166

По малолеткам стреляли неопытные стажеры - двадцатилетние девушки

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что бунт в Кировградской колонии назревал давно. В апреле этого года было два инцидента, в августе еще один (малолетка ударил прапорщика). Но руководство никак не прореагировало. До этого зона считалась образцовой, хотя в 1981 и 1989 году здесь случались подобные коллизии. В последний раз на свободу вырвалось около 150 заключенных, они совершили массу мелких преступлений, но никто из беглецов или горожан тогда не пострадал. По предварительным данным, поводом для этого бунта послужил вывоз заключенного Александра Бакланова в местное СИЗО (его собирались переводить во взрослую зону). В колонии оставались его приятели, которые и подняли бучу. Есть версия, что косвенной причиной стал также сериал «Зона», в финале которого происходят похожие события. Этот фильм смотрели многие малолетки.

В процессе «битвы» подростки разгромили и подожгли школу, ПТУ, компьютерный класс, они ломали заборы, кровати, разобрали часть ограды и вооружились железными прутьями, камнями, плиткой. Примечательно, что незадолго до бунта часть узников вывела из помещения ночную смену поваров и девушку-оператора и помогли им спрятаться. Их фактически спасли от изнасилования. Кроме того, бунтующие не тронули церковь, столовую и санчасть, хотя такая возможность у них была.

Руководство зоны попробовало договориться с подростками и поначалу добилось кое-каких успехов. Однако многие из малолеток успели за это время нанюхаться краски и клея, приготовленных для ремонта. Кроме того, часть «повстанцев» имели психические заболевания. Среди малолеток поползли слухи, что охрана стреляет холостыми, и в конце концов около 50 человек пошли на штурм заграждений. В этой части зоны на их пути было две вышки, на которых стояли девушки 22-х и 24-х лет. Когда малолетки кинулись на «приступ», они открыли огонь на поражение. Выяснив, что по ним стреляют отнюдь не холостыми, подростки бросились на штурм «шлюза» - главные ворота зоны. Однако здесь их встретил подоспевший ОМОН.

В результате всех этих боев погибло двое заключенных и один сотрудник. Как рассказал директор ФСИН РФ Юрий Калинин, капитан Анатолий Завьялов был убит 18-летним заключенным. Причина убийства – месть. За пару дней до этого офицер наказал «малолетку» за нарушение режима. Убийце оформили «явку с повинной», сейчас он дает показания. У капитана Завьялова остались две дочери (от первого и второго брака). ФСИН России намерено оказать им материальную помощь (20 окладов отца плюс еще какую-то сумму).

Всего в погромах участвовало около половины заключенных юнцовк (более 200 человек). Остальные спрятались или остались в бараках. Как подсчитали позднее, материальный ущерб составил 28 миллионов рублей. 17 октября в зону с всю ночь и все утро въезжали автобусы с бойцами ОМОН и сотрудниками ГУ ФСИН. По данным замминистра обороны РФ Николая Овчинникова, только бойцов ОМОН участвовало более 300 человек (хотя применяли они только дубинки и щиты). Подразделения милиции прибыли из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска. Поначалу подозревали, что двое заключенных покинули территорию зоны. Кировград два дня был в панике – в школах отменяли занятия, родители боялись отпускать детей на улицу.

Когда мятеж был усмирен, всех заключенных вывезли в другие зоны, в том числе в СИЗО №1 на улице Репина (и без того переполненное). Тем не менее, Кировградскую колонию совсем упразднять не будут. Вероятнее всего, там сменят руководство, сделают ремонт, усилят охрану и «сделают определенные выводы». Руководство колонии давно жаловалось на плохое обеспечение сотрудников. Зарплата охранника здесь – 5-8 тысяч, воспитателя - до 10 тысяч, 20 рублей в день выделялось на питание, в то время как рацион заключенного оценивался в 80 рублей. Сотрудников приходилось набирать из близлежащих деревень. Охраняли заключенных неопытные стажеры, в том числе женщины и девушки.

19 октября в ВК уже завезли первую партию заключенных – около 60 человек, они будут помогать в ремонте помещений. Сейчас прокуратура ведет расследование, а уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова принимает родителей заключенных. У Владимира Лукина есть мнение, что в колонии могли иметь место оскорбления и избиения заключенных. Возможно, всю правду об этом событии мы узнаем еще не скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы