2605

Первый удар по врагу. Липецкая область в годы войны

Сюжет Великая Отечественная война
В городе Ельце (Липецке) после освобождения. Юго-Западный фронт.
В городе Ельце (Липецке) после освобождения. Юго-Западный фронт. / Василий Савранский / РИА Новости

В годы войны территория нынешней Липецкой области входила в состав Воронежской, и вместе с ней пережила все ужасы внезапного вражеского наступления. Находясь непосредственно у линии фронта, жители Липецка все силы и энергию отдавали на помощь армии, и именно в Липецкой области войска Красной Армии сумели нанести первый чувствительный удар вермахту, наступавшему на Москву.

Елецкое наступление

В 1941-1945 годах через пересыльный сборный пункт города Липецка ушло на фронт 42960 человек. 169 уроженцев Липецка получили звание Герой Советского Союза. Первым липецким Героем Советского Союза стал известный летчик Михаил Водопьянов. В начале войны советское командование приняло решение бомбить Берлин — это должно было стать символом того, что Третий Рейх, несмотря на все свои победы, сильно просчитался, напав на Советский Союз. Липецк был базовым аэродромом для боевых действий дальней авиации. И в ночь с 10 на 11 августа 1941-го липецкий лётчик участвовал во втором налете на Берлин. Позже Водопьянов командовал уже целой авиационной дивизией. Также звания Героя Советского Союза были удостоены: С.В.Литаврин, Антипов М.Н., Ануфриев М.А., Гусев С.И., Гусев А. И., Знаменский В.И., Папин П.А. и другие.

Михаил Водопьянов (1899-1980).
Михаил Водопьянов (1899-1980). Фото: РИА Новости/ Владислав Микоша

Елец — небольшой город в Липецкой области, который, тем не менее, имеет статус «Города воинской славы». 21 ноября 1941 года немцы взяли город, а уже 9 декабря им пришлось отступить. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю под названием «Елецкая». В боях за Елец немцам был нанесён первый серьёзный удар с начала войны. После освобождения Ельца, город ещё 21 месяц оставался прифронтовым, подвергаясь налётам вражеской авиации, но больше ни разу не был захвачен фашистами. 

В городе и его окрестностях (населённые пункты Венера и Сокол) базировался 591-й истребительный авиаполк. За 1941-й полк сбил 20 самолётов противника, уничтожил около 3,5 тысячи его солдат, сыграв важную роль в освобождении Ельца и обороне Москвы. 

Производство Т-34

У Липецка был статус прифронтового города. С самого начала войны работа всех промышленных предприятий области была переведена на военные рельсы. Заводы и фабрики работали круглосуточно. Ежедневно выпускалось до трех тысяч мин и гранат. В их производстве участвовали чугунолитейный, радиаторный заводы, завод «Свободный Сокол», завод № 61 («Станкострой» — ныне Липецкий тракторный завод), ремонтно-тракторный (позднее — станкостроительный) и даже спиртзавод. С 15 сентября 1941 в Липецке началось производство саней и лыж для Красной армии. 

Помогают жители области фронту и личными средствами. Всего липчане сдали более 3,5 млн рублей в фонд обороны. Туда же сдавали сверхплановую продукцию, облигации, теплые вещи для воинов.

Весной 1942 года на базе завода «Станкострой» формируется первый танковый корпус под командованием Катукова, который уже в мае вступил бой с гитлеровцами, и впоследствии дошёл до Берлина. С 1944 года на заводе начинают производить знаменитые Т-34 с 76-миллиметровой и 85-миллиметровой пушками. 

Памятные места на карте региона

  • Липецкий курорт. В годы войны на базе Липецкого курорта организовали два крупных эвакогоспиталя, которые могли принимать несколько тысяч человек — это госпиталь № 3390 Брянского фронта и госпиталь № 2976. 
  • Завод № 61, «Станкострой» (ныне — Липецкий тракторный завод)
  • Липецкий авиацентр — тсюда только за первый год Великой Отечественной войны было отправлено на фронт 33 маршевых авиаполка. Липецк 
  • Высота Огурец Воловский район — бои за обладание этой высотой продолжались более года и были необычно ожесточёнными с декабря 1941 по январь 1943 года. 
  • Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». Здесь в 1942–1943 годах советские войска держали оборону против превосходящих сил противника. 
  • Мемориальный комплекс на Площади Героев в Липецке
  • Памятник Победителю в Лебедяни
  • Скульптурный комплекс на площади Победы в Ельце
  • Памятник матери в Задонске

Благодарим за помощь в подготовке материала кандидата педагогических наук, доцента кафедры «Теория и история государства и права» Липецкого филиала РАНХиГС, руководителя студенческого патриотического кружка «Отвага» Вадима Егорова.

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне? 

Липецкая область. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)