Как сообщает NASA, при исследовании снимков поверхности Титана, сделанных в конце сентября автоматической межпланетной станцией «Кассини», ученые обнаружили реку, по своим очертаниям очень похожую на знаменитый египетский Нил.
Первая река вне Земли
«Титановый Нил» тянется на 400 километров от истоков и впадает в море. Главным же отличием двух «Нилов» является то, что река на спутнике Сатурна наполнена не водой, а смесью жидких метана и этана.
Это вполне объяснимо, ведь температура на Титане опускается ниже 170 градусов по Цельсию, и водяные моря и реки там существовать попросту не могут.
«Титановый Нил» стал первой речной системой, открытой вне поверхности Земли. И, в отличие от марсианских «каналов», абсолютно реальной. Ранее ученые установили, что Титан - единственный внеземной мир, на поверхности которого есть жидкость.
Первое озеро на Титане было открыто в 2005 году. Оно получило название Онтарио, в честь аналогичного по размерам «земного» двойника. В 2009 году были отброшены последние сомнения относительно существования на поверхности Титана морей, озер и рек. Исследователи зафиксировали отражение солнечного света от гладкой поверхности жидкого бассейна в инфракрасном диапазоне.
Два века без названия
Титан, который является вторым по величине спутником в Солнечной системе, уступая лишь спутнику Сатурна Ганимеду, был открыт в 1655 году голландским астрономом и математиком Христианом Гюйгенсом. Любопытно, но на протяжении двух веков спутник не имел названия, именуясь просто «Луна Сатурна». Лишь после открытия новых спутников Сатурна, в 1847 году астроном Джон Гершель опубликовал работу, в которой предложил дать «первенцу» имя Титан. Оно и было закреплено астрономическим сообществом.
Титан всегда вызывал большой интерес у астрономов. Ведь этот спутник - единственный среди себе подобных в Солнечной системе, который обладает атмосферой. И, как и в случае с Землей, основу атмосферы Титана составляет азот. Его в атмосфере Титана более 95 процентов, а вот кислорода там практически нет.
Наличие атмосферы у Титана открыл в 1944 году американский астроном Джерард Койпер. С этого момента желание исследователей добраться до этого загадочного мира возросло многократно.
В 1979 году Титан был сфотографирован автоматической станцией «Пионер-11». Однако прохождение станции на значительном удалении от спутника позволило установить только тот факт, что температура на планете чрезвычайно низкая для существования высокоорганизованной жизни.
Пролетавшему мимо Титана в 1980 году аппарату «Вояджер-1» удалось изучить состав атмосферы, однако ее плотность не позволила всерьез заняться изучением поверхности спутника.
Мечта олигархов
Лишь стартовавший в 1997 году космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» позволил раскрыть многие тайны Титана. Хотя, конечно, далеко не все.
В январе 2005 года на поверхность Титана был посажен исследовательский зонд «Гюйгенс». Ему удалось взять пробы атмосферы, замерить скорость ветра и даже передать на Землю его звук.
После окончания работы «Гюйгенса» изучение Титана было продолжено при помощи станции «Кассини», которая стала первым искусственным спутником Сатурна. Изначальный срок работы станции был рассчитан на четыре года, но затем он был продлен до 2010-го, а ныне до 2017 года.
Помимо того, что на Титане существуют моря, озера и реки, ученые установили, что в атмосфере существуют облака. Периодически на Титане проходят метановые дожди, не исключено, что иногда выпадает и метаново-этановый снег.
Кстати, запасы углеводородов в озёрах в несколько раз превышают общие запасы нефти и газа на Земле. Но олигархам пока не стоит бросаться делить этот «углеводородный Клондайк» - этот локоть неблизок, и укусить его будет крайне непросто как минимум в несколько ближайших десятилетий.
Метановая жизнь
Еще одно обстоятельство роднит Титан и Землю – это смена времен года. На спутнике Сатурна существуют свои зима, весна, лето и осень. Но вот с сезоном отпусков и туристами на Титане сложно, полагают ученые.
Согласно существующим ныне в астрономии представлениям, Титан находится вне так называемой «зоны обитаемости» - условной области, в которой теоретически возможно зарождение жизни.
А метаново-этановые реки и дожди вкупе с двухсотградусными холодами фактически исключают возможность существования высокоорганизованных форм жизни. Титан слишком далек от Солнца, которое действительно в данном случае «светит, но не греет».
Однако многие ученые полагают, что условия для химической эволюции на Титане есть. Более того, в 2010 году группа учёных из NASA сделали заявление о том, что обнаружили признаки возможного существования простейших форм жизни на спутнике Сатурна. Не привычной для Земли кислородно-водородной, а метаново-водородной.
Достаточных подтверждений эта теория не получила, но и полностью отвергнуть такую возможность нельзя. Титан таит еще множество загадок. Возможно, на этой загадочной Луне Сатурна действительно существует жизнь, пусть и в совершенно непривычных для нас формах.
А ленивые крокодилы Титана, нежась в жидком метане, терпеливо поджидают неосторожных туристов-титанян, приехавших отдыхать на берега «титанового Нила» по системе all inclusive.