Примерное время чтения: 7 минут
568

Глава Гидрометцентра: «Причина европейского потопа - над Россией»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

В чём причины аномалий, чего ещё ждать от погоды и нужны ли России синоптики? Об этом «АиФ» спросил Романа Вильфанда, директора Гидрометцентра.

Льдину не найдёшь

«АиФ»: - Роман Менделевич, нынешние аномалии - из-за глобального потепления?

Р. В.: - Действительно, в связи с потеплением климата число опасных климатических явлений увеличивается. Но каждое из них имеет своё физическое объяснение. В данном случае причина - высотный атмосферный гребень, в течение 3 недель державшийся над европейской территорией нашей страны. Воздушные массы, которые по закону гидродинамики должны перемещаться из Атлантического океана в нашу сторону, упирались в эту стену и проливались дождями над Европой. А часть воздуха, которая смогла-таки пройти мимо гребня над Ледовитым океаном, принесла заморозки даже на юг Сибири.

«АиФ»: - Говорят, скоро у нас и весны не будет...

Р. В.: - За ближайшие 30 лет продолжительность весны уменьшится примерно на двое суток. Постепенно, год от года, переходный сезон укорачивается.

«АиФ»: - Полярную арктическую станцию пришлось эвакуировать - под ней лёд растаял...

Р. В.: - В 2012 году средняя температура над некоторыми акваториями Арктики на 7 градусов превысила горму! Эта цифра - фантастическая. Продолжающееся уже длительное время потепление привело к тому, что в Северном Ледовитом океане сейчас трудно найти хорошую, крепкую льдину. Сегодня там возраст льдин редко когда превышает год-два. Лёд стал более рыхлым. Вот почему более вероятны аварийные ситуации на полярных станциях...

«АиФ»: - Каково же белым медведям?

Р. В.: - На Северном полюсе для медведей сейчас не климат. Их всё чаще встречают полярники, они становятся причиной поломок метеорологических приборов. Льдин всё меньше, и ареал обитания животных также сужается год от года... 

«АиФ»: - А в Антарктиде льды тают?

Р. В.: - Нет, там ситуация другая. Ледовый покров материковой части Антарктиды даже увеличивается, но количество айсбергов и припайного льда также возрастает за счёт сползания материкового льда в океан.

«АиФ»: - Пока лето большинство  россиян радует. А что нас ждёт дальше?

Р. В.: - Доверять нужно прогнозам на 5-7-дней. Они сбываются на 90-95%. А дальше заглядывать наука не в силах.

«АиФ»: - Зачем же тогда долгосрочные прогнозы делают?

Р. В.: - Конечно, их вероятность ниже краткосрочных, но и она составляет 70%, что, согласитесь, немало. Эти прогнозы предназначены в первую очередь не для отдельных людей - чтобы выбрать правильный месяц для отпуска, а для хозяйствующих субъектов - строителей, транспортников, энергетиков, они дают существенный экономический эффект, это подсчитано.

«АиФ»: - Подсчитано также, что природные катастрофы нам так дорого обходятся, потому что здания строят там, где нельзя. Не прислушиваются к синоптикам?

Р. В.: - Это сегодня самая болезненная проблема. В каждом регионе есть пригороды, посёлки, расположенные в пойме рек. И ежегодно эта пойма затапливается. Строить там недопустимо, но очень удобно - рядом река. И никто не обращает внимания на предупреждения метеорологов и МЧС. Крымск был построен в месте, которое не приспособлено для жилья: ущелье, с двух сторон крутые горы. Раз в 10-15 лет ситуация, подобная прошлогодней, повторяется. Но строят опять. В мире этот вопрос решён. Каждое строение обязательно страхуют. Хотите застраховать дом, который расположен в регионе подтоплений? Платите несусветные деньги. А если дом построен на горе - обычную небольшую страховку.

Цена погоды

«АиФ»: - Вы сетовали, что дорогущий суперкомпьютер для прогнозов уже с нагрузкой не справляется...

Р. В.: - Недавно установили ещё один сверхкомпьютер, который удвоил нашу мощность. Но и этих ресурсов недостаточно для развития. Сейчас идут переговоры с Минэкономразвития, Минфином, Всемирным банком о закупке ещё более современной техники. Потребуется несколько десятков миллионов долларов...

«АиФ»: - Зачем столько денег тратить на собственные метеослужбы? В эпоху глобализации можно было создать один общий центр на весь мир - это же выгоднее...

Р. В.: - В английском городе Рединге существует Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды, в котором собраны самые лучшие умы, там самые большие зарплаты. И тем не менее всего в сотне километрах от Рединга есть другой - национальный британский центр. Метеорологическая информация - это стратегический ресурс государства, а наша служба - атрибут государственности. Ведь не существует единой полиции, правда? Или одной на всех армии. Не дай бог, случится ухудшение политической обстановки - и прогнозы  национальной службы станут основной для принятия важнейших решений.

Не есть ещё один аспект. В Росгидромете активно развивается направление, позволяющее оценить эффект использования гидрометеоинформации отраслями экономики и крупными хозяйствующими субъектами. Цифры впечатляют. Так что речь идёт не о государственных затратах, а об инвестициях, которые окупаются если не сторицей, то уж пятикратно точно. То есть каждый вложенный рубль приносит пять.

«АиФ»: - Кроме проблемы суперкомпьютера существует проблема кадров - на отдалённые станции за копеечную зарплату желающих ехать мало.

Р. В.: - Во всех странах от ручных наблюдений, которые осуществляет человек, переходят к автоматическим. Механика передаёт информацию чаще, чище и лучше... Вот только эти самые станции наблюдений подвергаются регулярным нападениям хулиганов...

«АиФ»: - Цветмет ищут?

Р. В.: - Если бы - его там нет! Бытовой вандализм, который редко встретишь в других странах. Вот такая у нас ментальность. 

«АиФ»: - Многие говорят, что космические исследования бесполезны. А метеорологам они нужны?

Р. В.: - Разве мало направлений деятельности человека, которые не дают эффекта? Зачем поэты пишут, а художники рисуют? Разве от этого увеличивается валовой сбор зерновых или металла больше плавится? Для чего наука? Вот математики доказали теорему Ферма, а зачем? Человечество должно развиваться, познавать мир. И неважно, когда космические исследования дадут эффект - через 5 лет или через тысячу. В метеорологии результат космических исследований очевиден. Вклад спутниковой информации по сравнению с другими измерительными системами составляет 80%. Она используется в математических моделях, для описания общей циркуляции атмосферы, прогнозов погоды, и главное - именно так можно увидеть зарождение тропических циклонов и других опасных явлений.

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах