Примерное время чтения: 8 минут
1020

На следующий день. Как недовольство итогами выборов перерастает в революцию

Сюжет Результаты выборов, прошедших 8 сентября в регионах России
Митинг в поддержку Алексея Навального. Фото: Романа Кульгускина, АИФ

Около 10:00 9 сентября 2013 года Мосгоризбирком обнародовал предварительные результаты подсчета 100 процентов голосов на выборах мэра Москвы. Согласно им, победу в первом туре одержал исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, которого поддержали 51,37 процента проголосовавших москвичей. Его главный соперник Алексей Навальный набрал около 27,24 процента голосов.

Это означает, что Сергей Собянин считается избранным мэром, и второго тура выборов не будет.

Однако еще ночью оппозиционер Навальный и ряд его соратников заявили о том, что не признают итоги выборов. Недовольство политика вызвало голосование вне избирательных участков, за которым не было должного контроля наблюдателей.

На этом основании Навальный потребовал аннулирования результатов надомного голосования и проведения второго тура выборов.

В случае, если требования оппозиционеров не будут услышаны властью, кандидат в мэры столицы пригрозил уличным протестом.

Старт протесту может дать митинг сторонников Навального вечером 9 сентября на Болотной площади столицы.

Заочно предостерег оппозицию от подобных действий вновь избранный мэр Сергей Собянин. На встрече со своими сторонниками, прошедшей ранним утром 9 сентября, он посоветовал «не раскачивать лодку». «Когда пытаются превратить город в политическую площадку для борьбы, для революций — москвичам это совершенно не нужно», — цитирует Собянина «Интерфакс».

В последние годы результаты выборов неоднократно становились причиной острого политического конфликта и даже революционных событий в различных странах мира. Правда, в отличие от нынешней ситуации в России, речь шла о президентских или парламентских выборах.

Итоги единого дня голосования. Инфографика >>

Сербия: свержение президента

Осенью 2000 года в Югославии состоялись досрочные выборы президента страны. Проходили они в условиях острого политического и экономического кризиса. Страна пережила агрессию НАТО и фактическое отторжение от своей территории края Косово. На выборах соперничали две основных фигуры: действующему президенту Югославии Слободану Милошевичу противостоял кандидат от оппозиции Воислав Коштуница.

Согласно официальным итогам первого тура выборов, прошедшего 24 сентября 2000 года, никто из кандидатов не набрал свыше 50 процентов голосов избирателей, и должен был состояться второй тур.

Однако оппозиция заявила о массовых фальсификациях и о том, что Коштуница уже в первом туре набрал свыше 50 процентов голосов.

В Белград стали съезжаться оппозиционеры, начавшие бессрочные акции протеста, к 5 октября перешедшие в уличные столкновения. Оппозиционеры приступили к штурму правительственных зданий, используя тяжелую технику – именно благодаря данному обстоятельству эти события получили название «бульдозерной революции».

После захвата оппозиционерами здания парламента и белградского телецентра вечером 6 октября Слободан Милошевич подал в отставку. Власть в стране перешла в руки оппозиции.

Милошевич, обвиненный ООН и НАТО в военных преступлениях, новыми властями Югославии в апреле 2001 года был арестован, а летом того же года по приказу премьер-министра Зорана Джиджича тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Страдавший болезнями сердца Милошевич в тюрьме трибунала в Гааге не получил необходимой медицинской помощи, в результате чего скончался от инфаркта миокарда 11 марта 2006 года.

Выдавший экс-президента премьер-министр Зоран Джинджич 12 марта 2003 года был застрелен снайпером.

В июне 2006 года Югославия окончательно прекратила свое существование, распавшись на два независимых государства – Сербию и Черногорию. В 2008 году Косово, отделенное от Югославии в результате агрессии НАТО, официально объявило о своей независимости, которая была признана несколькими десятками государств.

Грузия: розы с шипами от Михаила Саакашвили

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых друг другу противостояли блок действующего президента страны Эдуарда Шеварнадзе «За новую Грузию» и два оппозиционных движения — «Объединённое народное движение» Михаила Саакашвили и «Демократы Бурджанадзе» во главе с Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания.

Согласно официальным итогам, победу на выборах одержала партия «За новую Грузию», однако этот результат не признала оппозиция и международные наблюдатели.

Массовые уличные протесты, начавшиеся сразу после выборов, 23 ноября вылились в захват парламента оппозиционерами, после которого Эдуард Шеварнадзе вынужден был уйти в отставку. Данные события получили название «революция роз».

Триумвират оппозиционных лидеров вскоре распался: занимавший пост-премьер-министра Зураб Жвания в 2005 году погиб при странных обстоятельствах, а Нино Бурджанадзе вновь оказалось в оппозиции. Занявший пост президента Грузии Михаил Саакашвили начал радикальные экономические реформы, одновременно заявляя о намерении установить контроль над де-факто независимыми от Тбилиси Южной Осетией и Абхазией.

Ориентировавшийся на США и западные страны президент Саакашвили до предела обострил отношения с Россией. Кульминацией такой грузинской политики стало вооруженное вторжение в Южную Осетию в августе 2008 года, завершившееся сокрушительным поражением Грузии и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Политика президента вызывала острое недовольство и внутри самой Грузии – внешняя витрина «маяка демократии» не соответствовала реальному положению дел в стране. Саакашвили жестко подавлял выступления оппозиционеров. После поражения партии президента на парламентских выборах в Грузии, лишившего Саакашвили реальной власти, всплыли вопиющие факты преступлений, совершавшихся представителями правоохранительных органов страны в течение целого ряда лет. Людей подвергали жесточайшим пыткам, вымогая у них крупные денежные средства, подвергали насилию за их оппозиционную деятельность, заставляли сознаваться в шпионаже в пользу России. «Маяк демократии на Кавказе» померк окончательно.

Украина: Триумф и крах «оранжевой революции»

Осенью 2004 года на Украине прошли президентские выборы, вызывавшие массовые волнения, получившие название «оранжевая революция». Главными конкурентами на выборах были кандидат от партии власти Виктор Янукович и представитель объединенной оппозиции Виктор Ющенко. Оба главных претендента набрали около 40 процентов голосов и вышли во второй тур.

Второй тур состоялся 21 ноября и, согласно его официальным итогам, в нем с отрывом в три процента голосов победил Виктор Янукович. Однако ни оппозиция, ни международные наблюдатели не признали этого итога. Виктор Ющенко, считавшийся прозападным кандидатом, получил поддержку со стороны США и Евросоюза.

Оппозиционеры начали бессрочную уличную акцию протеста на центральной площади Киева – Майдане Незалежности, в которой участвовали несколько сот тысяч человек.

Под давлением оппозиции было принято решение о проведении третьего тура выборов президента. Он прошел 26 декабря 2004 года, и по его результатам президентом был объявлен Виктор Ющенко.

Приход к власти «оранжевых» сил углубил раскол между пророссийским востоком страны и ориентированным на ЕС и США западом. Экономическая политика президента Ющенко оказалась в целом неудачной. Более он преуспел на ниве восхваления лидеров украинских националистов времен Великой Отечественной войны и на создании различных Музеев Голодомора.

Внутри «оранжевого» лагеря произошел раскол, в результате которого по разные стороны баррикад оказались два его лидера – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Следующие президентские выборы, состоявшиеся в 2010 году, завершились для Ющенко катастрофой – действующий президент страны в 1-м туре занял лишь пятое место и сложил свои полномочия. Во второй тур выборов вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Победу с отрывом чуть более в три процента одержал Янукович, что фактически положило конец «оранжевому» периоду в истории Украины. Новая попытка Юлии Тимошенко разыграть сценарий 2004 года потерпела неудачу. В 2011 году она была осуждена к семи годам лишения свободы за экономические преступления.

Белоруссия: Лукашенко переиграл оппозицию

19 декабря 2010 года в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. Действующему главе государства Александру Лукашенкопротивостояли девять кандидатов. Единого кандидата у белорусской оппозиции так и не выявилось, хотя неофициально многие считали таковыми лидера движения «Говори правду!» поэта Владимира Некляева и главу движения «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

Именно Санников и Некляев имели наибольший рейтинг среди оппозиционеров, согласно социологическим опросам. Эти же опросы показывали, что Александр Лукашенко значительно опережает всех других кандидатов. Тем не менее, оппозиционеры полагали, что Лукашенко не победит в первом туре.

Однако, согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал свыше 79 процентов голосов уже в первом туре выборов. Второе место занял кандидат «против всех» — свыше 6 процентов голосов. Санников набрал всего 2,43 процента голосов, а Некляев занял пятое место с 1,78 процента голосов.

Вечером 19 декабря оппозиционные кандидаты провели массовую акцию протеста против итогов выборов. Манифестанты, число которых оценивается от 10 до 60 тысяч человек, двинулись к Дому правительства и предприняли попытку его штурма, выбив окна и двери. Штурм был отбит силами Внутренних войск и спецназа, применивших слезоточивый газ и резиновые палки.

В ходе пресечения беспорядков были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе 7 бывших кандидатов в президенты.

По итогам расследования беспорядков 19 декабря 2010 года ряд задержанных были приговорены к тюремному заключению, в том числе Андрей Санников – к 5 годам лишения свободы, Владимир Некляев – к 2 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах