Примерное время чтения: 5 минут
2691

Тюлени способны разоружить аквалангиста и обезвредить мину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какие рубли печатает фабрика Гознак? 05/11/2008

Неповоротливые с виду, они могут ловко сорвать с вражеского подводника маску, обнаружить и обезвредить подводную мину, найти затонувшую подлодку! Ну и просто напугать «недружественных» аквалангистов...

Там, где дельфины «не пройдут»...

Дрессировкой тюленей в «военно-стратегических целях» много лет занимаются и у нас, и за границей. «Насколько мне известно, ещё знаменитый дрессировщик Владимир Дуров предлагал царскому правительству использовать для подводной разведки и охраны рубежей страны «боевых» тюленей, - рассказал «АиФ» Михаил Новинзон, заведующий отделом зоогеографических экспозиций и дрессированных животных Московского зоопарка. - Потенциал у тюленей мощный. Животные эти высокоорганизованные, отлично дрессируются. В отличие от боевых дельфинов, которых нужно транспортировать в специальных ёмкостях с водой к месту «подводного задания», тюлени комфортно чувствуют себя в сухом салоне самолёта. Ведь в природе они много времени проводят на суше, особенно в брачный период. Единственный минус у тюленей - короткие ласты. Ими особо не размахнёшься!»

Впервые в мировой практике служебные дельфины и тюлени участвовали в охране кораблей 7-го флота США в акватории военно-морской базы в Камрани в период войны во Вьетнаме. К началу 80-х крупные «дельфино-тюленевые» базы были оборудованы на Гавайях, в Сан-Диего и в Ки-Уэст. Десятки морских львов из специального подразделения ВМС США активно участвовали в войнах 1991 и 2003 гг. в Персидском заливе.

Как сообщало агентство Рейтер, они с энтузиазмом разыскивали подводные мины и снаряды, маркировали затонувшие грузы, оповещали моряков о появлении вблизи кораблей подозрительных предметов. Американские газеты того времени писали: несколько туристов-дайверов, случайно натолкнувшихся на стремительно мчавшихся тюленей в районе Гавайев, несколько лет лечились от стресса в неврологических клиниках...

Пловцы выскакивали в ужасе!

Как официально удостоверено Российской академией наук («Вестник» за 2005 год, том 75), в СССР был накоплен большой опыт «боевого» использования морских животных на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах. Наибольших результатов удалось добиться в Севастополе, в Казачьей бухте. Дельфины и тюлени были обучены находить под водой затонувшую военную амуницию, охранять подводные границы и приспособлены к десантированию с вертолёта. Например, обнаружив в воде подозрительный объект, «подводные бойцы» ловко отправляли специальный сигнал на пульт диспетчеру.

Начиная с 1984 года у нас на севере учёные обучали морских львов, тюленей и нерп спасению людей, терпящих бедствие в холодной океанской воде, противостоянию подводному терроризму (их дрессировали срывать с вражеских аквалангистов дыхательные аппараты и транспортировать врага к берегу), заныриванию на критические для человека глубины, скоростному плаванию за катером инструктора. Выяснилось, например, что «боевой тюлень» может (если, конечно, захочет) плыть со скоростью 30-40 км в час! На первых учениях, как вспоминал один из авторов экспериментов академик Геннадий Матюшов, «подопытные» пловцы в ужасе выскакивали на берег, преследуемые азартными ластоногими. Ведь зубы у тюленя посерьёзнее собачьих, а сивуч - вообще морской хищник!

Романтичные «сардельки»

«Наиболее подходящими для дрессировки в условиях Арктики оказались серые тюлени и кольчатая нерпа, - рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Купцов. - Их щенков «собирают» весной в местах размножения среди льдов Белого моря. После чего у тюленей начинается совсем другая жизнь. Чтобы «ластоногий солдат» продуктивно работал с тренером, он должен обучиться целому ряду действий. Например, самостоятельно входить в транспортировочный ящик, следовать за лодкой и влезать в неё по команде. Сложность - научить животное быстро и точно двигаться по палубе судна. У него же ласты скользят. Одна из важных команд - «Перевернуться!». Ведь учёные должны иметь возможность закрепить на животе тюленя специальное оборудование».

Сейчас перед учёными-«тюленеводами» и в России, и за рубежом стоит новая суперзадача: научиться дистанционно управлять «ластоногими подводниками» с помощью стимуляции их нервной системы специальными сигналами. Нажал кнопочку - и тюлень напугал вражеского аквалангиста, нажал вторую - и взмахом ласты обезврежена мина, нажал третью - и «могучие сардельки» мчатся обратно к берегу... Учёные уверены - тюлени смогут и не такое. В работе с ними - только одна проблема. В брачный период романтичные ластоногие становятся неуправляемыми, в открытом море могут даже сорваться со специального поводка инструктора в погоне за любимой!

РЕЙТИНГ

Животные на службе человека

1. Собаки

Охраняют границу, работают в милиции и МЧС.

2. Голуби

Издревле осуществляли связь между воинскими подразделениями.

3. Слоны

Боевые слоны азиатов повергали в панику иноземных захватчиков.

4. Лошади

Конная милиция удобна для охраны порядка в городах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах