Точность и мощность «Калашникова»
Экспонат под названием СВЧ, представленный концерном «Калашников», к микроволновым печам не имеет никакого отношения. Это снайперская винтовка системы ижевского оружейника Андрея Чукавина, изготовленная знаменитым предприятием в инициативном порядке. Первое, что бросается в глаза — малые габариты оружия, в том числе коротковатый для «снайперки» ствол.

— Действительно, ствол снайперской винтовки Драгунова (СВД), состоящей ныне на вооружении Российской армии, составляет 550 миллиметров, у СВЧ же этот показатель равен 410 мм., — говорит представитель концерна Максим Попенкер. — Но кучность боя у новой винтовки даже лучше. На дальности 100 метров пули СВЧ укладываются в круг диаметром 3 сантиметра. Для сравнения, у СВД этот показатель — 10 см. Это достигается благодаря тому, что точка опоры приклада находится на одной линии с осью канала ствола, то есть реализован принцип «линейной отдачи», минимизирующий подброс ствола при выстреле.
Читайте также: Не только автоматы. Концерн «Калашников» представил новые разработки
Еще одной оружейной новинкой, показанной на «Армии — 2018» стал автомат Калашникова АК-308.
— Это оружие предназначено прежде всего на экспорт, — продолжает Попенкер. — Во многих странах Азии и Африки остались большие запасы патронов, официально именуемых 7,62Х51. В отличие от применяемого в России патрона того же калибра, эти более мощные. Они использовались, например, для весьма популярной в странах «третьего мира» бельгийской автоматической винтовке FN FAL. Сама винтовка давно устарела, а патроны остались. Под них концерн «Калашников» создал легкое (масса 4,3 кг), компактное (880 мм) и мощное оружие, обладающее серьезной поражающей мощью. АК-308 пробивает бронежилеты и легкобронированную технику, не говоря уж о «тачанках» (военный или гражданский джип с пулеметом), столь популярных во всех локальных конфликтах последнего времени. Автомат может быть снаряжен магазинами на 20 и 30 патронов. Первый — для ведения огня из положения лёжа, в основном, одиночными выстрелами. Второй — для маневренного боя в городских и лесных условиях, когда требуется стрельба очередями.
Скелет и шапка-невидимка
Перед павильоном «Калашникова» выставлен эскизный проект боевого монстра ростом в 4 метра. О его перспективах и назначении сотрудники концерна хранили загадочное молчание, хотя те, кто хорошо помнит фильм «Аватар», о предназначении и так догадается. Примерно в таком по Пандоре разгуливал полковник Куорич, главный антагонист фильма. На самом деле, это устройство называется экзоскелетом. Их, пусть и не в столь продвинутом виде, можно было увидеть на «Армии — 2018».
ЦНИИ точного машиностроения из подмосковного Климовска выставил уже готовый к принятию на вооружение экзоскелет для саперов. Он помогает бойцу весь день находиться в стоячем положении, носить на себе тяжелый защитный костюм, бронежилет, оружие и оборудование — и при этом не уставать. Все это благодаря тому, что всю нагрузку принимают на себя не ноги и позвоночник солдата, а жесткие элементы его внешнего «скелета».

Этот экзоскелет, как пояснили представители ЦНИИТочмаш, относится к пассивному типу, то есть не снабжен источником энергии. В данном проекте этого и не требуется — всю работу выполняет механика. Но если появится потребность помочь человеку быстро бегать и далеко прыгать, придется создавать для экзоскелета его собственный «пламенный мотор». Такие работы уже ведутся.
Другая разработка оружейников из Подмосковья в перспективе обещает сделать солдата не только сильным, но и невидимым. Демонстрационный образец системы адаптивной маскировки в первый же день работы выставки получил прозвище шапки-невидимки. При изменении цвета и рисунка фона шлем с приделанными к нему цветовыми ячейками тоже через некоторое время перекрашивался. Механизм действия этого «хамелеонства» на словах довольно прост: Видеокамера на шлеме считывает цвет фона и выдает определенные электрические импульсы. Существуют материалы, которые меняют свой цвет в зависимости от изменения электрического поля. Раз — и объект сливается с фоном.

Пока, конечно, сливается не очень. Но в скором будущем ячейки станут поменьше или вообще начнут применяться в виде лаков или красок. Или даже кремов, наносимых на лицо? Впрочем, это мы увидим только на будущих международных военно-технических форумах «Армия».
Международный военно-технический форум «Армия-2018»





Международный военно-технический форум «Армия-2018»














Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть