aif.ru counter
316

Вину за махинации в Министерстве обороны Сердюков перекладывает на подчиненных

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Москва, 12 января – АиФ-Москва. Следственный комитет начал доследственную проверку с целью досконально изучить деятельность Анатолия Сердюкова за время его нахождения на посту министра обороны.

Накануне, в пятницу, Сердюков приезжал на допрос, и результаты этого разговора со следователями оказались не совсем ожидаемыми и для правоохранительных органов, и для обозревателей, следящих за делом «Оборонсервиса». На большинство вопросов экс-министр отвечать отказался, привезя письменные показания на нескольких листах. И в этих показаниях, по данным источников из СКР, Сердюков заявляет о своей невиновности, возлагая всю вину за махинации с армейской недвижимостью на своих бывших подчиненных.

Пока экс-министр остается по громкому делу свидетелем. Но представители СКР уже заявляют, что в Уголовном кодексе есть минимум две статьи, по которым Сердюков вполне может стать обвиняемым. И новое дело, по информации источников в правоохранительных органах, может быть возбуждено уже на будущей неделе.

Они сами распродали!

К мошенничеству с недвижимостью российской армии, которая до относительно недавнего времени принадлежала государству, но затем была распродана – по многократно заниженной, по мнению следователей, цене, – бывший глава оборонного ведомства непричастен. По крайней мере, в этом уверяет следователей он сам. Как рассказал журналистам источник, близкий к расследованию, свою версию о механизмах распродажи военного имущества Сердюков как раз и представил в письменных показаниях, привезенных им в последний приезд в СК. Если какие-то нарушения при продаже военных объектов и имелись, – заявил бывший министр, – то ответственность за это лежит не на нем, а на подчиненных.

Такую тактику, – предположили информаторы, – бывший глава Минобороны и его адвокаты могли выбрать, подробно проанализировав уже обнародованную информацию по делу. С помощью этих заявлений Сердюков пытается «перевести стрелки» на тех, чьи имена и так известны следователям: в частности, на бывшую руководительницу Департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, которая уже проходит по делу «Оборонсервиса» обвиняемой.

«Дорога, дорога, ты знаешь так много…»

Кстати, подписи Сердюкова следователи действительно пока обнаружили только на директивах о том, что высвобождаемое военное имущество подлежит реализации. Детали продаж подчиненные министра со своим шефом документально не согласовывали. Так что, – отмечают обозреватели, – этот факт действительно может давать экс-министру относительную уверенность в себе.

Но куда более уязвимой становится его позиция, когда дело касается эпизодов, к которым имеют причастность его родственники.

Одним из таких эпизодов, по которому, кстати, в ходе допроса Сердюкову пришлось отвечать не письменно, а устно, – является строительство дороги в Астраханской области. Трасса, ведущая от села Краса к дельте Волги, прокладывалась для VIP-туристов, приезжающих отдыхать на элитной базе «Житное». Восемь километров дороги обошлись ведомству в 18 миллионов рублей.

Одним из владельцев «Житного» является крупный питерский бизнесмен Валерий Пузиков, который связан узами брака с родной сестрой Сердюкова, Галиной. Как рассказали местные жители, закрытый пансионат на Школьном острове, а заодно и дорога, появились в 2010 году. И на строительстве обоих объектов трудились люди в военной форме и техника с символикой российской армии.

«У нас не 37-й год!»

Любопытно, что элитную турбазу посещали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Притом вместе: в августе 2011 года президент и премьер приезжали в «Житное» половить на спиннинг судаков. Как отмечают журналисты, фотографии с этой рыбалки любой желающий может посмотреть на официальном президентском сайте.

А вскоре после громких задержаний фигурантов дела «Оборонсервиса» и отставки самого Сердюкова Путин заступился за опального экс-министра перед журналистами, попутно заявив, что не собирается мешать трудоустройству опального чиновника в другие государственные структуры. «Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика - человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину, – сказал тогда Путин. – По поводу того, что он работает в каком-то качестве, – в качестве, допустим, советника в «Ростехнологиях», – она (информация) неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год».

«Если непричастен, то зачем молчать?»

Отказ Сердюкова отвечать на допросе на большинство вопросов официальный представитель СКР Владимир Маркин прокомментировал так: «Если бывший министр считает себя непричастным к событиям, которые стали предметом расследования, логично было бы ответить», – добавив, что избранная Сердюковым тактика поведения вызвала в правоохранительном ведомстве «недоумение».

Так что нельзя исключать, что в перспективе статус Сердюкова по громкому делу может измениться, и из свидетеля его переквалифицируют в подозреваемые. Следствие вполне может расценить действия бывшего министра как стремление воспрепятствовать расследованию, – отметил Маркин. А анонимный источник в СК добавил, что возможно, вопрос о возбуждении нового уголовного дела решится уже на будущей неделе.

А вот адвокат Сердюкова, Генрих Падва, уверен в обратном. В разговоре с журналистами он заявил: «Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Анатолия Сердюкова больше не будут. А может, не будут и вовсе».

К настоящему времени по делу о незаконной реализации крупных объектов Минобороны холдингом «Оборонсервис» в единое производство объединены десять уголовных дел. В числе распроданной недвижимости фигурируют земельные участки в Краснодарском крае, комплексы зданий военных институтов, здания Военторга и гостиницы «Союз» в Москве, нефтеперевалочный комплекс Северного флота под Мурманском и складской комплекс в Одинцовском районе. По предварительным оценкам, махинаторы нанесли государственному бюджету около 4 миллиардов рублей ущерба.

Параллельно ведется расследование еще трех уголовных дел – о хищении денежных средств Минобороны компанией «Славянка». По этому делу, полагают следователи, ущерб составляет около 400 миллионов рублей. 

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество