304

Армия — спасение. Военные стали чаще приходить на помощь гражданским при ЧП

12 апреля два вертолета Ми-8 привлекли к тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге. Для тушения пожара с аэродрома Пушкино в Ленинградской области вылетел экипаж вертолета Ми-8 с водосливным устройством ВСУ-5. Еще один вертолет Ми-8 с ВСУ-5 вылетел для тушения пожара с петербургского аэродрома Левашово. АиФ.ru выяснял, когда военные приходят на помощь гражданскому населению.

Минобороны в последние годы стало активно участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в стране. Первый масштабный случай — тушение природных пожаров в Подмосковье в 2010 году. Тогда наиболее эффективными оказались трубопроводные батальоны Вооружённых сил, которые подводили воду к очагам возгорания. В 2012 году при ликвидации последствий затопления в Крымске основные работы также выполнялись армией. При этом именно военные очистили от завалов и грязи более половины затопленных территорий.

Ликвидация паводка

Наиболее масштабные силы армии привлекали в 2013 году в Дальневосточном федеральном округе для борьбы с наводнением в регионе. Тогда к спасательным работам были привлечены более 5 тыс. военнослужащих, задействованы 1 тыс. единиц специальной техники, 26 самолётов, 24 вертолёта и 39 катеров Минобороны. Солдаты участвовали в возведении дамб, помогали эвакуировать население. Военнослужащие также оказывали помощь местным жителям в оборудовании водоотводных каналов, восстановлении садово-огородных и фермерских хозяйств, расчистке дворов и приусадебных участков. Подразделения войск радиационной, химической и бактериологической защиты Восточного военного округа проводили послепаводковую дезинфекционную обработку: очищали освобождённую от воды территорию и дезинфицировали питьевые колодцы.

Используя опыт участия в спасательных операциях, в 2014 году в Вооружённых силах создали 100-й отдельный полк обеспечения, предназначенный для эвакуации населения, разбора завалов, для работы в районах затопления или пожаров, усиления группировок войск. А в августе, во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016», этот полк был переброшен из Подмосковья на аэродром Крымск. По легенде учения его задачей была ликвидация последствий затопления и оказание населению помощи в размещении. На территории аэродрома военные разбили лагерь на тысячу человек.

В 2020 году военные пришли на помощь жителям Крыма. Месяц понадобился двум батальонам, чтобы проложить более 800 километров труб, которые обеспечат треть суточной потребности Симферополя в питьевой воде. Проблема дефицита влаги для самого большого города полуострова окончательно не решена, но ее остроту военные сняли.

В прошлом году Минобороны также привлекалось для экстренных работ в ряде регионов. Военные участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при разрушении железнодорожного моста через реку Колу в Мурманской области, вели земляные работы при прокладке водопроводов в Крыму. 

Противоковидные войска

В рамках борьбы с COVID-19 военно-строительным комплексом в максимально сжатые сроки построены несколько десятков многофункциональных медицинских центров на 2 тысячи койко-мест. Часть старых госпиталей были реконструированы. Также в разных регионах, где ситуация с пандемией была особенно сложной, разворачивались мобильные госпитали. Войска радиохимический биологической защиты проводили специальную обработку больниц, предприятий, производственных помещений, техники и улиц городов. В Италии развернута группировка войск РХБ защиты России, которые занимались противоковидной обработкой сотен медицинских и социальных учреждений, которые были закрыты на карантин из-за вспышки заболевания.

Военнослужащие — вирусологи и медики — принимали и принимают самое непосредственное участие в разработке вакцин от опасных заболеваний совместно с ведущими научными организациями страны. Две группы военных испытали средство против коронавирусной инфекции.

«В последнее время армия является главным участником ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, несмотря на то, что на это средства в бюджете не запланированы. По сути, военные помогают бесплатно. Во время масштабных катаклизмов у МЧС нет достаточного количества ресурсов, чтобы устранять масштабные последствия, например, как в Дальневосточном федеральном округе, где пришлось одновременно заниматься ликвидацией последствий паводка сразу в пяти субъектах», — рассказал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования.

Справка
С 1971 года функции МЧС выполняли Войска гражданской обороны, входившие в Вооружённые силы, а командующий Войсками гражданской обороны являлся первым заместителем министра обороны. Однако в 1991 году было объявлено, что Войска гражданской обороны не готовы к работе в условиях масштабных аварий и катастроф, после чего их передали в состав вновь созданной структуры. Дальше стараниями нынешнего министра обороны Сергея Шойгу МЧС выросло до размеров министерства, обладающего своими вооружёнными силами и насчитывающего 350 тыс. человек.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество