aif.ru counter
29.12.2012 14:52
7240

Раз в 36 лет. Репортаж с первого просмотра «Иронии судьбы»

Фото: АИФ

Новый год в России традиционно не обходится без салата «оливье», шампанского, мандаринов и фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Лирическая комедия Эльдара Рязанова о приключениях Жени Лукашина настолько вошла в плоть и кровь нашего народа, что, кажется, нет людей, которые не видели эту картину.

Но в канун Нового года мы нашли такого человека в своих рядах. Михаил Мельников, заместитель руководителя службы регионального развития АиФ.ru, 36-летний выпускник Литинститута, дважды муж, трижды отец, успешный, современный человек. Но вот «Иронию судьбы» не видел.

Сам Михаил признается, что телевизор с детства не жаловал, хотя, конечно, полностью избежать его не удавалось. Однако с классической новогодней истории они так и не встретились.

И тут мы поняли, что мы имеем уникальную возможность увидеть, как реагирует взрослый россиянин, впервые в жизни увидевший «Иронию судьбы».

Эксперимент проводился в типовой советской квартире, так что Михаил был помещен в атмосферу, наиболее приближенную к той, что была показана в фильме.

И вот Михаил, чуть-чуть волнуясь, садится перед экраном, а все лишние, которые могут помешать своими возгласами и репликами, удалены. Единственным наблюдателем является ваш покорный слуга.

Первый раз слово «Ужас!» прозвучало из уст выпускника Литинститута во время первой в картине песни «Со мною вот что происходит». Впрочем, развивать эту тему «испытуемый» не стал.

– А зачем он поет? – поинтересовался Михаил, когда Женя Лукашин впервые в фильме взялся за гитару. Я неопределенно пожал плечами, твердо намереваясь не вступать в дискуссии по ходу просмотра.

– Между прочим, мне 36 лет! – заявил с экрана маме Женя Лукашин.

– Мне тоже, – не удержался от реплики наш герой.

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром! »

Сцена пьянки в бане, которая и привела Лукашина в Ленинград, заставила Михаила улыбнуться.

– Но вообще так пить не стоит, – заметил «новогодний дебютант».

На экране Женю Лукашина друзья погрузили в самолет, и он прикорнул на плече Эльдара Рязанова.

– Да, неудобно спать в самолетах, – усмехнулся Михаил, – С тех пор практически ничего не изменилось.

Тем временем Лукашин проник в ленинградскую квартиру, и стал укладываться спать.

– Как раньше снимали, – прокомментировал Михаил, – прямо смакуют все подробности опьянения. Не иначе, как для антиалкогольной пропаганды.

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром! »

Глядя на то, как Надя Шевелева отчаянно пытается разбудить пьяного Лукашина, «испытуемый»:

– Непуганый народ был! Сейчас либо сразу полицию вызвали, либо вообще по голове чем-то тяжелым стукнули!

– У меня для тебя тоже сюрприз, – сказала Надя пришедшему Ипполиту.

– Что-то-то мне подсказывает, что сюрприз он не оценит, – заметил Михаил. Разыгравшаяся на экране сцена явно доставила нашему герою большое удовольствие. Особенно классическая фраза «в бане нет самолетов».

Чем дальше шла картина, тем с большим вниманием следил Михаил за сюжетом и за переживаниями героев. Магия новогодней сказки для взрослых явно делала свое дело.

На экране Надя выдавала перед подругами Женю за Ипполита, а те расхваливали ее на все лады перед «женихом». Фраза, что учительницу Надю «любят даже дети», вызвала у Михаила приступ гомерического хохота.

Песен в исполнении Аллы Пугачевой, которые традиционно считаются одной из изюминок картины, наш герой явно не оценил.

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром! »

Зато поединок Жени и Ипполита пришелся ему по душе. А фраза Жени: «Я хирург, сам сломаю руку, сам и починю», снова спровоцировала веселый смех Михаила.

В тот момент, когда Надя по телефону признавалась Гале в симпатии к Лукашину, а сам Женя, подслушавший разговор, блаженно прикрывал глаза, Михаил усмехнулся и прокомментировал это фразой из другого легендарного фильма:

– Это я удачно зашел!

На экране Женя, еще недавно скромник и тихоня, решительно вступил в борьбу за сердце Нади. Михаил обратил на это внимание:

– Как стремительно меняется характер у человека!

Сцена, когда Женя с придыханием застегивал Наде сапоги, вызвала у нашего героя оживление и замечание:

– Тарантино – плагиатор!

На экране появился пьяный Ипполит, выдавший знаменитое «подогрели – обобрали», объявивший гадостью заливную рыбу и полезший в душ.

 

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром! »

На вопрос Нади «Зачем он открыл воду?», Михаил, которому эпизод явно нравился, тем не менее, ответил в жанре «черного юмора»:

– Как зачем? Чтобы вены с горя резать!

Фильм походил к концу. Женя улетел в Москву, а вслед за ним устремилась и Надя. И вот она, знаменитая финальная сцена, где Надя спрашивает маму Жени насчет своей легкомысленности, а мудрая женщина отвечает:

– Поживём – увидим!

Когда картина завершилась, Михаил вынес свой вердикт:

– Ожидал, честно говоря, худшего. Но в целом терпимо, хотя, наверное, под шампанское и водочку эта история смотрелась бы лучше

– Михаил, у «Иронии судьбы» есть современное продолжение. Появилось желание его посмотреть?

– Обязательно посмотрю. Лет через 36.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество