Нынешний Волгоград (в годы войны — Сталинград) иногда называют городом-памятником. Именно здесь, на берегах Волги, развернулась решающее сражение времён Великой Отечественной войны. Немецкая армия так и не смогла полностью захватить Сталинград, и в результате жесточайшей многомесячной битвы, вермахт потерпел первое, сокрушительное поражение за всё время Второй Мировой войны. Крушение Третьего Рейха началось в приволжских степях.
От Волги — до Вислы
Сталинград и Сталинградская битва навсегда вошли в учебники истории, наравне с прочими сражениями, определившими судьбу планеты. Но еще до того, как наступающая немецкая армия подошла к городу, сталинградцы уже активно участвовали в войне. С первых дней на фронт уходили добровольцы, шли поставки военного оборудования и боеприпасов. Уже в самый первый год войны Сталинградская область дала фронту 395 тыс. 284 человек, всего же в боевых действиях участвовали около 800 тысяч жителей города и области. 194 жителя нынешней Волгоградской области получили звания Героя Советского Союза. Есть среди и них и те, кто был удостоен этого почётного звания дважды.
Легендарный лётчик, уроженец Сталинграда Василий Сергеевич Ефремов участвовал в боях с июня 1941 года, принял участие и в битве за родной город. К февралю 1943 года на счету Ефремова было 293 боевых вылета, в которых он уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолётов и много другой боевой техники. За это в мае 1943 года лётчик получил первую Звезду Героя, а в августе того же года, за уничтожение еще 36 самолётов противника, Василий Ефремов получил и вторую Звезду.
Сталинградцы не только отразили натиск врага, но и гнали его до Германии. Уроженец хутора Акимовка, Иловлинского района, Георгий Иванович Петров, воевавший с июля 1941 погиб при освобождении Польши в январе 1945 года. Он в числе первых переправился через Вислу у населенного пункта Хотомув, под его командованием десант ворвался в населенный пункт, где было уничтожено пятьдесят солдат противника, десять взято в плен, захвачена автомашина со штабными офицерами. Погиб в этом же бою и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
«Ответ Сталинграда»
Уже накануне начала боевых действий Сталинград являлся одним из важнейших промышленных центров страны. В общей сложности на выпуск обороной продукции с первых месяцев войны на нужды фронта были переориентировано свыше 200 предприятий города. Среди выпускаемых местными заводами для фронта продукции значилось буквально всё — танки, самолёты, тягачи, бронекатера, боеприпасы, стрелковое оружие, обмундирование, бронелисты, медикаменты, консервы. До 42% танков, отправленных на фронт, сошли с конвейера Сталинградского тракторного завода. 10% стали для нужд оборонной промышленности были получены в мартеновских цехах металлургического завода «Красный Октябрь».
На базе филиала завода № 192 приступили к выпуску пистолета-пулемета Шпагина (легендарный ППШ). Сталинградский консервный завод променял профиль деятельности и начал производить противотанковые гранаты. Сталинградский судостроительный завод № 264 вместо кораблей занялся производством танков Т-60 и запчастей к ним, бронекорпусов и башен для танка Т-34, бронекорпусов для самолетов ИЛ-2.
С началом Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод приступил к выпуску танков Т-34, Т-60, дизельных двигателей к танкам, фугасных авиабомб (ФАБ-500), мин, и еще множества деталей для боеприпасов.
Сразу после поражения оккупантов под Сталинградом, в цехах полуразрушенного завода возобновилось производство: с марта 1943 года здесь приступили к капитальному ремонту танков Т-34 и КВ, дизелей В-2. И спустя всего месяц на фронт отправилась танковая колонна, под красноречивым названием «Ответ Сталинграда».
Памятные места на карте региона
— Мамаев курган — главная достопримечательность Волгограда.
— Дом Павлова, на пл. Ленина в Волгограде
— Разрушенная мельница Гергардта (единственная постройка, которую решили не восстанавливать после войны).
— Центральная набережная им. 62-й Армии
— Бронекатер БК-13 (памятник всем морякам и речникам Волжской военной флотилии)
— Комсомольский сад — здесь располагался штаб обороны советских войск.
— Сталинградский ЦУМ, пл. Павших Борцов,2. В подвалах ЦУМа в 1943 году был взят в плен командующий германскими войсками генерал-фельдмаршал Паулюс
— Памятник чекистам у склона оврага реки Царицы — в честь 10-й дивизии НКВД, воевавшей в Сталинграде осенью 1942 года.
— Музей-панорама «Сталинградская битва», ул. Чуйкова, 47.
Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>