Примерное время чтения: 4 минуты
663

Светлана Шмелева: Остерегайтесь нормальных людей

За обедом мы оказались вместе с сопровождавшей нас переводчицей. Которая на протяжении двух часов жаловалась нам, посторонним и малознакомым людям, на своего мужа-аутиста. С остервенением высмеивая его особенности.

Неважно, было ли это желание жить в предсказуемом мире и дотошное планирование. Или феноменальная память и способность высчитывать за считанные секунды, сколько он потратит времени зря за год в случае опоздания супруги на 5 минут 3 раза в неделю.

Но главной ее претензией было то, что он не способен поставить себя на место другого, чтобы понять. При том, что она сама, очевидно, даже и не думала встать на его место. Так, в частности, она жаловалась, что муж требует добавлять в салат именно 5 грамм соли и 60 грамм растительного масла, из-за чего в семье случались жуткие скандалы.

Я удивилась, почему нельзя было уступить в такой мелочи (это же тaк просто: 1 чайная ложка и 3 столовых), зная, что для него это мелочью не является, и что эти переживания доводят его до беспамятства.

Однако, как оказалось, от этих переживаний она была далека и не знала об аутистах ровным счетом ничего. И даже название синдрома выговаривала неверно. Более того, она очень злилась на свою свекровь, которая всю свою жизнь обустраивала в соответствии с особенностями сына.

— Она ему потакает, — негодовала моя собеседница.

В какой-то момент, я не выдержала и спросила, как сложилось, что у них уже трое общих детей и не один десяток лет совместной жизни позади, раз она так несчастна? На что та пожала плечами: - ну я же не знала о диагнозе, его только 2 года назад поставили.

Т.е. до записи в медицинской карте все было нормально. А, возможно, когда-то она и влюбилась в него вследствие его особенностей...

Словом, когда нам приносили счет, я к своему стыду подумала, что убила бы такую жену. Но он, конечно, не убил. Хотя бы потому что аутисты - для понимания - в состоянии душевного волнения не контролируют себя. Прежде всего, свое тело. Т.е. если, допустим, он даже решит кого-то застрелить, вряд ли сможет спустить курок и даже удержать оружие в руках. Как правило, в этом состоянии невозможно справиться даже с, простите, мочеиспусканием. Ни удержать, ни прицелиться.

Поэтому новость о стрельбе в Коннектикуте повергла меня в шок не только из-за масштабов трагедии, но и из-за упоминания диагноза, несовместимого с таким преступлением.

Не знаю, был ли убийца аутистом. Не уверена. Например, мне не понятно, что такое неподтверженный диагноз. Шторы одергивал симметрично? Был мало общителен? И, главное, кто это свидетельствует? Отец, который не жил с ним последние пять лет? Или брат, не общавшийся с Адамом последние два года?

Но даже если так, конечно, это ничего не говорит про сам аутизм. Если вы считаете, что жить в одном обществе с аутистами страшно (к моему, сожалению, не только в блогах, но и в газетах были такие ноты), посмотрите статистику, чтобы убедиться: безобидные старики, например, домохозяйки или даже дети совершают преступления гораздо чаще. Это все равно что бояться перелетов раз в год, ежедневно пользуясь автомобилем и нарушая время от времени правила дорожного движения.

К слову, в тот же день в Китае тоже в школе Минь Инцзюнь порезал ножом 22 ребенка. Но почему-то об этом почти никто писал. Не хочется думать, что это случилось, точнее не случилось, вследствие более низкого эффекта от новости. Ведь там преступником был «нормальный человек».

 

Фотогалерея >>>

 
Светлана Шмелева, координатор i-класса Московской школы политических исследований

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах