Примерное время чтения: 5 минут
7099

Ученые обнаружили на Кавказе древний подземный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012
Вход в Баксанскую пещеру и её схема в разрезе. Из архива «Космопоиска»

В России найдено сооружение, сравнимое со знаменитой пирамидой Хеопса.

У спелеолога Артура Жемухова из Кабардино-Балкарии необычное увлечение: он ищет сакральные места, разбросанные по горам и ущельям, по собственной методике, учитывающей расположение звёзд в созвездиях и содержащей математические вычисления. Именно так Артур обнаружил в Баксанском ущелье таинственный лаз, заваленный камнями. А под ним - удивительную пещеру, которая, возможно, является частью подземного города. В сентябре там уже в третий раз побывала экспедиция общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск».

«Фляга» с «горлом»

Без навыков скалолазания проникнуть в пещеру почти невозможно. Сначала нужно протиснуться в дыру размером 40 на 120 см, затем спускаться на верёвке по узкой вертикальной шахте. Её образуют две параллельные каменные плиты. Через 9 метров - первое «колено»: лаз уходит в сторону и тут же вновь обрывается вниз. Уже здесь вас накроет абсолютная тишина - снаружи не проникает ни звука. Ещё 23 метра в глубину - и новое «колено». Чтобы достигнуть дна пещеры, нужно преодолеть более 80 метров, и на это уйдёт целый час. Зато, миновав «бутылочное горлышко», вы окажетесь в огромном помещении, которое исследователи назвали «флягой».

«Первое, что бросается в глаза, - стены в шахте явно искусственного происхождения, - рассказывает Вадим Чернобров, координатор объединения «Космопоиск». - Они сложены из ровных каменных блоков, тщательно отшлифованных. В египетских пирамидах блоки примерно таких же размеров. Нетрудно подсчитать, что каждый «камушек» весит около 200 тонн. И как ими ворочать, чтобы аккуратно сложить подобное сооружение, совершенно непонятно. А в том, что оно рукотворное, я мало сомневаюсь».

Того же мнения придерживается Виктор Котляров, мест­ный историк и краевед: «Когда мы показывали фотографии этой шахты геологам, в том числе иностранным, большинство из них склонялось к версии её искусственного происхождения. Во всяком случае, все они были едины в том, что подобного ещё нигде и никогда не видели. Аналогов в мире нет!»

В подземелье исследователи обнаружили «парящую» колонну: мегалит прикреплён к стене лишь одним ребром, из-за чего кажется висящим в воздухе. К сожалению, никаких следов пребывания человека или органических останков в пещере не нашли. Впрочем, Вадима Черноброва это не удивляет. Он уверен, что данное сооружение и не задумывалось как жилище. У него были другие задачи.

Откопать резонатор

С того момента, как общественность узнала о загадочной шахте в Баксанском ущелье, недостатка в версиях о её предназначении не было. Предполагали, что это могильник для сброса заражённых животных, бункер для хранения продовольствия, жилище ариев, фортификационное сооружение, логово снежного человека... Некоторые из спускавшихся в шахту исследователей слышали там завывания, шорохи и даже шёпот, который при желании можно принять за неведомый древний язык. Но никаких следов и останков, повторимся, найдено не было. А это опровергает все перечисленные гипотезы. Зато в подземелье дует сквозняк и оно напичкано узкими проходами, которые ещё предстоит разгребать от завалов. Местные спелеологи уже обзавелись электрооборудованием, чтобы продолжить работы следующим летом.

«Пребывание человека или иных живых существ в этом сооружении не предусматривалось изначально, - делится своими догадками Чернобров. - Можно провести такую аналогию: мы проникли не в жилище, а на какой-то завод.

Скажем, залезли в фабричную трубу, затем спустились в камеру сгорания и теперь пытаемся понять: а где же здесь сидели люди? А они там вовсе и не сидели! И не должны были. По нашей версии, эта пещера - техниче­ское сооружение. Она служила неким резонатором, преобразователем волн и излучений неизвестной нам природы. Её возраст - порядка 5 тыс. лет. По размерам и функционально­сти пещера Баксанского ущелья сопоставима с египетской Великой пирамидой, которую многие учёные тоже считают волновым передатчиком или преобразователем энергии».

Скорее всего, полагают исследователи, этот объект раньше не был подземным. Он располагался на поверхности, будучи пристроен к склону холма. Так можно объяснить, почему одна из стен камеры-«фляги» неровная, бугристая (это фрагмент естественной скалы), а другая - гладкая, отшлифованная (её-то и возвели неведомые строители). За несколько тысячелетий гигантское сооружение засыпало землёй, песком и обломками скальных пород, сверху выросли деревья. И каменные блоки, когда-то располагавшиеся снаружи холма, оказались у него внутри. Кстати, вспомним всё ту же пирамиду Хеопса. Она вместе с лежащим рядом сфинк­сом была занесена песком, пока археологи не откопали её и не придали «чуду света» ставший уже привычным вид.

Баксанскую шахту-пещеру тоже можно откопать, хотя трудно даже представить, каких средств это потребует. Исследователи склоняются к версии, что сооружение необычной формы, сохранившееся внутри скалы, могло быть частью более глобальной структуры - подземных городов-пещер, легенды о которых на Северном Кавказе передают из поколения в поколение. Поблизости от лаза, ведущего на 80-метровую глубину, найдены ещё два входа в подземелье. Расчёты показывают, что, если их продолжить, разобрав завалы, они состыкуются между собой и приведут во всё ту же загадочную пещеру, где можно услышать шёпот, похожий на неведомый древний язык.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах