1246

Берегитесь женщин. Есть ли слабому полу место в армии?

Мария Бочкарева, одна из первых русских женщин-офицеров.
Мария Бочкарева, одна из первых русских женщин-офицеров. Public Domain

О возможности прохождения женщинами воинской службы стали говорить все активнее. Однако существуют препятствия, которые мешают процессу феминизации в армии. АиФ.ru вспоминает о том, как женщины начали служить в армии и современных сложностях для желающих отдать воинский долг родине представительниц слабого пола.

Амазонки поневоле

Долгое время женщинам официально не разрешалось служить в боевых частях. Все изменила Первая мировая война. Военный совет утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев», что послужило созданию первого женского войскового батальона  «батальона смерти» под предводительством Марии Бочкаревой. Одной из главных целей создания женских формирований во время Первой мировой войны было пристыдить не желавших воевать или покинувших поле боя солдат.

Положения Конституции РСФСР от 1918 года, постановления о всеобщей воинской повинности, в том числе и женщин, нашли свое отражение в законе СССР «Об обязательной воинской службе» от 1925 года, но это распространялось только на военное время.

Зато волна протестов за равные права женщин, охватившая весь мир, позволила 250 женщинам СССР пройти обучение по разным специальностям в военных вузах страны.

В последующие годы, во время Великой Отечественной войны, призыв женщин на военную службу получил массовый характер. По решению Государственного комитета обороны от 1942 года была проведена массовая мобилизация женщин в войска ПВО, после чего подразделения ПВО были увеличены на 40 тысяч женщин.

На особом положении

Военная реформа, проведенная в 2008–2020 годах, улучшила материальное положение и социальные гарантии военнослужащих. В итоге статус военных в глазах молодежи повысился, что стало причиной повышения интереса к военным профессиям. С другой стороны, происходящие изменения в осознании социально-половых ролей между мужчинами и женщинами привели к возникновению желания у женщин осваивать традиционно мужские профессии.

В настоящее время наблюдается большое количество девушек, желающих получить военное образование. Подтверждает это высокий рейтинг на поступление в военные вузы среди девушек-абитуриенток. В 2019 году, по данным Главного управления кадров Министерства обороны РФ, претенденток на обучение в военном вузе насчитывалось 27 человек на 1 место. Это в почти в 7 раз больше конкурса среди абитуриентов юношей. 

Но служба в армии все-таки остается мужской прерогативой. Женщины, оказавшись в мужском коллективе, в несвойственной им обстановке, требующей соблюдения режима, безукоризненного подчинения старшему по званию, где ценится сила, мужество, испытывают морально-психологические трудности. В свою очередь военные институты и войсковые части также испытывают трудности в связи с прохождением службы и получением военного образования женщинами. В первую очередь они связаны с материально-техническим обеспечением, нехваткой методической литературы по профессиональному воспитанию женщин-военнослужащих.

А что за рубежом?

Процесс феминизации армии охватывает все больше стран. Одной из самых первых стран, принявших закон о прохождении женщинами службы в армии, считается Англия. В 1653 году на территории Соединенного Королевства появились военные госпитали, где проходили службу жены солдат. Согласно законодательству, в роте полагалось иметь не более 6 женщин.

В настоящее время существует целый ряд стран с богатым опытом привлечения женщин на военную службу. К ним относятся армии Канады, где в 1895 году женщин стали принимать на военную службу на равных правах с мужчинами, Турция, Израиль, Норвегия, Польша, Франция, Дания, Чехия, Австралия. Между Австралией, США, Англией, Канадой, Израилем существует процесс обмена опытом с целью подготовки и отбора более квалифицированных кадров.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество