aif.ru counter
1418

«Не убивайте их!». Дневник Маши Рольникайте теперь можно увидеть

Сюжет Великая Отечественная война
Кадр из анимационного фильма

Сцены из одного из самых страшных текстов о войне, дневника Маши Рольникайте, легли в основу очередного анимационного ролика, вышедшего в сериале по «Детской книге войны». Этот эпизод озвучен телеведущей Екатериной Андреевой.

Дневник Маши Рольникайте давно переведен на многие языки, его читают по всему миру, так же как и дневник Тани Савичевой или Анны Франк, но актуальность этих текстов не утрачивается со временем. ИД АиФ, создатель проекта документальной анимации до детским дневникам времен войны, считает, что даже наоборот. Начиная с мая 2020 на экраны вышло уже 6 эпизодов сериала по текстам, которые писали дети в блокаду, в тылу и под пулями. 

«В них нет больших слов, но есть мелкие детали, которые высвечивают ужас бытия той эпохи намного более выпукло, что делает ту войну более объемной даже для меня, человека того поколения, которое подробно изучало Великую Отечественную в школе, смотрело много советских фильмов на эту тему, — говорит режиссер Олег Агейчев, руководитель Студии Mozga. — Для современных подростков, нашей самой важной целевой аудитории, содержание роликов может быть уже не столь очевидно, как для людей более старшего поколения, но мы видим, как дети мгновенно считывают ту эмоцию, которая была заложена в дневниках их авторами-ровесниками и которую мы со всей бережностью постарались сохранить и подкрепить на уровне визуального, драматургического и музыкального решений. Это однозначная интонация беды, непоправимости происходящего. То, что заставляет современного зрителя, лишь очень отдаленно представляющего описываемые реалии, замирать на первых же кадрах в тишине. Мои дети по крайней мере так делают, понимая, что на их глазах развертывается трагическая история. И это, пожалуй, главное, чего мы хотели добиться в этом проекте. Чтобы зритель почувствовал боль наших героев. Для знания о войне есть статистика потерь, хронология сражений и так далее. Для вчувствования, а значит, глубинного понимания и, соответственно, адекватных выводов из этого опыта, нужны художественные методы». 

«Ни одна даже самая большая цифра о войне не расскажет того, что расскажет судьба одного человека. Или даже одна сцена из его жизни», — считает Руслан Новиков, генеральный директор ИД «АиФ»

«Конвоиры подкатывают к сараю бочки! Подожгут! Мы будем живыми гореть!..»
«Конвоиры подкатывают к сараю бочки! Подожгут! Мы будем живыми гореть!..» Кадр из анимационного фильма

В экранизацию дневника Маши Рольникайте, вильнюсской школьницы, разлученной с мамой, младшими братом и сестрой (они не прошли сортировку в гетто и были расстреляны), а затем проведшей несколько лет в немецких концлагерях, запоминая в подробностях, как люди вокруг умирают, казнят других людей и расчеловечиваются, вошла сцена освобождения Маши из лагеря Штуттгоф. Высшая точка такого страдания, что даже момент, когда красноаармеец выносит Машу на руках из барака, не выглядит каким-то светлым пятном, а кажется лишь новым оттенком боли. Этот ролик решен в самой яркой палитре из всех уже вышедших на экран — во всей густоте красного и черного цветов.

«Женщины бегут, что-то крича. Спотыкаются об умерших........ А я не могу встать». Дневник Маши Рольникайте
«Женщины бегут, что-то крича. Спотыкаются об умерших... А я не могу встать». Дневник Маши Рольникайте. Кадр из анимационного фильма

На этих кадрах голос телеведущей Екатерины Андреевой, озвучившей Машу, неподдельно дрожит и пробивается слезами. «Я не могла сдержать рыданий — настолько страшно было то, что описала Маша Рольникайте. Желание у меня было только одно — взять всех этих детей, чьи дневники собраны в „Детской книге войны“, в охапку, закрыть собой и кричать: „Не убивайте их!“ У меня в семье несколько человек воевали. Моя тётя Маша была медсестрой, она видела всё — и смерть, и невероятный героизм. Сумела дойти до Берлина. Дожила почти до 100 лет и всегда говорила, что её закалила война. Дедушка мой — военный комиссар. Но никто из низ не любил вспоминать о войне...» 

«Два красноармейца сплетают руки, делают „стульчик“ и, усадив меня, несут...». Дневник Маши Рольникайте, 1945 год
«Два красноармейца сплетают руки, делают „стульчик“ и, усадив меня, несут». Дневник Маши Рольникайте, 1945 год. Кадр из анимационного фильма

Потому что война приносит боль, любая из них. Изживать эту боль и одновременно заучивать уроки ее памяти можно в коротких, полутораминутных уроках анимационного сериала АиФ по детским дневникам войны.

«Не плачь, сестрица, мы тебя больше в обиду не дадим!А на шапке блестит красная звезда. Как давно я ее не видела!..» Дневник Маши Рольникайте, Штуттгоф, 1945 год.
«Не плачь, сестрица, мы тебя больше в обиду не дадим! А на шапке блестит красная звезда. Как давно я ее не видела!..» Дневник Маши Рольникайте, Штуттгоф, 1945 год. Кадр из анимационного фильма

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых