В годы Великой Отечественной войны Уральский военный округ стал точкой опоры для всей страны — расположенный на сравнительно близком расстоянии от театра военных действий, но сохранивший и усиливший свой промышленный потенциал, Урал стал настоящей кузницей, в которой ковали оружие для Красной Армии.
Добровольцы на танках
За годы войны на фронт ушли более 730 тысяч жителей Свердловской области. На полях сражений полегло более 300 тысяч из них. 250 уральцев за свои подвиги получили звание Героя Советского Союза. Некоторые из уроженцев области были удостоены этого звания дважды. Среди них — лётчик Григорий Речкалов, который лично сбил 61 вражеский самолет, а также легендарный разведчик и диверсант Николай Кузнецов. Известно, что рейхстаг штурмовал батальон под командованием уроженца Талицы, капитана Степана Неустроева, бойцы которого и водрузили весной 1945 года флаг над логовом поверженного врага. На Урале был сформирован уникальный Уральский добровольческий танковый корпус. Беспримерный случай в истории — крупное танковое соединении было целиком построено на пожертвования простых жителей уральских областей. Заявлений на зачисление в состав корпуса было подано 110 тысяч, что оказалось в 12 раз больше необходимого. Добровольческий корпус с боями прошёл боевой путь от Орла до Праги, преодолев, в конечном счете, более 5 тысяч километров.
Стальной кулак
Во время войны на территорию Свердловской области эвакуировали 212 промышленных предприятий. Всего же в регионе работало порядка 830 производств. Здесь ковали оружие Победы. Промышленное производство по сравнению с предвоенными цифрами увеличилось более чем на 700%. В общей сложности, Урал поставил на фронты Великой Отечественной войны 40% всего вооружения и боевой техники (в том числе — две трети всех танков), половину всей стали, 2/3 чугуна.
C 1942 года на Уральском компрессорном заводе было начато производство легендарных «Катюш». Огромный вклад в общую Победу сделали труженики Уралмаша, которые за годы войны произвели более 30 тысяч артиллерийских орудий, а также почти 6 тысяч танков и САУ (самоходных артиллерийских установок). Любопытно, что на заводе усовершенствовали Т-34, создав «фирменную» уральскую башню для танка. Масштабнейшее производство бронированных машин было развёрнуто на Уралвагонзаводе. На его производственной базе разместили оборудование сразу 12 заводов, эвакуированных из западных областей страны. Ударный труд тагильцев позволил выпустить 25 тысяч танков — столько в годы войны не смогли произвести все немецкие заводы вместе взятые.
Памятные места на карте региона
— музей УГМК (крупнейший музей военной техники на Урале)
— памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса
— мемориал и «Вечный Огонь» на Широкой Речке, в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города Свердловска
— дом на улице Радищева, где во время войны проживал «голос фронта» Юрий Левитан
— памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Уральского политехнического института, погибшим в боях
— мемориал «уралмашевцам», погибшим в годы Великой Отечественной войны
— памятник разведчикам- мотоциклистам
— памятник «Седой Урал», посвященный трудовому и ратному подвигу жителей области
— памятник маршалу Жукову Г.К.
— памятник военным медикам
Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>