Кроме этого, из-за финансового кризиса остановился традиционный рост военных расходов в мире, и существовавший 11 лет тренд «расходов на оборону» подвергся изменениям.
Как пишут эксперты, с 2001 по 2009 год военные расходы во всех странах мира росли в среднем на 4,5%. В целом за 2011 год - 74 триллиона долларов (1,33 триллиона евро).
Под давлением дефицита государственного бюджета США, Великобритания, Франция, Германия и многие другие страны сокращали расходы на оборону. И на этом фоне Китай и Россия, наоборот, нарастили свои затраты на военные нужды.
Россия оказалась на третьей позиции в списке стран с самыми большими военными расходами, она опередила Великобританию и Францию на 8 миллиардов долларов. Как отмечают эксперты института, Россия хочет обезопасить себя от подавляющей военной мощи США, несмотря на отсутствие открытой вражды между Москвой и НАТО. В докладе SIPRI отмечается, что Россия нуждается в современной технике связи для поля боя.
Китай увеличил свои расходы на оборону на 6,7%, а общая их сумма трат составила около 143 миллиардов долларов. В стране были улучшены условия несения службы и возросли доходы солдат. Была модернизирована некоторая военная техника, однако она до сих пор отстает на 2-3 поколения от американской.
Как прокомментировал «Aif.ru» Виктор Литовкин, ответственный секретарь «Независимого военного обозрения», сегодня в стране действительные траты идут на оборонную промышленность и можно сказать, что «страна отдает долги армии».
«Все реформы, которые проводил Сердюков и его команда, это назревшие реформы и мы просто запоздали с ними сильно. И деньги, которые сегодня выделяются на оборону - это необходимый минимум», - уточнил он.
Но США и Европе не стоит опасаться того, что Россия занялась обновлением военной техники и реформой армии.
«Россия занимается обороной своей территории и обороной своих союзников, а США проводит «агрессивную политику» и навязывает всему миру свои представления о демократии. Даже по последним данным, расходы на оборону в России меньше почти в 10 раз», - уточнил эксперт.
Кроме этого, стоит отметить, что Россия не покупает устаревшую технику в Европе. А все разговоры на эту тему можно рассматривать как критику «тех, кто не умеет работать».
«Так могут говорить только те, кто не умеют производить новую и современную военную технику. Сейчас ситуация очень простая, армия покупает только то, что ей нужно, а не то, что ей будут навязывать», - сказал Виктор Литовкин.
Рост расходов в России на оборону объясняется стремлением заменить к 2020 году 70 процентов военной техники времен СССР на современные системы вооружений.