aif.ru counter
6375

Маршал глазами семьи. Потомки Рокоссовского о нем и не только

Сюжет Великая Отечественная война
Константин Рокоссовский.
Константин Рокоссовский. © / Российское военно-историческое общество

В этом году прошел десятый, юбилейный, конкурс Городского методического центра «История моей семьи в истории России», приуроченный к 75-летию Победы. Конкурс, пожалуй, уже можно назвать семейным: к созданию уникальных исследовательских проектов подключаются родители, бабушки, дедушки и даже родственники, проживающие за рубежом. О своем героическом предке АиФ.ru рассказали в семье Маршала Победы Константина Рокоссовского. Правнуки Героя  Ариадна Рокоссовская и ее сын Юрий  не только поведали о своем исследовательском проекте, но и поделились воспоминаниями о великом родственнике.

АиФ.ru: Вы принимаете участие в этом конкурсе уже не первый год. Как в вашей семье велась работа над исследовательским проектом?

Ариадна Рокоссовская: Миссия конкурса, на мой взгляд, состоит в том, чтобы показать детям, насколько важен вклад человека в жизнь страны. Страна  это люди, это мы. В нашей семье в конкурсе участвуют три поколения. Мой сын Юрий  автор идей и мотор исследовательской работы, я  организатор. А осуществить все наши планы мы можем только с помощью моих родителей. Они  первое послевоенное поколение, дети фронтовиков, и только они знают все о боевом пути наших предков. Мой отец  хранитель архива его деда маршала К. К. Рокоссовского и уникальных исторических знаний, полученных из первых рук. Именно он и его рассказы о подвигах его деда вдохновляют моего сына на исследовательскую работу.

В этом учебном году, например, я попросила отца показать Юре нашу главную семейную реликвию  шашку, с которой Маршал командовал легендарным Парадом Победы 24 июня 1945 года. Сын, конечно, схватил оружие, пытался изобразить командующего парадом. Но какие движения делать, почему и в какой последовательности  этого никто из нас не знал. Из этого и вырос наш новый проект «Моя семейная реликвия из стали». Классный руководитель моего сына всегда поддерживает творческие начинания учеников. Она помогла ему провести опрос одноклассников о ветеранах войны в их семьях. Мы нанесли на карту Европы стрелки разных цветов  боевые пути наших предков и предков Юриных одноклассников. Это потрясающее зрелище! Оказалось, что в классе московской школы учатся потомки людей, которые освобождали почти всю Европу!

Фото: Из семейного архива

К диалогу подключается младший представитель поколения Рокоссовских  десятилетний Юра.

Юрий: Я готовил наш проект 3-4 месяца. Мы с мамой и дедушкой ездили в разные уголки Москвы, разговаривали с людьми, чтобы узнать точную историю моей семейной реликвии. В школе мне помогала мой учитель  кандидат педагогических наук Галина Волкова. Одноклассники тоже заинтересовались моим проектом, с готовностью поддержали идею и поговорили со своими родителями о том, какие реликвии хранятся в их семьях. Они не только помогли мне, но и сами узнали много нового о своих предках. Мне кажется, что день Победы  это день, когда мы вспоминаем не только своих родственников, но и других неизвестных солдат! Все они — все люди вместе  выиграли войну и привели нашу страну к Победе. Поэтому 9 мая  очень важный день.

 Каково это  быть близким родственником такого известного человека  маршала Победы? Какую ответственность это возлагает на вас?

Ариадна Рокоссовская: Конечно, это накладывает огромную ответственность  нужно стараться соответствовать, а это непросто. Прадед, как мне казалось с детства, состоял из одних достоинств. Несмотря на славу и почет, он был скромным, тактичным и добрым человеком, и чувство юмора у него было отличное. Я не могу сказать, что переняла эти или другие его качества, но то, что я старалась их в себе воспитывать, чтобы быть похожей на него,  это факт. И сыну я часто говорю об этом в надежде, что он тоже будет стараться быть похожим на Рокоссовского.

 В России нет семьи, которой бы не коснулась война. Наш долг  рассказать детям о подвигах героев, которые отважно защищали свою Родину. Как вы рассказывали своим детям о войне, о великих родственниках?

Ариадна Рокоссовская: Мне о войне рассказывали, конечно, с точки зрения прадеда. Я до сих пор лучше ориентируюсь в тех битвах и операциях, в которых участвовал Константин Константинович Рокоссовский. Счастье, что армии и фронты, которыми он командовал, участвовали в большинстве самых крупных и важных битв  Московской, Сталинградской, Курской, в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Так что можно сказать, что историю войны я знаю неплохо. А великого родственника мой Юра, как и я в детстве, с самых ранних лет видел на портрете. Я помню, что мы с двоюродным братом играли в детстве в солдатиков, и самый симпатичный из них всегда был «деда Костя». Мой сын, поскольку увлекается военной историей, знает не только наши семейные предания, но и точные исторические сведения. Не так давно на открытии выставки в Музее современной истории журналист решил расспросить его про прадеда и очень удивился, когда 10-летний мальчик принялся объяснять ему замысел штаба Центрального фронта перед битвой на Курской дуге. Думаю, из него вырастет продолжатель нашей семейной миссии  сохранения памяти о К. К. Рокоссовском, его делах.

— Как ваша семья отмечает главный праздник в России? В чем же она — связь поколений?

Ариадна Рокоссовская: Конечно, для нашей семьи День Победы  это святой день. И память о солдатах той войны священна. Поэтому 9 мая мы стараемся обязательно навестить могилу прадеда в Кремлевской стене и поклониться Неизвестному солдату, захороненному у Вечного Огня. В последние годы мы это делаем вместе с детьми, внуками и правнуками других полководцев, командовавших фронтами, армиями. В марте 2002 года все мы объединились в Фонд Памяти полководцев Победы, и стараемся вместе делать все, чтобы память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов не исчезла. Мне кажется, что долг всех потомков героев Великой Отечественной войны  передавать эту память по цепочке от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку и так далее. Это живая память о родном человеке, которая делает войну не сухим параграфом в учебнике, а историей каждой российской семьи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых