Владимирская область в годы Великой Отечественной войны избежала ужасов оккупации. Однако оказавшись совсем рядом с линией фронта, жители региона сыграли огромную роль в отражении агрессии. Древний русский город дал целую плеяду людей-символов, укреплявших мужество советских бойцов — от лётчика Николая Гастелло до «голоса Победы» Юрия Левитана.
Легендарные имена
Во время войны из деревень и городов Владимирской области на фронт отправились около 300 тысяч человек. Вернулось домой — меньше половины. В годы войны в области были сформированы 34 воинские части. Владимирцы отправили на фронт несколько бронепоездов, в том числе, бронепоезд «Илья Муромец». Героями Советского Союза стали более 100 жителей Владимира и области.
Подвиги некоторых из них навсегда вошли в историю нашей страны. Так поступок уроженца Владимирской области Николая Гастелло стал примером и образцом для сотен защитников Родины. На пятый день войны, пилот направил свой подбитый самолет в скопление армейской техники противника, покрыв своё имя бессмертием. Николай Гастелло стал первым из владимирцев, получившим на фронте звание Героя Советского Союза.
Прославил Владимир и Герой Советского Союза, старшина Павел Маштаков. Он прошел с боями от Москвы до Померании, участвовал в битве за Берлин. Маштаков лично подбил девять вражеских танков, и сменил шесть орудий. 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы старшина Павел Маштаков был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта. Кроме того, он вошел и в историю советской литературы, став героем поэтического произведения отечественного поэта-песенника. А уж голос уроженца Владимира, диктора Юрия Левитана, в годы Великой Отечественной войны знала вся страна, для которой он же — после падения Берлина и капитуляции Германии — стал еще и «голосом Победы».
Оружие Победы
Во Владимирской области ковалось оружие, во многом решившее исход страшной схватки. В дни битвы за Москву конструктор из Коврово Василия Дегтярёв, вместе со своими помощниками, сумел создать необычайно эффективное противотанковое ружьё, которое оказало влияние на исход сражения. Оно было отправлено в сотни воинских соединений. Кроме того, именно Коврово, на заводе, который после окончания войны получил имя Дегтярёва, производило пистолеты-пулеметы, авиационные пушки, станковые пулеметы и иные типы вооружения для нужд советской армии.
На территории Владимирской области разместилось ряд эвакуированных из западной части страны предприятий. Кроме того, в регионе с нуля были построены и новые заводы, ориентированные на помощь фронту. Крупнейшим заводом, который был возведен во время Великой Отечественной войны, стал Владимирский моторо-тракторный завод.
Помощь фронту оказалась крайне масштабной. Современные историки посчитали, что за пять лет — с 1940 по 1945 годы — производство оружия и боеприпасов в области выросло в 3,6 раза. При этом по некоторым видам вооружения рост был еще более впечатляющим: пулемётов стали выпускать почти в 9 раз больше, а пушек произвели больше в 16 раз.
Особый размах во Владимирской области приобрела помощь населения фронту путем сбора денег. К примеру, в 1943 г. колхозники Муромского района сумели собрать и внести более 4 миллионов рублей на самолетную эскадрилью, а их земляки из Юрьев-Польского района внесли 3 миллиона на создание эскадрильи «Юрьев-Польской колхозник». Школьники Владимира, со своих небольших денег, насобирали средства на строительство самолёта, который попросили назвать «Владимирский пионер».
Памятные места на карте региона
— Площадь Победы (мемориал «Вечный огонь Славы»), г. Владимир.
— Памятная доска и мемориальный памятник диктору Юрию Левитану
— Воинский Мемориал на Князь-Владимирском кладбище в г. Владимире
— Памятник детям, погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны (в рамках Воинского Мемориала)
— «Вшивая горка» (музейно-парковая зона отдыха) Киржач
— Аллея героев, в городе Ковров
— Музей воинской славы во Владимире
— Памятник маршалу Советского Союза Чуйкову В.И
Битва за жизнь. С кем и за что сражались на Великой Отечественной войне?>>