aif.ru counter
67

Пассажиры самолета скрутили неудачливого авиаугонщика

15 октября один из пассажиров, угрожая взрывом, попытался угнать самолет A320 компании Turkish Airlines, следовавший из Антальи в Санкт-Петербург.
Рейс ТК3105 должен был приземлиться в аэропорту Пулково-2 в 15:20. Примерно в середине пути, когда самолет пролетал над территорией Белоруссии, один из пассажиров подозвал к себе стюардессу и передал ей записку. В ней говорилось, что самолет должен взять курс на Страсбург, иначе будет взорван. Записку отнесли командиру экипажа, который отправил к пассажиру стюарда. Ему захватчик повторил свои требования устно. А пока стюард передавал рассказ экипажу, сидевшие рядом с предполагаемым террористом пассажиры скрутили его сами. Взрывчатки при нем не оказалось.
На борту которого находились 164 человека, продолжил полет, но приземлился в Пулково с 20-минутной задержкой. «Террористом» оказался Яшар Паша, уроженец Узбекистана, зарегистрированный в Подмосковье и имеющий вид на жительство в Турции и гражданство РФ. По сведениям из транспортной милиции, экспресс-тесты не подтвердили наличия в крови у задержанного алкоголя или наркотика. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна).
Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что следователи начали проверку обстоятельств происшествия.
Ранее появилась информация со ссылкой на представителя авиаперевозчика, что скандал устроил гражданин Узбекистана по имени Яса Рашидов, (ранее его называли Ясар Пашаоглу ). Российские правоохранительные органы уточнили, что задержанный в аэропорту хулиган является уроженцем Узбекистана 1956 года рождения. Его гражданство уточняется.
Аэробус А-320 авиакомпании Turkish Airlines, на борту которого находились более 160 пассажиров, был зафрахтован для чартерного рейса российской турфирмой ″Пегас Туристик″. В ходе полета один из пассажиров, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, попытался передать экипажу записку с сообщением о заложенной бомбе.
Как сообщалось ранее хулиган был нейтрализован другими пассажирами. Между тем, по данным российских телеканалов, многие туристы, летевшие этим рейсом, узнали о происшествии только после посадки.
- Один из них выделялся еще на посадке - средних лет мужчина, одетый во все черное, с дипломатом в руках, вел себя скованно - это было заметно. В самолете он сидел в первом ряду, у кабины. Разговаривал с экипажем только на турецком, ему постоянно уделяли внимание стюардессы, неоднократно приносили выпить, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» находившийся на борту аэробуса турист из Петербурга по имени Алексей.
- Вел он себя прилично... Когда самолет приземлился, он, не сопротивляясь, без наручников, вышел с представителями аэропорта, затем самолет по рулежным дорожкам доехал до места остановки, и только после этого в салон вошли вооруженные люди и начался шмон, - рассказывает Ирина, также летевшая на этом борту.
Также поступали противоречивые сведения о том, когда произошел инцидент. По одним данным, он случился, когда самолет находился над Черным морем, а по другим - над территорией Белоруссии на подлете к Минску.
Самолет благополучно сел в аэропорту «Пулково» в 15.15. Его встречали сотрудники линейного отдела милиции на транспорте и бойцы ОМОНа. Подвыпившего террориста, оказавшегося россиянином, жителем Волгоградской области, сразу же увели на допрос. При задержании у него не было найдено ни взрывчатки, ни колющих и режущих предметов, ни оружия.
Остальные пассажиры лайнера были тщательно досмотрены милиционерами и отпущены. Многие из них утверждают, что мужчина, угрожавший взорвать самолет, своих намерений никак не проявлял, и том, что на борту проблемы, они узнали только после звоков друзей, встречавшие самолет в «Пулково». Потом пассажири увидели, как самолет окружают бойцы ОМОНа.
В любом случае, горе-террорист стал поводом для ужесточения авиатранспортного законодательства. Этот случай может стать последней каплей в море подобных происшествий. Слишком часто в России главной причиной террористических действий становится алкоголь. Львиная доля всех дебошей приходится на чартерные рейсы в Турцию, и петербуржцы здесь — не на последних ролях. Так, в июле 2007 года на борту самолета, вылетевшего чартерным рейсом N6721 из петербургского аэропорта «Пулково» на турецкий курорт Доломан, произошла пьяная драка. Спустя менее часа после начала полета в дежурную часть линейного отдела внутренних дел аэропорта с борта поступило сообщение о потасовке между пассажирами. Экипаж самолета принял решение повернуть обратно.
6 ноября 2007 года в «Пулково» сотрудники правоохранительных органов задержали двух пассажиров, которые заявили о том, что пронесли на борт самолета взрывчатку. При проверке взрывчатых веществ не было обнаружено. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Самолет вылетел по маршруту вовремя
11 апреля 2008 года нетрезвый пассажир задержал вылет рейса Москва - Санкт-Петербург авиакомпании «Газпром-Авиа» из столичного «Внуково» на два часа. Лайнер должен был вылететь в 20.15, однако до взлета один из уже находящихся в самолете пассажиров заявил, что у него бомба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы