Примерное время чтения: 4 минуты
920

Знаменитые питейные заведения старой Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Когда и на сколько вырастут наши зарплаты 09/07/2008

Хотя бы для того, чтобы убедиться - муза истории, госпожа Клио, в наших краях частенько действовала спьяну.

Медовый месяц

Прежде всего стоит почтить своим посещением урочище Балчуг (ныне одноимённая гостиница) - именно отсюда началось знаменитое московское пьянство: до поросячьего визга, до изумления и бреда. Здесь Иваном Грозным в 1552 г. был выстроен пращур всех наших питейных заведений - Большой Царёв кабак. Спустя 13 лет, когда царь решил закрутить стране гайки и провозгласил опричнину, здоровенная срубная изба с ёлками у ворот (отличительный признак всех московских кабаков) стала любимым «клубом» силовых структур. Государственная водочка тогда стоила недёшево, зато опричникам, как ветеранам карательных походов, наливали на халяву. Простому люду позволялось варить свои пиво и мёд только в двух случаях - на свадьбу и на поминки. Но при одном условии: сообщи, сколько и чего собираешься гнать, да заплати в кабак пошлину. Пировать полагалось не более трёх дней, однако для молодожёнов грозный царь сделал поблажку - разрешил им пить мёд и медовуху в течение целых четырёх недель. Этот сбор так и назывался - «на медовый месяц», так что первый московский кабак обогатил не только царя, но и русский язык.

За дороговизну - костёр

В Мюнхене до сих пор гордятся распивочной, откуда начался позорный «пивной путч» Гитлера. Не худо бы и нам посетить место, где некогда вспыхнул знаменитый бунт, к тому же, в посрамление немцам, окончившийся успехом восставших. В самом начале Никитской ул., практически на нынешней Манежке, в XVII в. располагался кабак «Скачок» . В июне 1648 г. городской староста Леонтий Плещеев, на откупе у которого находились все московские кабаки, резко поднял цены. Москвичи тогда разрешения на митинги не спрашивали и толпой в 500 человек (среди которых было 200 лиц духовного звания) рванули на Красную площадь. Юный царь Алексей Михайлович Тишайший, выслушав жалобы и требования, добровольно выдал коррумпированного чиновника народу. С Плещеевым обошлись жёстко - 26 июня (8 июля по н. ст.) его обезглавили, отволокли назад к кабаку, отрубленную голову в назидание рвачам пропитали водкой, насадили на кол и подожгли. Подумав, решили и вовсе извести кабацкую дороговизну, для чего, предварительно ограбив, с четырёх концов подпалили «Скачок» и бросили туда обезображенное тело Плещеева. Уже на следующий день были ограблены и сожжены почти все остальные московские кабаки, после чего царь, испугавшись, установил на водку госмонополию и твёрдые цены.

Авторитеты предпочитали «Крым»

Спустя два века после памятного бунта московские кабаки снова чуть было не стали колыбелью русской революции. В частности, известный трактир «Крым», что на Трубной пл., где собирались активисты движения «Земля и воля». По иронии судьбы с ними был связан сын швейцара Мариинской больницы Иван Прыжов, впоследствии автор труда «История кабаков в России». Он, будучи тогда студентом Московского университета, по доброй традиции зависал в самых сомнительных кабаках, из которых пальму первенства держал как раз «Крым». Там собирался уголовный элемент старой Москвы - авторитеты, или, по-тогдашнему, «иваны» и «болдохи». Члены «Земли и воли» делали ставку на уголовщину, надеясь, что они развяжут серию бунтов. Прыжов, будучи знатоком кабацких завсегдатаев, взялся свести революционеров с бандитами. И ему это удалось. Дмитрий Каракозов, как выяснило следствие, стрелял в Александра II из револьвера, купленного у «ивана» из трактира «Крым».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах