Примерное время чтения: 9 минут
480

От Кёнигсберга до Берлина. Казахстанцы вспоминают героев Победы

Сюжет Казахстан сегодня
Снайпер Тулеугали Абдыбеков.
Снайпер Тулеугали Абдыбеков. Commons.wikimedia.org

В канун 75-летия Победы казахстанцы вспоминают своих героев, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками. Уже более десяти лет историки и волонтёры-поисковики работают в архивах (в этом деле очень помогают специализированные сайты Министерства обороны России «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал») над интереснейшей темой: находят казахстанских фронтовиков, которые в разное время представлялись к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам не были удостоены этого высокого звания. Год назад в Нур-Султане вышла книга историка Берика Абдыгалиева «Забытые герои», которая стала продолжением сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза», изданного в 2015 году.

Ещё не окончательный список

Сегодня историк рассказал «Аргументам и фактам» о подробностях своей нужной работы.

«Десять лет назад мы задались вопросом: сколько таких героев — казахов и уроженцев Казахстана? Сначала нашли десятерых. Вот лишь некоторые имена. Снайпер Тулеугали Абдыбеков, представленный к Звезде Героя. Он установил рекорд: застрелил 397 фашистов. Наградные документы подписал даже командующий фронтом, но звезду снайпер не получил, потому что в анкете указал, что брат его отца был репрессирован. Он погиб… Танкист Жумаш Рахметов — единственный казах, официально включённый в список настоящих асов Второй мировой войны. Он, командир взвода, погиб подо Ржевом, лично подбил 13 фашистских танков. Почему не дали Героя Советского Союза? По всей видимости, потому, что в 1942 году таких званий давали куда меньше, к тому же сама битва была засекречена: о ней не принято было говорить публично», — говорит Берик Абдыгалиев.

Танкист Жумаш Рахметов.
Танкист Жумаш Рахметов. Фото: Commons.wikimedia.org/ П. Заскалько. Морозной ночью.

За 10 лет команда единомышленников нашла имена 133 забытых героев-казахстанцев, но исследователи убеждены: это ещё не окончательный список.

Большинство из фронтовиков были пехотинцами. Также есть 26 артиллеристов, 14 пулемётчиков, 8 сапёров, 5 снайперов, 5 танкистов, 4 санитара, 3 десантника, 3 связиста, 2 кавалериста и лётчик. Печально, что никого из героев в живых уже нет: лет десять назад ушёл из жизни последний из «списка Абдыгалиева». 

«К 75-летию Победы мы хотели найти всех родственников, потомков забытых героев и увековечить их память, назвав их именами школы и улицы. К сожалению, этой работе в данный момент помешал карантин, она на время остановилась. Но мы, несмотря на все сложности, обязательно её доведём до конца», — подытожил историк.

Награда нашла героя только спустя 62 года

Познакомим наших читателей с некоторыми воинами Великой Отечественной войны, историческая справедливость в отношении которых была восстановлена. Прежде всего — доблестный сын казахского народа Рахимжан Кошкарбаев, который 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина водрузил красное знамя на фасаде рейхстага. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14:25 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Ракымжан Кошкарбаев, газета «Фронтовик».
Рахимжан Кошкарбаев, газета «Фронтовик». Фото автора

А вот как описывал водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвёл меня к окну. (Это ещё в „доме Гиммлера“). „Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг“. И передал мне тёмный, довольно тяжёлый свёрток: флаг, завёрнутый в чёрную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он всё спрашивал: „Что мы будем делать, товарищ лейтенант?“ Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. „Давай поставим свои фамилии на флаге“, — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лёжа, написали: „674 полк, 1 б-н“. И вывели свои имена: „Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов“. Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы подбежали к рейхстагу. Булатов поднял флаг».

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза. Был уже подписан наградной лист, однако героев наградили только орденами Красного Знамени. Награда нашла героя только спустя более чем полвека, когда Нурсултан Назарбаев посмертно присвоил Рахимжану Кошкарбаеву высшую степень отличия: звание «Народный Герой Казахстана».

Герой войны для Фиделя Кастро

Второй герой — панфиловец Бауыржан Момышулы, участвовавший в обороне Москвы. Кстати, именно Момышулы после войны был одним из первых, кто ходатайствовал за присвоение Рахимжану Кошкарбаеву звания Героя Советского Союза.

Портрет Бауыржана Момышулы на фасаде дома в Нур-Султане.
Портрет Бауыржана Момышулы на фасаде дома в Нур-Султане. Фото автора

При обороне Москвы в 1941-1942 годах старший лейтенант Момышулы участвовал в 27 боях, был дважды ранен, но поле боя не покинул. Героический боевой путь батальона под командованием Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоено оно ему не было. Командирские способности вчерашнего старшего лейтенанта были замечены тогдашним командармом 16-й армии Константином Рокоссовским. Уже в 1943 году Бауыржану Момышулы присвоили воинское звание «гвардии полковник». Войну он закончил в Прибалтике.

Удивительный факт: в 1963 году было опубликовано интервью с лидером Кубы Фиделем Кастро. На вопрос о том, кого он мог бы назвать героем Второй мировой войны, Кастро ответил: «Героя книги Александра Бека „Волоколамское шоссе“ — казаха Момышулы».

В 1990 году по представлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева легендарному казахскому полководцу Бауыржану Момышулы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Двойной праздник

Безусловно, каждый из фронтовиков той страшной войны внёс свой вклад в разгром гитлеровских полчищ. Каждый был героем. Как в песне поётся: «И что положено кому, пусть каждый совершит». Материал о ветеранах-казахстанцах завершим письмом, которое пришло в нашу редакцию из самой западной точки России, где проживают потомки гвардии сержанта Шарипа Желдогулова.

Шарип Желдогулов.
Шарип Желдогулов. Фото автора

Уроженец села Толопкар в Восточном Казахстане Желдогулов пошёл на фронт, когда ему ещё не было 18 лет. Боевое крещение принял в июле 1944 года под Барановичами, был тяжело ранен. После госпиталя — вновь на передовую. Весной 1945 года в составе 624-го стрелкового полка Шарип Желдогулов участвовал в штурме Кёнигсберга (ныне Калининграда). После войны остался жить в Калининградской области. Вот что написала его внучка Инна Лопатина:

«В Кёнигсберге борьба велась за каждый квартал, отделение пулемётчиков, которым командовал мой дедушка, оказалось в районе Пятого форта. Многие из его товарищей погибли там. Как известно, вечером 9 апреля комендант города фон Ляш капитулировал, а 10 апреля молодому бойцу Желдогулову исполнилось 20 лет. Дед вспоминал, что, конечно, в тот день было не до дня рождения. Капитуляция немцев в Кёнигсберге, произошедшая накануне, переполняла радостью сердца солдат. Кругом звенела музыка, слышался смех ребят. Но ближе к полудню к Шарипу Желдогулову подошёл политрук роты и коротко сказал: „А тебя, сержант, поздравляю с двойным праздником!“ Это поздравление было особенно приятным, потому что в такой радостный для всех день сослуживцы не забыли о маленьком юбилее деда.

Дедушки уже нет почти десять лет, он умер 22 мая 2009 года, но мы никогда не забываем о братстве наших народов, которые очистили Землю от фашизма».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых