Примерное время чтения: 7 минут
516

Юрий Белановский: Можно ли не потерять детей в интернете?

Он уже одобрен администрацией мирового интернета ICANN. По сути, домен .ДЕТИ — социальный проект. Его цель —сделать интернет более полезным, интересным, дружелюбным и безопасным для детей. Проще говоря, на ряду с адресами, заканчивающимися на .ru или .рф, появятся адреса .ДЕТИ. У нас у всех есть возможность сделать так, чтобы это пространство стало своего рода брендом или знаком качества, вселяющим уверенность, что в детской зоне минимизированы риски и созданы условия для творчества и доброго развития наших детей.

Интернет угрозы

Сегодня тема детей в интернете — это большей частью разговоры о безопасности, запретах, правилах пользования и советы родителям. Российскими специалистами проведено достаточно серьезных исследований, сформулированы рекомендации, разрабатываются соответствующие программы и технологии. Учтен и опыт западных стран. Наибольшая часть угроз в отношении детей осмыслена, классифицирована, представлена в соответствующей литературе. Я думаю, что в основе своей, так или иначе тема проработана достаточно, чтобы всерьез повлиять на формирование зоны .ДЕТИ.

Какие же основные угрозы? Я бы разделил их на две большие группы: угрозы, собственно интернета, как огромной компьютерной сети и угрозы личных отношений. Первые: порнография, сцены или описание насилия; вредоносные инструкции, похищение личных данных или денег (через программы-вирусы), агрессивный интернет-маркетинг и даже интернет-зависимость. Такие риски во многом ограничиваются правилами, условиями, фильтрами, техническими настройками и вполне могут быть минимизированы в зоне .ДЕТИ. Но нужно понимать, что в конечном итоге все зависит от воли ребенка и тех ценностей, к которым он стремится.

Ко второму виду угроз относятся: виртуальное мошенничество ради похищения личных данных или денег, виртуальное ухаживание или даже сексуальное домогательство, виртуальная травля и т.п. Работа с угрозами второго вида фактически не поддается внешнему контролю, ибо тут недостаточно воли ребенка, знающего правила. Травить вдруг могут начать одноклассники, а  домогаться — вполне мирный «френд», не проявлявший себя многие месяцы. Эти опасности рождены чужой волей — недоброй, подлой, корыстной. Поэтому, работа с такими угрозами — прежде всего — педагогическая, психологическая, воспитательная. Тут фактически все зависит от способности ребенка принимать позитивные волевые решения.

О профилактике интернет-угроз

Новая доменная зона не может строиться только на блокировании разного рода угроз. По большому счету, с появлением .ДЕТИ мы пришли к теме профилактики вовлечения детей в недобрые истории. Так сложилось, что я имею некоторое отношение к этой теме. Мы стремимся разработать и развивать просветительские волонтерские и социальные проекты для детей непосредственно при фонде, подавшем заявку на новую доменную зону .ДЕТИ. В свое время мне также довелось участвовать в организации волонтерской работы в области реабилитации зависимых при детском наркодиспансере. Есть у меня и немалый опыт организации православных учебных и просветительских проектов. Я могу сказать, что и для православия, и для наркологии давно остались в прошлом и попытки строить гетто, и абсолютные запреты, и жесткий унизительный контроль и репрессии.

Интернет, хоть и новая реальность, но уже часть жизни. Он подобен системе городских улиц по которым мы все передвигаемся и перевозим грузы. И улицы, и интернет таят в себе опасности. Но опасности — не повод отказаться от того и другого. Очевидно, что профилактика интернет-бедствий совсем не сводится к разговору об угрозах. Это, прежде всего, нравственная задача — научить детей, хоть чуть-чуть, отличать добро от зла и обращаться за помощью к близким и к профессионалам в случае сомнений или беды. Профилактика, в том числе — формирование позитивных жизненных ценностей. И достичь это возможно только через доверительные отношения и просветительскую работу о пользе интернета.

До подросткового возраста и во многом — в подростковом, наиболее значимы для ребенка его семья и близкие. Но эта значимость становится позитивной и активной только в том случае, если со стороны взрослых поддерживается живой доверительный и искренний контакт с ребенком в диалоге. Модные и широко пропагандируемые в настоящее время рекомендации «усиленно контролировать ребенка» приводят к глубокому разрыву отношений и дальнейшей неспособности родителей влиять на поведение детей. Наихудшей формой такого контроля в нашей теме является тайное или осуществляемое через насилие исследование личного пространства ребенка — его электронной почты, страниц социальных сетей, переписки в скайпе и т.д. Если существуют доверительные отношения, то родителям совершенно необязательно подглядывать, ибо в самих отношениях они будут видеть залог доброго развития своего ребенка.

Кстати, чем меньше родители влияют на детей, тем больше влияет кто-то еще. Недостаток доверия в семье невозможно компенсировать ужесточением контроля и ограничением пространства. Любовь нельзя заменить безопасной игровой площадкой.

Куда дальше?

Для меня очевидно, что с появлением доменной зоны .ДЕТИ недопустимо ограничиться темой  безопасности детей, как бы широко мы ее не понимали. Безопасность — это своего рода ограда и правила поведения. Возьмем для примера детские лагеря летнего отдыха. Перед тем, как ребенок уедет отдыхать, родители предлагают ему некоторые наставления, знакомят с правилами, объясняют, что делать в случае несчастья, надеются, что были ему добрым примером. Но все понимают, что это лишь оформление детского пространства. Родители отдают детей не на хранение в «холодильник» (откуда чад можно будет забрать такими же, как они были), а в живой мир, где главную роль играют взрослые друзья – помощники, воспитатели, вожатые, аниматоры. Эти специалисты не только следят за безопасностью или развлекают детей, но прежде всего, учат их играть, познавать мир, творить, общаться, позитивно взаимодействовать, разрешать конфликты, следовать правилам. В конечном итоге дети взрослеют и так или иначе рано или поздно встречаются с тем злом, от которого их хотят оградить, и решающим тут становится умение и желание противостоять чему-то плохому.

Я думаю, что детские «территории» в реальной жизни, или, как говорят, в «оффлайне», и должны стать примером для аналогичных детских «территорий» в сети или в онлайне. Определяющими должны стать команды людей, стоящие за тем или иным детским проектом — и те цели, что они преследует.

И последнее. Доменная зона .ДЕТИ — это своего рода вызов российскому обществу! Насколько оно зрелое? Насколько оно готово вкладываться в собственное будущее? Справедлива все нарастающая критика относительно детских учреждений, образования, медицины, социальной системы и т.д. Про телевидение вообще молчу. Но на все это повлиять крайне трудно — это сфера государства. Мнение простых смертных почти не учитывается. А вот в интернете появляется площадка, где каждый неравнодушный, если есть к тому основания, может проявить себя и стратегом, и тактиком, и защитником, и учителем, и клоуном, и врачом, и даже другом. Все открыто, доступно и скоро будет готово к работе.

 

 

Юрий Белановский, Руководитель cоциальных проектов фонда

«Разумный интернет», руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах