На территории Смоленской области был окончательно сорван немецкий план молниеносной войны. Благодаря мужеству бойцов Красной Армии, вермахт не сумел выйти к Москве до наступления холодов, зато советское командование смогло подтянуть дополнительные резервы из глубины страны и выиграть битву за Москву. Большую часть области, еще до подхода регулярных частей, к весне 1942 года освободили партизаны.
Партизанский удар
Летом-осенью 1941 года на Смоленской земле фатально «забуксовал» знаменитый немецкий план молниеносной войны блицкриг. Именно на Смоленщине гитлеровцы в полной мере испытали на себе сокрушительную мощь нового советского оружия − легендарных «Катюш». К сожалению, после кровопролитных боев советские войска были вынуждены оставить Смоленщину. Более чем два года Смоленская область была полностью оккупирована. Активно взаимодействуя с регулярными частями Красной Армии, к весне 1942 года партизаны освободили от захватчиков 25 из 42-х оккупированных районов области. Город Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года. 260 уроженцев Смоленской области стали героями Советского союза. Летчик Александр Колдунов стал дважды Героем Советского Союза – к началу мая 1944 года он совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника, получив первую Звезду, а в 1948, после войны, был награжден и второй Звездой. Еще драматичнее сложился боевой путь у другого выходца из Смоленской области, также лётчика Владимира Лавриненкова. К февралю 1943 года он совершил 322 боевых вылета, сбил 16 самолетов противника, 1 мая 1943 года получил звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза впервые было присвоено ему 1 мая 1943 года. В августе этого же года был подбит, совершил таран немецкого самолёта, попал в плен, бежал, примкнул к партизанам. Потов вернулся в регулярные войска, снова начал летать, и в июле 1944 года стал дважды Героем Советского Союза.
Масло и пушки
Наступление немецких войск не позволило развернуть масштабное оборонное производство на территории Смоленской области. Предприятия пришлось эвакуировать, и они помогали фронту уже из других областей. Так Кировский чугунолитейный завод был вывезен, с рабочими и оборудованием, на южный Урал, и уже через год дал фронту 50 тыс. снарядов. Смоленский завод N35 Наркомата авиационной промышенности был эвакуирован в Куйбышев (ныне Саратов) и активно участвовал в производстве комплектующих для боевых самолётов. Вяземские маслозаводы эвакуировали в Таджикистан и Саратовскую область, где они активно работали на пополнение продовольственных запасов страны.
Памятные места на карте региона:
- Сквер памяти Героев в Смоленске
- Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»
- Братская могила узников смоленского гетто
- Мемориал «Богородицкое поле», павшим в «Вяземском котле»
- Памятник А. Твардовскому и В. Теркину
- Памятник «Опаленный цветок» (детям-узникам концлагерей)
- Мемориал «Скорбящая мать»
- Памятный знак в честь освободителей Смоленска от немецко-фашистских захватчиков
- Памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне
- Бункер Гитлера (построенное для главы Третьего Рейха ставка рядом с фронтом)
Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>