Воронежская область в начале войны была глубоким тылом, но с июня 1942 года по ней прошла линия фронта. Она пересекала даже сам Воронеж, правая часть которого оказалась в руках неприятеля, но левая так и не покорилась врагу. В Воронежской области было налажено серийное производство легендарных «Катюш», которые, по одной из версий, и свое имя получили благодаря воронежскому заводу.
Знамя над Рейхстагом
Из Воронежской области ушли на фронт 563 181 человек. По количеству отправившихся на фронт Воронежская область входит в первую «пятёрку» регионов бывшего СССР. Больше половины из них — 329 697 человек — так больше никогда и не вернулись домой. 274 уроженца Воронежа и области стали Героями Советского Союза. Среди них вспоминается подвиг младшего сержанта Ивана Меркулова. В бою за город Холм уроженец Воронежской области своим телом перекрыл амбразуру пулемётного дота, и был посмертно удостоен Звезды Героя. Жительница Воронежа Екатерина Зеленко вошла в учебники военного дела, став единственной женщиной-лётчицей, совершившей воздушный таран. Из Воронежской области родом и знаменитый танкист, комбриг, а к концу войны и генерал-лейтенант танковых войск Семен Кривошеин. В 1944 году он был назначен командиром 1-го механизированного корпуса, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Берлина. Уроженец Воронежской области, генерал-полковник Семён Перевёрткин в конце войны командовал 79-м стрелковым корпусом, и именно под его руководством воины Красной армии штурмом взяли рейхстаг, водрузив на нём 1 мая 1945 года Знамя Победы.
В годы войны линия фронта проходила непосредственно через сам Воронеж: правобережная часть города была захвачена немцами, но бои продолжались. Левый берег так и остался в руках бойцов Красной армии. За время боев Воронеж разрушили более чем на 90%. 25 января 1943 года, через 212 дней боев, город был полностью освобожден, и началось его восстановление. Воронеж стал одним из четырех городов страны, который немцы так и не сумели взять, а исход боев в Воронежской области повлиял на исход Сталинградской битвы.
Выходила на берег «Катюша»
Всего в Воронежской области в годы войны выпускали 200 с лишним видов военной продукции — от шинелей и походных котелков до бронепоездов и дальних бомбардировщиков. Фактически с первых дней после нападения гитлеровской Германии на СССР, на Воронежском заводе им. Коминтерна началось серийное производство пусковых установок БМ-13 (более известных как легендарные «Катюши»). Кстати, по одной из версий, своё название эти реактивные миномёты получили благодаря клейму завода имени Коминтерна — букве «К». Вместе с ним детали для «Катюш» производили также Воронежский вагоноремонтный завод им. Э.Тельмана (он же производил специальные бронепоезда и крупнокалиберные мины), и завод им. Ленина, выпускавший комплектующие для «Катюш».
Воронежский авиационный завод, эвакуированный затем в Куйбышев, выпускал фронтовой штурмовик Ил-2, выпустив за годы войны 18 тысяч самолётов этого типа. На заводе «Электросигнал» собирали полевые радиостанции. Кроме того, на заводах им. Ленина, им. Коминтерна, им Калинина отливали чугунные «ежи» — противотанковые заграждения с торчащими рельсами. На левом, так и не захваченном берегу Воронежа, завод по производству синтезкаучука, ВОГРЭС, вагоноремонтный им. Тельмана работали до самого последнего момента, начав демонтаж и эвакуацию своего основного оборудования, только оказавшись под прямым огнем противника.
Памятные места на карте региона
— Песчаный лог: место массовых расстрелов мирных жителей оккупантами
— Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем.
— Памятник Славы, который является мемориальным комплексом на братских могилах воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж
— Памятник освободителю Воронежа, генералу И.Д. Черняховскому на площади Черняховского
— Памятный знак войскам, оборонявшим город. (сквер ДК им. Кирова)
— Чижовский плацдарм (ул. 20 лет Октября). Братская могила и мемориал Великой Отечественной войны.
— Памятник «Бомбардировщик „Ил-2“ — установлен на площади рядом с Авиационным заводом.
— „Памятник в бывшем „Саду пионеров“ установлен в память о детях, погибших во время бомбардировки Воронежа летом 1942 года.
— „Воинский мемориал“, братская могила в микрорайоне Подгорное Коминтерновского района
— Воинский мемориал в парке Юннатов.
— Воинские мемориалы на ул. Ломоносова и на ул. Тимирязева.
— Воинский мемориал в поселке Шилово.
— Памятник Советским лётчикам, сражавшимся в Воронежском небе (перекресток ул. Космонавтов и Ворошилова)
— Памятный знак в сквере Дворца культура ОАО “ Воронежсинтезкаучук».
— Установка БМ-13 (неофициальное название — «Катюша») на территории завода им. «Коминтерна».
— Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка в Первомайском городском саду.
— Памятник военному почтальону.
— «Музей-диорама»
— Музей «Арсенал»
Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>