса были выведены из состава флотов.

Корветы проекта 20385 построены по модульному принципу. Вооружение можно модернизировать и менять в зависимости от задач. Сейчас на них стоят ракеты «Оникс», при необходимости их могут сменить гиперзвуковые «Цирконы». Кстати, именно «Ониксы» не оставили камня на камне от Одесского морского порта, через который на Украину оставлялось вооружение. Корвету «Меркурий» по вооружению уступают даже многие натовские фрегаты, а это корабли большего тоннажа.

Тяжелей не значит лучше

Ведущие морские державы: Россия, Китай, США. И у всех свой подход к строительству флотов. США до сих пор делают ставку на авианесущие суда и приданные им корабельные группы. Китай планирует догнать американский флот по количеству авианосцев, но пока больше спускает со стапелей малые и средние корабли.

Российский ВМФ стабильно увеличивается количественно и качественно. Он уже может не только эффективно защищать морские границы, но и демонстрировать флаг в Мировом океане. Большую часть боевого состава составляют малые ракетные корабли, корветы и фрегаты разных проектов. Уже 40 новых вымпелов имеются в составе российских флотов плюс ракетные корабли старой постройки. На подходе фрегаты «адмиральской» серии и корветы проекта 20385. Большое количество, порядка пятидесяти, десантных кораблей разных классов и, конечно, подводные лодки от малых «Варшавянок» до крейсерских «Бореев». Количество кораблей растет ежегодно.

Ракетоносная, океанская, грозная

Исходя из нынешнего корабельного состава ВМФ России и потенциала, заложенного военной морской доктриной «Основа-2030», российский флот уверенно борется за ведущее место в тройке мировых морских держав. Как мы видим, ставка России делается не на водоизмещение (размеры) кораблей, а на их качество и вооружение. Российские фрегаты, корветы и малые ракетные корабли, вооруженные «Цирконами», «Калибрами» и «Ониксами», способны расправиться с любой авианосной группировкой. Подобные типы ракет устанавливаются и на подводные лодки. Всё это делает наш флот эффективной и грозной морской силой.

Флотская повестка: четко и по существу

Министерство обороны РФ строительству ВМФ уделяет пристальное внимание. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о строительстве морских тральщиков проекта 12700 «Александрит». Корпуса этих кораблей изготавливают из композитных материалов. Эти новые корабли решают задачи противоминной обороны ближней морской зоны. Приоритетным направлением считается и строительство малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт».

«Данные корабли способны, действуя в ближней морской зоне, наносить высокоточные ракетные удары по критически важным объектам на суше и кораблям противника в море. В июле Черноморский флот пополнится серийным кораблем этого проекта “Циклон”. Три корабля планируется принять в состав Военно-морского флота до конца текущего года. Ещё два ввести в эксплуатацию в 2024 году», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах