Примерное время чтения: 3 минуты
303

Корпорация «Лети с миром». Голландец отправил в небо мёртвого страуса

Из курса школьной истории всем известно, что именно в Нидерландах впервые мире начался переход от феодализма к капитализму. С тех пор так и повелось — многие радикальные нововведения получают официальное признание на голландской земле. Здесь давно уже широкими правами пользуется ЛГБТ-сообщество, легализованы лёгкие наркотики, разрешены проституция и эвтаназия.

На зависть Гоголю

И всё-таки Нидерланды не перестают удивлять остальной мир.

Художник из Нидерландов Барт Йенсен решил, ни много ни мало, поспорить с природой, которая не наделила страусов способностью летать. Йенсен решил устранить эту несправедливость при помощи современных технических приспособлений.

Маленькое, но очень важное дополнение — запускать в небо художник изначально собирался не живого, а мёртвого страуса. Видимо, сцена, разыгравшаяся на ферме по разведению страусов, когда туда за тушей прибыл Барт Йенсен, ничуть не уступала той, которая разыгрывалась в имениях помещиков, к которым прибывал за мёртвыми крестьянскими душами гоголевский Чичиков.

Как бы то ни было, тушу художник получил и с ней отправился к таксидермисту, который сделал из страуса чучело.

После этого Йенсен оснастил мёртвого страуса двигателями и пропеллерами, а также радиоуправлением. Сам художник-изобретатель признался, что поднять страуса в воздух было делом крайне непростым. Тем не менее несколько дней назад «страусолёт» успешно, так сказать, «встал на крыло». Собственно, речь идёт скорее о страусе — вертолёте, поскольку симбиоз мёртвой птицы и технических приспособлений гораздо ближе именно к этому виду летальных аппаратов.

Кот-вертолёт

Надо заметить, что мёртвый  страус — это уже не первое почившее животное, «вознёсшееся» благодаря Барту Йенсену. Летом 2012 года он шокировал всех владельцев домашних кошек, продемонстрировав всему миру «кота-вертолёт».

«Основой» для того летательного средства стал домашний любимец самого художника по кличке Орвил. Бедняга попал под машину — во всяком случае, так сказал сам Барт Йенсен.

Кот носил имя в честь Орвила Райта — одного из двух братьев, поднявших в небо первый самолёт. То ли этот факт надоумил художника-конструктора на дальнейшие действия, то ли помешанность Йенсена на авиации, заставившая его назвать кота в честь первопроходца, только ждала повода проявиться, но он решил отправить мёртвое животное в полёт.

Кот прошёл через руки таксидермиста, причём чучелу придали распластанную  форму, более подходящую с точки  зрения аэродинамики. После этого к лапам кота Йенсен приделал четыре пропеллера, внутрь установил двигатель и назвал своё творение «Орвиалёт».

Когда художник запустил «Орвиалёт» над лугом, пасшиеся там коровы пережили настоящий шок. Не меньший шок пережили и те, кто увидел видео с мёртвым летающим котом в Интернете.

Самые культурные просто крутили  пальцем у виска, остальные называли Йенсена извращенцем, живодёром, у которого нет ничего святого.

Будет ли построен «Бартолёт»?

Сам же художник в своём поступке не видел ничего дурного, наоборот, считая, что исполнил прижизненную мечту котика — Орвил обожал гоняться за птицами, и отсутствие навыков полёта ему в этом деле очень мешало.

После страуса стало понятно, что Барт Йенсен успокаиваться не намерен. Ему уже впору открывать корпорацию F.I.P — «Лети с миром», которая обеспечит вознесение на небо всем желающим в буквальном смысле этого слова.

Язвительные комментаторы замечают, что художнику стоит опасаться появления последователей, потому что после кончины своего идейного вдохновителя они, несомненно, соорудят «Бартолёт» из самого Йенсена.

Современное искусство: престижные игрушки или настоящие ценности? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах