3701

Дважды освобожденный. Ростов-на-Дону и область — в годы войны

Сюжет Великая Отечественная война
Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».
Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке». Commons.wikimedia.org

Разрушенный на 85% Ростов-на-Дону, самое массовое уничтожение евреев на территории России, около миллиона погибших при прорыве немецкой линии обороны «Миус-фронт» — это страшные последствия войны для Ростовской области. И в то же время — массовый героизм, около 200 партизанских отрядов и лихие кавалерийские рейды по степям также вписаны в историю донского края. 

Первая победа

Первая оккупация Ростова-на-Дону длилась с 20 по 28 ноября 1941 года. Освобождение города в ходе Ростовской наступательной операции стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны, и предвосхитило поражение вермахта под Москвой. Вторая оккупация Ростова-на-Дону началась 24 июля 1942 года и длилась до 14 февраля 1943 года. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч еврейского населения и 3 тысячи человек других национальностей. Это самое массовое захоронение жертв Холокоста на территории России.

Мемориал «Самбекские высоты» на Миус-фронте.
Мемориал «Самбекские высоты» на Миус-фронте. Фото: Commons.wikimedia.org/ SteSus85

За годы войны с территории Ростовской области на фронт ушло не менее 700 тыс. человек, не вернулся каждый второй. В городах и районах области во время оккупации действовали 167 партизанских отрядов и подпольных организаций. Около 280 человек — уроженцев Ростовской области были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. Среди самых известных: Цезарь Куников — командир десантного отряда, захвативший плацдарм «Малая земля», и около недели удерживавший его до момента подхода подкрепления. Лётчик-истребить Николай Гулаев, дважды Герой Советского Союза, третий из советских асов по числу сбитых самолетов, который за годы войны произвел 250 боевых вылетов, успешно провел 69 воздушных боев и один раз пошел на таран. Геворк Вартанян- советский офицер, разведчик Первого главного управления (ПГУ) группа которого сорвала в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. 

Ростовчанин Алексей Берест и его боевые товарищи Егоров и Кантария, смогли поднять над рейхстагом знамя Победы

Стела «Освободителям Ростова».
Стела «Освободителям Ростова». Фото: Commons.wikimedia.org/ KULAGINOVA

От консервов — до фугасов

Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов страны, 85% донской столицы лежало в руинах. Легендарный Ростсельмаш в ходе боевых действий был полностью разрушен. Но часть оборудования успели эвакуировать в Ташкент, чтобы в глубоком тылу делать для фронта снаряды и мины. Завод выпускал 82- и 120-миллиметровые мины, боеголовки к снарядам РС (Катюша), фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг. Когда Ростов-на-Дону был освобожден, то всего через 10 дней, на первых перевезенных станках, Ростсельмаш начал выпускать первую продукцию прямо в разрушенном городе. 

Завод «Росвертол» — с началом Великой Отечественной в Ростове на Автосборочном заводе наладили ремонт боевых машин, бывших на тот период на вооружении ВВС РККА. После освобождения Ростова «автосборка» с мая 1943-го получила статус авиационного завода. В период блокады Ленинграда перед Ростовской кофе-цикорной фабрикой была поставлена задача по изготовлению высокосортной продукции для жителей и защитников этого героического города. Первую партию этой продукции отправили специальными самолетами и вагонами в Ленинград в декабре 1941 года. За время войны было выработано 629 тонн таких концентратов. Поречский консервный завод изготовлял для фронта мясные, молочные и овощные консервы (зеленый горошек, огурцы, капусту). Его мощность составляла до 10 млн. банок в год. За годы войны завод выпустил 38 млн. банок консервов различных видов. Фабрика «Рольма» в годы войны занималась производствам брезентов и грубых технических тканей. В Ростовском районе развернулось движение сдачи зерна и овощей в фонд обороны. По колхозам засеивались особые «Гектары Победы». 

Стела героев.
Стела героев. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sofiya357

Памятные места на карте региона

— мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке»

— Обелиск 248 стрелковой дивизии (ул. Портовая)

— Братская могила ростовчан, погибших в годы ВОВ в сквере 1-й Конной Армии 

— Памятное место студентам и сотрудникам РГМУ, погибшим в годы ВОВ

— Памятник батарее С.Оганова и С. Вавилова (ул. Оганова) 

— Братское захоронение ростовчан, погибших в годы ВОВ (ул. Волоколамская)

— Барельеф — «Ростсельмашевцам-Героям Советского Союза» в парке им. Островского

— Стела «воинам-освободителям» на Театральной площади

— Мемориал «Самбекские высоты» на Миус-фронте

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>

Ростовская область. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)