Примерное время чтения: 5 минут
525

Талант и карьера. Как мастера культуры чиновниками служили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013

Тем более что история знает массу свидетельств того, как строили свою официальную служебную карьеру признанные классики. Мы подобрали несколько самых впечатляющих примеров.

Его высокородие Пушкин

Историю о том, как император оскорбил «солнце русской поэзии», дав Пушкину титул камер-юнкера, проходят в школе. Мол, в 34 года ему подбросили один из нижних придворных чинов. Но, если разобраться, обижаться Александр Сергеевич права не имел. Рвения к карьере юный Пушкин не испытывал. Из лицея был выпущен с присвоением довольно-таки жалкого чина X класса - «коллежский секретарь». Титулярного советника он получил только в 32 года, когда его взяли на должность придворного историографа. А спустя всего 2 года он перескакивает сразу 4 ступеньки Табели о рангах, получив чин камер-юнкера: «Теперь ко мне обращаются «ваше высокородие». Как-никак, а практически статский советник или бригадир…» - пишет он.

Его превосходительство Салтыков-Щедрин

Писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин и его карьера - сочетание убийственное. Представьте себе заместителя мэра, скажем, Москвы, который публикует издевательски-обидные для государства памфлеты, но при этом несёт службу до того хорошо, что рука не поднимается его выгнать. А карьеру Салтыков-Щедрин делать умел. Даже в вятской ссылке, куда был направлен «за вредный образ мыслей», он последовательно становится старшим чиновником особых поручений при губернаторе, потом - советником губернского правления, вице-губернатором в Твери и в Рязани. Его до поры терпели. К тому же он был вхож к своему однокашнику, министру финансов Рейтерну. Знакомый Салтыкова-Щедрина вспоминал: «Не успеет где-нибудь прижиться, глядь - и уже поссорился с губернатором! Является к Рейтерну - дескать, не могу больше с этим мерзавцем служить! Так и переезжал до полной отставки». Зато в отставку вышел действительным статским советником, что соответствовало, например, контр-адмиралу.

Старлей Толстой

Учился препаршиво, университета так и не окончил. Едва-едва сдал экзамены на звание юнкера и был определён на Кавказ в должности фейерверкера 4-го класса. То есть как унтер-офицер. Для графа из такой фамилии очень неважнецкое начало. Правда, через год, когда началась Крымская война, Толстой уже получает звание прапорщика, в каковом и служит на Дунае и в Севастополе. Вполне возможно, что именно эти мытарства в нижних чинах и сформировали характер «зеркала русской революции». Скажем, критик Писемский так отзывался о ранних работах Толстого: «До такой степени безжалостно, что становится даже страшно читать». В отставку Толстой вышел тоже с весьма скромным чином - поручика. Нынче этому званию соответствует старший лейтенант.

Его благородие Чайковский

4 года Пётр Чайковский сидел в Департаменте юстиции, хотя из училища правоведения вышел титулярным советником. Производство в следующий чин происходило где-то через 2-3 года. Но о Чайковском вспоминали в департаменте: «Ничего не умел, входящие не записывал, на исходящие не отвечал, всё, бывало, мелодии насвистывал...» Его родной дядя тогда воскликнул в сердцах: «Ах, Петя-то наш! Какой позор! Юрис­пруденцию на гудок променял!» Так и остался чиновником IX класса.

Его превосходительство Евдокимов

Если писатели и поэты прежних времён сначала пытались служить, а уж только потом подавались на вольные хлеба, то артист Михаил Евдокимов (помните его репризу «Иду из бани... Морда красная...»?) поступил наоборот. В 1995 г. он баллотировался в Госдуму от Барнаула, восемь лет спустя хотел пройти в Мособлдуму от Аграрной партии. И только в 2004 г. попытка удалась - Евдокимов стал губернатором Алтайского края. Табель о рангах у нас давно не действует, а то можно было бы сказать, что Михаил Сергеевич разом попал в действительные статские советники, то есть стал генералом, а также заработал себе и своим родным право на потомственное дворянство.

Унтер Прилепин

Пример того, что могло бы случиться с Толстым, кабы не Крымская война и внезапное повышение в чине. Как будто ничего не менялось за все эти годы. Совпадает даже экспозиция - и там и там Кавказ, мирные и немирные чеченцы, солдатская лямка. Отличие одно: Толстой был артиллеристом, а Евгений (Захар) Прилепин командовал отделением ОМОНа. Как правило, на такие должности назначают сержантов или старших сержантов, так что мы вправе считать Прилепина унтер-офицером по старой Табели о рангах. Другое дело, что Толстой отправился на Кавказ из любопытства, а Прилепин искал, по его же словам, «более интересную и одновременно хоть как-то оплачиваемую работу».

 

Читайте также

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах