2157

Стояли насмерть. Крым и Севастополь в годы войны

Сюжет Великая Отечественная война
Ак-Монайские позиции.
Ак-Монайские позиции. Commons.wikimedia.org

Героическая оборона Крыма и Севастополя вошла в учебники истории, и, хотя враг все-таки сумел занять полуостров, спокойной жизни у него не было. Крымские подпольщики и партизаны постоянно атаковали оккупантов. Сразу после освобождения Крыма, жители полуострова включились в процесс помощи фронту.

Герои Крыма

Военно-морская база Черноморского флота, Севастополь, был атакован 22 июня 1941 года. Уже в начале ноября оккупанты заняли весь полуостров, кроме Севастополя, который, в отрыве от основных сил, героически держался до июля 1942 года. Из Крыма в действующую армию во время войны ушло 93 тысячи крымчан. Еще 166 тысяч вступили в народное ополчение. На фронте сложили головы 55 тыс. уроженцев полуострова. 64 крымчанина получили звание Героя Советского Союза. Среди них — крымский татарин, уроженец Алупки, военный летчик Амет-Хан Султан, который за свои подвиги стал дважды Героем Советского Союза. Иван Яцуненко, который вырос в селе Боботай Джанкойского района, во время войны был стрелком 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии. Участвовал в освобождения Севастополя в мае 1944 года, и лично водрузил полковое знамя на вершине Сапун-горы.

Мемориальный комплекс Аджимушкай, Керчь.
Мемориальный комплекс Аджимушкай, Керчь. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1941-1942 гг. в Крыму действовали 28 партизанских отрядов, в которые воевали более 3,7 тыс. человек. Герой Советского Союза Василий Ревякин защищал Севастополь, и после падения города, остался в нём, руководя подпольщиками. Алиме Абденнанова, уроженка пригорода Керчи, осенью 1943 года была заброшена в оккупированный Крым, где в составе разведгруппы выполняла задания советского командования. В феврале 1944 года группа была раскрыта, после жестоких пыток и длительных допросов Алиме была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе.

И вино, и мины

С первых дней войны крымчане включились в помощь фронту. До начала оккупации жители полуострова передали передали на фронт 7 бронепоездов, выпустили 2 тыс. ротных миномётов и 70 тыс. мин к ним. Изготовили 300 тыс. ручных гранат, 50 тыс. противотанковых и 150 тыс. противопехотных мин.

Во время оккупации Крым понёс тяжелейшие потери. Захватчики полностью уничтожили 127 сёл и деревень. Тем не менее, после освобождения началось не только восстановление утраченного, но и активная помощь фронту. 

Как и в других регионах страны, крымчане собирали средства на создание танковых колон и авиаэскадрилий, пополняли продовольственные запасы Красной Армии — зерно, рыба, табак, консервы, шли с благодатной крымской земли на передовую. Поставляли крымчане и виноматериал для нужд фронта.

Памятник Евпаторийскому десанту.
Памятник Евпаторийскому десанту. Фото: Commons.wikimedia.org

Памятные места на карте региона

— Мемориальный музей в Керчи (символом сопротивления стал подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен.

— Ак-Монайский перешеек (самое узкое место, где Керченский полуостров соединяется с Крымом, там проходила линия Крымского фронта). 

— Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», один из последних рубежей обороны Севастополя 

— Мемориальный комплекс Сапун-Гора

— Памятник матросу и солдату, Севастополь

— Памятник героям-подводникам

— мемориал «Красная горка» в Евпатории (в память о массовой казни жителей Крыма)

— деревня Лаки Бахчисарайского района. Символ всех уничтоженных фашистами сёл и деревень в Крыму.

— Танк-памятник освободителям Симферополя

— Памятник десанту Феодосия

— Аллея городов-героев в Севастополе

— Мемориальный комплекс «Концлагерь Красный»

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>

Крым и Севастополь. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

 

Оставить комментарий (0)