1621

Война на Севере. Враг не смог сокрушить защитников Мурманска

Сюжет Великая Отечественная война
Немецкие войска входят в Петсамо (Печенга). Июнь 1941 год.
Немецкие войска входят в Петсамо (Печенга). Июнь 1941 год. Commons.wikimedia.org

В приграничной Мурманской области война началась с лета 1941 года. Немцы планировали овладеть всей территорией за две недели – но по факту область стала тем единственным регионом страны, где захватчики так и не сумели даже нарушить всю государственную границу. Героизм защитников Мурманска позволил отстоять Кольский полуостров, сохранив для нашей страны прямую связь с союзниками и обеспечив поступление грузов по ленд-лизу.

«Русские не сдаются»

Во время войны в Мурманской области на фронт ушел каждый шестой житель региона – всего более 50 тысяч человек. Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года. Главный удар противник наносил на Мурманском направлении. Цель была понятна – захватчиков интересовал мурманский порт, из которого по Кировской железной дороге вглубь страны могли поставляться товары и грузы союзников. Однако защитники Заполярья стояли насмерть. В течение первой половины июля войска 14-й армии, ведя тяжелые бои, остановили врага в 20-30 километрах от границы. Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий: стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Кстати, это был самый северный участок на фронтах Великой Отечественной войны, и тот единственный отрезок государственной границы, который враг так и не смог перейти. Обозленный противник жестоко отомстил защитникам Кольского полуострова, обрушив на головы мурманчан тонны смертоносного железа. По числу сброшенных на город авиабомб Мурманск уступает печальное первенство лишь Сталинграду. Потери советских войск и мирного населения за 1941–1944 гг.составили около 200 тыс. человек. Тем не менее, город не сдался. Множество его защитников получили звание Героя Советского Союза. Среди них как крупные военачальники, такие как адмирал Арсений Григорьевич Головко — бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны, так и рядовые бойцы. 11 октября 1944 года при штурме высоты Придорожная пулемётный расчёт под командованием Анатолия Фёдоровича Бредова уничтожил до 80 солдат противника, но попал в окружение.  Оставшиеся в живых Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков со словами «Русские в плен не сдаются!» подорвали себя последней гранатой. А высота была взята в тот же день.

Памятник Анатолию Бредову, героически защищавшему советское Заполярье в годы Великой Отечественной войны.
Памятник Анатолию Бредову, героически защищавшему советское Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Фото: РИА Новости/ Виктор Темин

За мужественность и стойкость во время войны Мурманску было присвоено звание Города-героя.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.12.1944 была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья» (её получили 307 000 чел.).

Вид на город с сопок.
Вид на город с сопок. Фото: Commons.wikimedia.org/ Separation51

Тонны грузов и продовольствия

Во время войны Мурманск был не только крупнейшим транзитным пунктов, который принимал грузы от союзников, но еще и активно помогал фронту. Хотя все исправные рыболовные траулеры были переданы Северному флоту и переоборудованы под боевые корабли, рыбаки продолжали выходить в море – выловленная ими рыба эшелонами отправлялась в блокадный Ленинград. Оленеводческие колхозы предоставляли в распоряжение военного командования оленей и нарты, регулярно посылали мясо и рыбу. Заводы Мурманска, Кандалакши, Кировска, Мончегорска освоили выпуск автоматов, гранат, минометов. В частности, на «Апатите» производили начинку для зажигательных бомб. Северяне приняли активное участие в сборе средств для Фонда обороны: ими было сдано в фонд 15 кг золота, 23,5 кг серебра, всего же за годы войны от жителей области поступило более 65 млн рублей.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Фото: Commons.wikimedia.org

Памятные места на карте региона

 - полуострова Рыбачий и Средний (места, где сохранилась госграница в годы войны)

 - Долина Славы и Мемориал защитникам Советского Заполярья  

 - Незамерзающий порт Мурманска

- Кировская железная дорога

- Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе Мурманска. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать».

- Памятник А.Ф. Бредову в Мурманске. 

- Мурманский областной Краеведческий музей,

- Городской историко-краеведческий музей г. Полярный

- Музей военно-воздушных сил Северного флота (Сафоново)

-  Музей обороны полуостровов Средний и Рыбачий (Муста-Тунтури)

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>

Мурманская область. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)