Примерное время чтения: 6 минут
490

Губернатор Василий Орлов: «Передадим потомкам эстафету памяти о войне»

Сюжет Великая Отечественная война
Губернатор Василий Орлов.
Губернатор Василий Орлов. Предоставлено пресс-службой губернатора

Во время Великой Отечественной войны на территории Амурской области не было боев, но ее жители вместе со всей страной приближали Победу. О героическом прошлом региона и помощи ветеранам — губернатор Василий Орлов.

Каждый раз, когда вспоминаешь о Великой Отечественной войне, обжигаешь душу… Память о подвиге наших дедов не может стереть время. В каждой семье — своя история, связанная с войной и Великой Победой. Очень важно сохранить глубокое уважение к подвигу Победителей и передать его следующим поколениям.

Мой дед — Виктор Антонович Орлов — в Великую Отечественную войну служил артиллеристом, воевал на Первом Белорусском фронте. В 1944 году его комиссовали по инвалидности, и он вернулся в Благовещенск. С его портретом я иду в строю «Бессмертного полка».

Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора

Всего же на фронт из Амурской области ушло более 100 тысяч амурчан, почти половина взрослого населения области. Около 40 тысяч из них не вернулись с войны. Десятки тысяч не дожили до сегодняшнего дня.

За героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, 67 амурчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, 13 стали кавалерами орденов Славы трех степеней. 23 человека участвовали в легендарном параде Победы на Красной площади в Москве. В целом боевых правительственных наград удостоились более 56 тысяч воинов, которые ушли на войну из амурских городов и сёл.

У нас в регионе не было кровопролитных сражений, война ощущалась по- другому. Все предприятия были переориентированы на военное производство. Выпуск мирной продукции почти полностью прекратился. Завод «Амурский металлист» освоил производство гранат и мин, швейная фабрика поставляла обмундирование, благовещенская судоверфь выпускала броневую защиту пароходов и барж, спичечная фабрика делала коктейли Молотова для уничтожения вражеских танков.  За годы войны Приамурье ввело в строй 34 предприятия, которые впоследствии стали опорой и для мирной экономики.

Поддерживали силы фронта и наши аграрии. Область и в то время являлась основной житницей Дальнего Востока, здесь было 89% посевных площадей. В самом трудном 1942 году, когда враг рвался к Волге, Приамурье дало государству хлеба, молока, мяса больше, чем в довоенном 1940-м.

Ещё факт. В конце 1941 года амурчане собрали более полутора миллионов рублей на строительство звена самолетов «Амурский комсомолец». Это была первая военная техника, построенная на добровольные денежные пожертвования. За годы войны амурчане собрали и отправили на фронт 240 тысяч тёплых вещей, более 200 вагонов подарков. Это были продукты, гимнастёрки, портянки, кисеты с махоркой и др.

После капитуляции Германии война для дальневосточников не закончилась. В августе 1945 года началась дальневосточная восточная кампания, наши войска вступили в войну с Японией,  освобождали Маньчжурию. Была проведена в подлинном смысле стремительная военная операция. Общая её длительность составила всего 24 дня. Но этот месяц стал ключевым в истории.

Непосредственно в пределах Амурской области вдоль границы размещалась 2-я Краснознаменная армия. Её подразделениями во взаимодействии с Краснознамённой речной флотилией успешно  форсировали Амур сразу в нескольких местах: в районе Благовещенска, Поярково и Константиновки.

Весь противоположный китайский берег японские войска превратили в сплошную полосу препятствий, но наши войска прорвали оборону и в очень короткое время продвинулись на десятки километров вглубь Китая. У Благовещенска было переправлено через Амур около 30 тыс. солдат, 160 танков, 429 орудий и тяжелых минометов, 116 бронемашин и тягачей, более 1,5 тыс. лошадей, 847 конных повозок.

Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора

И только после того, как 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе Японская империя подписала пакт о капитуляции, была поставлена окончательная точка в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Сегодня на территории области проживают 2 625 ветеранов — свидетелей подвига народа и исторической победы, в том числе 141 фронтовик. 

Конечно, сейчас все, кто прошел и пережил войну, в очень преклонном возрасте и нуждаются в особом внимании и поддержке.

Наши медики в первую очередь оказывают им помощь в соответствии с профилем заболевания. До 1 мая все ветераны пройдут углубленный диспансерный осмотр. На жестком контроле обеспечение лекарствами. По желанию и показаниям наши больницы готовы выполнить зубопротезирование за счет бюджета.

Также в 2020 году в квартирах 478 ветеранов-фронтовиков, вдов и тружеников тыла сделают ремонт. На это мы выделили 41,1 миллиона рублей.

Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора

Для семи вдов участников войны Минстрой РФ планирует выделить средства для приобретения жилья. К слову, в Амурской области улучшили жилищные условия 2 209 ветеранов и вдов ветеранов. В 2019 году были обеспечены жильем 10 ветеранов. Сегодня все участники Великой Отечественной войны обеспечены жильём.

2020 год — особенный для всех нас. Поэтому предусматриваются дополнительные мероприятия в честь празднования 75-й годовщины Победы. Амурчане-участники Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы получат по 10 тысяч рублей. Другие категории ветеранов — по 5 тысяч. Правительство региона направит на это 14,7 миллиона рублей.

Наша Победа — наша боль и память. Для нас это так есть сейчас, надеюсь, мы передадим эстафету памяти следующим поколениям.

Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых