4165

Битва за Кавказ. Героические страницы истории Кубани

Сюжет Великая Отечественная война
Кубанская станица Новоминская Краснодарского края. Мемориал Славы жителям станицы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Кубанская станица Новоминская Краснодарского края. Мемориал Славы жителям станицы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. / Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

На долю жителей Краснодарского края в годы войны выпали тяжелейшие испытания. Кубань стала местом ожесточенных сражений во время битвы за Кавказ, которую Красная Армия к 1943 году завершила победой. Сразу после освобождения края кубанцы начали восстанавливать разрушенный край, а также оказывать всемерную помощь фронту, став настоящей житницей воюющей страны.

Накануне войны промышленность Кубани во многом сохранила традиционные черты -, здесь более всего были развиты пищевая и легкая промышленность, что создавало особые трудности в начальный период Отечественной войны, при переводе промышленности на военные рельсы. Вместе с тем в годы индустриализации на основе реконструкции старых и создания новых предприятий, были заложены первые элементы тяжелой промышленности. Так, за годы довоенных пятилеток в крае появились тысячи предприятий в таких отраслях, как угольная, нефтяная, машиностроительная, станкостроительная, производство стройматериалов.

В 1941 году в крае были созданы городские комитеты обороны. Они расположились в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Тихорецке, Армавире, Майкопе. Такие комитеты руководили мобилизацией населения и материальных ресурсов в интересах обороны, занимались вопросами МПВО и т. д. Их решения являлись обязательными для всех граждан.

В 1944 году, после освобождения Кубани, были восстановлены 121 промышленное предприятие, 34 артели инвалидной и промысловой кооперации, которые дали стране и фронту продукции на 95,5 миллиона рублей.

К январю 1944 г. в крае восстановили более 800 промышленных предприятий и артелей.

На освобожденной территории Кубани продолжалась уборочная страда. К сельскохозяйственным работам привлекались не только работники колхозов и члены их семей, но и были мобилизованы школьники, студенты, работники советских учреждений и промышленных предприятий. Кроме того, уборка урожая производилась и в прифронтовой полосе края , под обстрелом артиллерии противника. Несмотря на крайне неблагоприятные условия 1943 г. и низкий урожай зерновых культур (9,5 центнера с гектара), на элеваторы края было вывезено в порядке хлебозаготовок 27 млн. пудов зерна. Помимо этого 10 млн. пудов сдано в хлебный фонд Красной Армии. Был выполнен и государственный план поставок животноводческой продукции. Большую помощь в восстановлении сельского хозяйства и в уборке урожая оказывали школы. За годы войны учителя и школьники края собрали 112 тонн лекарственного сырья для больных и раненых воинов.

«Гитлера» пустили под откос

Краснодарцы заплатили за Победу высокую цену. С началом войны жители Краснодарского края массово стали уходить в действующие части. Уже к июлю 1942г. в армию ушло более 600 тысяч жителей региона. Вернулись с фронта лишь каждый четвёртый, 130 тысяч солдат и офицеров полегли на полях сражений. 290 кубанцев стали Героями Советского Союза. Уроженец Новороссийска, лётчик Евгений Савицкий к концу войны сбил 24 вражеских самолёта — 22 лично и 2 в группе. Всего же он выполнил 216 боевых вылетов, провёл 81 воздушный бой.

Герой Советского Союза Иван Бовкун из Старокорсунской возглавил на Украине партизанский отряд «За Родину», который со временем вырос в крупное партизанское соединение общей численностью в 5 тысяч бойцов, ставшее настоящим кошмаров для оккупантов. За два года партизаны соединения Бовкуна совершили в общей сложности 69 диверсий на железнодорожных путях, пустили под откос 18 немецких эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, 3 бронепоезда, один из них назывался «Адольф Гитлер», взорвали 83 моста, уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров.

Немецкие эшелоны с оружием и бензином, захваченные в районе станции Кавказская.
Немецкие эшелоны с оружием и бензином, захваченные в районе станции Кавказская. Фото: РИА Новости/ Яков Халип

Герой Советского Союза Евгения Жигуленко — командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, известного как «Ночные ведьмы» — к ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

Территория края стала ареной масштабной битвы за Кавказ. Например, в небе Кубани в 1943 году происходила одна из самых крупных воздушных битв, в которой участвовало более 2 тысяч самолетов. Фашисты потеряли 1 100 самолетов. 52 советских летчика были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Александр Покрышкин, в прошлом воспитанник Краснодарского аэроклуба. 

Легендарной стала оборона «Малой Земли» — в феврале 1943 года отряд под командованием майора Цезаря Куникова занял плацдарм в районе Станички, (мыс Мысхако) южнее Новороссийска. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением города.

