С южного Урала в воюющую армию стальной рекой текли снаряды и боеприпасы, здесь производили Т-34 и «Катюши». Каждый третий снаряд был выпущен в Магнитогорске, а в Челябинске производили и знаменитые реактивные миномёты. Наркомат танковой промышленности и Наркомат боеприпасов располагались именно в Челябинске.
Герои войны
Согласно данным областного военкомата, в годы войны с территории Челябинской области было призвано 324 326 человек. При этом безвозвратные потери составили 157 976 человек.
266 жителей и уроженцев Челябинской области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Один из самых знаменитых снайперов Второй Мировой войны, Василий Зайцев, был уроженцем Челябинской области. На его личном счёту — 242 уничтоженных фашиста, включая лучшего снайпера немецкого вермахта Эрвина Кёнинга. Когда, после взрыва снаряда, Зайцев был ранен и утратил остроту зрения, то возглавил школу советских снайперов, которых называли «зайчата».
Лётчик из Челябинска Кирилл Евстигнеев воевал в одном полку с Иваном Кожедубом, и на двоих в ходе войны они сбили 120 вражеских самолетов. Евстигнеев стал Героем дважды, получив первую Звезду, после 49-го сбитого противника. Союзники наградили его орденом «Крест Британской империи».
Танкист, дважды Герой Советского Союза Василий Архипов начал воевать еще в «финскую», дослужился от рядового до генерала, и во главе 53-й бригады с боями дошел до Берлина и Праги.
Каждый третий танк
Южный Урал стал настоящей кузницей Красной армии в годы войны. Сюда были эвакуированы множество предприятий, а также сразу пять промышленных наркоматов (министерств), в том числе Наркоматы танковой промышленности и боеприпасов. На Челябинском тракторном заводе за годы войны выпустили 18 тысяч танков и самоходных установок; 48,5 тысяч танковых дизель-моторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Из Челябинска на фронт отправлялись и гвардейские минометы БМ-13, они же «Катюши», которые выпускал челябинский заводе имени Д. Колющенко. В декабре 1942 года челябинский «Станкомаш» начал выпускать литые башни для тяжелых танков.
Каждый третий военный снаряд был изготовлен на Магнитогорском металлургическом комбинате.
На сверхсекретном челябинском заводе «К-4» (впоследствии завод «Оргстекло») в годы Великой Отечественной войны выпускали бронекозырьки для боевых самолетов — штурмовиков Ил-2 и истребителей. Сама технология производства «прозрачной брони» была разработана в Челябинске.
Златоустовский металлургический завод выпускал в годы войны пушки, снаряды и армейские ножи. Считается, что каждый третий советский танк был сделан из стали, выплавленной на этом предприятии.
Не случайно, Челябинск получил неофициальное название — Танкоград.
Памятные места на карте региона
— Памятник разведчику Исхаку Ахмерову (на Алом Поле)
— Мемориал «Память» («Скорбящие матери») и воинское захоронение на Лесном кладбище. Это памятник воинам, умершим от ран в госпиталях города
— Памятник труженикам тыла (танк ИС-3 на Комсомольской площади)
— Памятник труженикам тыла «Катюша»
— Памятник танкистам-добровольцам Челябинска («Вечный огонь»)
— Памятник медсестре
— Памятник защитникам Отечества находится на территории Сада Победы
— Памятник летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, под названием «Самолет» в сквере на территории поселка Шагол
— Музей Боевой Славы Карельского фронта
— Музей военной техники под открытым небом
— Музей завода Станкомаш
— Музей советской разведки Дворец на Алое поле
Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>