«Люблю я это дело»
«Люблю я это дело, - говорит гвардии полковник Сергей Комбаров, и улыбка сияет на лице и в голубых глазах. - К тому же мы учим офицеров: первым выполнить упражнения должен командир. А как иначе?»
Весь облик этого человека - немалый рост да и телосложение солидное - соответствует определению «настоящий полковник» и совсем не соответствует привычному представлению о танкистах. Поэтому у него часто спрашивают, как же он помещается в танк. «Легко!» - с такой же улыбкой отвечает Сергей Николаевич.
Учения на танковом полигоне начались в 9 утра. Но рабочий день комдива - в 7. До начала «мероприятий боевой подготовки» он успел осмотреть территорию, сделать замечания, дать поручения, обсудить с командирами подразделений военно-политическую обстановку…
И вот теперь - полигон. Здесь тоже нужно проконтролировать всё: и состояние палаточного лагеря, в котором живут в полевых условиях солдаты, и процесс разгрузки танков с платформ, на которых их доставляют на полигон, и готовность к стрельбам.
Несуетливое перемещение военнослужащих близ директрисы (той части полигона, где будут проходить непосредственно стрельбы), если присмотреться, - весьма упорядоченное: каждый выполняет свою задачу. Комдив с ходу замечает малейшие недочёты. Его спокойные, но краткие и точные замечания - для подчинённых, конечно, приказы, которые исполняются незамедлительно. А если он обращается к солдатам, то те, кажется, готовы броситься выполнять приказ ещё до того, как выслушают его до конца.
Точно иномарка
В Наро-Фоминск полковник Комбаров прибыл по ротации из Челябинска, где командовал 7-й отдельной танковой бригадой. А когда министр обороны Сергей Шойгу принял решение о воссоздании легендарной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии из бригады, был назначен на должность командира.
Воссоздание - дело не одного дня. Поэтому всё ещё в процессе. Но многочисленные хозяйственные дела не мешают боевой подготовке. В смотровой комнате заканчивается облицовка пластиковыми панелями, а рядом на открытой смотровой площадке стоят перископы, глядя в которые командиры контролируют точность стрельб.
Три танка на огневых позициях - трижды сотрясается земля, трижды офицеры обсуждают точность попадания и докладывают поднявшемуся на смотровую площадку комдиву.
На вооружении у кантемировцев сейчас Т-80. Это первый в мире серийный танк с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. По сравнению с предшественниками в нём преобразилось многое - появились гусеницы с обрезиненными беговыми дорожками, три смотровых прибора вместо одного, рабочее место механика-водителя стало обогреваться…
Комбаров, окончивший Челябинское танковое училище в 1989 году, хорошо знал предшественников. «По сравнению с Т-72 Т-80 это уже как иномарка, - объясняет он. - В нём и ездить приятнее, и стрелять интереснее».
Вся техника, которая поступает сейчас в дивизию, абсолютно новая.
Как становятся танкистами?
В танках рядом с офицерами (командирами экипажей) - солдаты-срочники. Для них День танкиста, который отпраздновали в прошедшее воскресенье, - уже как день рождения. Ведь в дивизии они ощутили себя совершенно взрослыми мужчинами, которые могут совладать со столь мощной техникой. А вместе с тем почувствовали и свою причастность к соединениям, которые в Сухопутных войсках считаются одними из важнейших.
Вообще-то наводчик «становится танкистом» после первого выстрела штатным снарядом, а механик-водитель - после первой погрузки танка на железнодорожную платформу и первого прохождения водного препятствия, т. е. по дну озера или реки. Эти ребята уже всё умеют, их служба скоро заканчивается. А те, кто призвался весной, скоро примут эстафету.
Комбаров доволен нынешними призывниками. Говорит, что и образовательный уровень высок, и морально-психологические качества отвечают требованиям военной службы. Со своей стороны он старается создать им условия, соответствующие нынешним требованиям. Жильё - по 4-6 человек, душ с горячей водой, автоматы с напитками, вкусная еда в столовой (предприятия, работающие по аутсорсингу, приходится бдительно контролировать).
Пока ещё идёт ремонт в имеющихся корпусах, в следующем году появятся новые здания. На базе батальонов уже сформированы полки. Вновь сформированы артиллерийский полк на самоходных гаубицах «Мста-С» и разведывательный батальон. Дивизия постепенно приобретает очертания, соответствующие её высокому статусу не только в армии, но и в обществе.
Каких цветов бывают танки: виды окраски и ее функции. Читайте подробнее>>
Биатлон
Однако главное, в чём нынешние кантемировцы стремятся соответствовать статусу и уважению, доставшимся им в наследство от прославленных советских танкистов, - это, конечно, боевая подготовка. Они поддерживают танковый биатлон - состязательное новшество, появившееся у танкистов по инициативе министра обороны. По мнению Комбарова, такое соединение реальной боевой подготовки со спортом не только рождает состязательный дух, но и укрепляет коллективизм: «Один победить не сможет. Побеждает экипаж».
В следующем году состоятся соревнования по биатлону между подразделениями дивизии, потом - армейские, окружные. Комдив надеется, что на «мировом чемпионате» представлять нашу страну будет экипаж Кантемировской дивизии.
Кстати, на состязаниях в августе этого года в Алабино кантемировцы выступили с ещё одним новшеством - танковым балетом.
«Вальс нашего взвода пусть попробует кто-то повторить!» - с гордостью вспоминает Комбаров потрясший зрителей «номер».
Ветераны будут гордиться
В штабе дивизии сейчас хранятся два знамени. «Недавно получили Красное знамя - ещё времён Великой Отечественной. А рядом - современное, Георгиевское, полученное после решения о переформировании бригады в дивизию, - рассказывает комдив. - Скоро к ним прибавится третье: гвардейское».
Рядом со знамёнами - имена пяти кантемировцев, Героев Советского Союза, которые навечно зачислены в состав частей дивизии. Сергей Николаевич говорит, что дух здесь действительно особый. Когда он приходит в музей, плечи сами расправляются, тело подтягивается. Когда смотришь на огромное количество наград, портреты прославленных танкистов, чувствуется ответственность, которая лежит на их преемниках.
«После своего назначения командиром я общался с ветеранами Великой Отечественной войны - видел слёзы радости у них от решения возродить Кантемировскую дивизию. Вот тогда я почувствовал, какая серьёзная ответственность перед ними лежит на нас. Мы должны выглядеть достойно. Думаю, ветераны будут гордиться нами».
Справка
Как появилась Кантемировская дивизия?
Сначала был танковый корпус. Он сформирован весной 1942 г., а в июне принял первый бой. А в декабре 1943 г. им освобождена от фашистов деревня Кантемировка Воронежской обл., что стало важным этапом для решения главной задачи Юго-Западного фронта - разгрома немецких и итальянских войск на Среднем Дону. За это танковый корпус под командованием генерал-майора П. Полубоярова стал гвардейским и получил почётное наименование - Кантемировский.
В 1944 г. за освобождение городов Правобережной Украины награждён орденом Красного Знамени. А в феврале 1945 г. за освобождение Кракова - орденом Ленина. Соединение участвовало в освобождении Дрездена и Берлина, затем совершило рейд в Чехословакию. В 1945 г. 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия прибыла на постоянное место дислокации в Наро-Фоминск.
Столичная станция метро «Кантемировская», открытая в 1985 г., названа в память о заслугах танкистов.