Хлеб для Красной Армии

В годы войны вся промышленность и аграрные предприятия края работали на нужды фронта. На краснодарском заводе «Октябрь» начали производить комплектующие детали для реактивных минометов «Катюша». Завод имени Седина выпускал важнейшие детали для танков, делал корпуса снарядов и ручных гранат. Маргариновый завод и Адыгейский консервный комбинат перепрофилировались, и вместе продуктов питания, стали выпускать составляющие для минометов. Лаборатория Краснодарского химико-технологического института освоила выпуск «коктейлей Молотова» — бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью. Завод «Красный двигатель» Новороссийска производил минометы, различные цементные заводы выпускали противотанковые укрепления. Кубанские швейные предприятия поставили на поток выпуск военного обмундирования — от гимнастёрок до ушанок, шаровар, шинелей, телогреек, армейских. На тихорецких заводах шло строительство бронепоездов в фонд обороны страны — и уже к первому февраля 1942 года здесь было построено шесть бронепоездов тяжелого типа. 

В годы войны Кубань стала житницей воюющей страны. Даже в 1943 году, когда в Краснодарском крае еще шли боевые действия, а урожай был крайне низок, колхозники сумели обеспечить поставку 27 млн. пудов зерна. Кроме этого количества, 10 млн. пудов было отправлено напрямую в Красную Армию. 

Минометчики меняют позицию. Северо-восточнее Туапсе.
Минометчики меняют позицию. Северо-восточнее Туапсе. Фото: РИА Новости/ Израиль Озерский

Памятные места на карте региона

Пашковская переправа — понтонная переправа через реку Кубань. Противнику не смог захватить переправы через реку Кубань и осуществить свой стратегический план по уничтожению основных сил Северо-Кавказского фронта, отрезав его от предгорий Кавказа. 

«Малая земля» — плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии

— Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
— Мемориальный комплекс кубанцам, погибшим в борьбе за Родину
— Памятник 13 тысячам краснодарцев-жертвам фашистского террора
— Обелиск воинам-освободителям города Краснодара
— Военно-Братский мемориальный комплекс
— Памятник Зенитчикам
— Памятник Героям битвы за Кубань
— Памятник защитникам кубанского неба в годы войны
— Памятник Героям Советского Союза
— памятник Евдокии Бершанской — командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка
— памятник Александру Матросову
— памятник Александру Покрышкину
— Музей военной техники «Оружие Победы»
— Мемориальная экспозиция «Оружие и боевая техника периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг» в Новороссийске 
— Сопка героев (мемориальный комплекс) в Крымском районе

Недооцененный Геленджик

В ряду городов, чей вклад в излечении воинов советской армии особенно велик, первым стоит г. Сочи. Этот город в Краснодарском крае награжден боевым орденом «За подвиг Милосердия», в Сочи в годы войны действовало 111 госпиталей. У Геленджика, как ни странно, наград нет. А ведь это несправедливо. Геленджик так же, как и Сочи, не был занят фашистами. В годы войны так же стал городом-госпиталем. Во всех здравницах, школах, клубах было размещено более 50 военных госпиталей, эвакопунктов. Самым крупным был 43-й Краснознаменный военно-морской госпиталь Черноморского флота, который только за период боев в Новороссийске вылечил и вернул в строй 15 147 раненых и больных. За всю же войну — сотни тысяч. Местные жители стирали и шили белье, ухаживали за ранеными. 

В Геленджике, не смотря на то, что война идёт всего в нескольких километрах, работали все предприятия. На полях под бомбежками сеяли и выращивали зерновые культуры, обрабатывали сады, виноградники. Работал 21 колхоз и 2 совхоза. Основной силой были женщины и подростки, всего около 2 тыс. человек. Практически вручную обрабатывали они 1500 га садов и виноградников, 1210 га пашни. 

От порта до линии фронта было 30 км, и там тоже люди работали под непрерывной бомбежкой: ремонтировали суда, тушили пожары, отправляли грузы и технику, принимали раненых. После мобилизации мужчин-рыбаков рыболовецкую бригаду создали женщины. Выходили в море на промысел под бомбами, снабжали свежей рыбой фронт и госпитали.

Круглосуточно работал хлебозавод. Часто от бомбежек выбивало стекла, срывало двери, но завод работу не прекращал ни на минуту. 62 человека, в основном женщины, снабжали хлебом воинские части в районе Новороссийска и Геленджика, на Малой Земле, а также местное население. По 3-4 суток не выходили рабочие с завода.

Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?

Кубань. Знаешь ли ты историю края времен Великой Отечественной войны?

Оставить комментарий (0)