Примерное время чтения: 4 минуты
118

ДТП в Ростовской области: водителю «КАМАЗа» предъявлено обвинение, есть вопросы к сопровождающим

Очередное крупное ДТП с участием детей произошло в Ростовской области. У поворота на Азов под Ростовом-на-Дону грузовик «КАМАЗ» с чеченскими номерами, следовавший из Саратова, начал выполнять разворот в неположенном месте, и не уступил дорогу микроавтобусу «Мерседес», в салоне которого находились 18 человек, в том числе 13 детей в возрасте от 6 до 11 лет.

Кто ехал в «Мерседесе»?

Водитель микроавтобуса пытался уйти от столкновения, но не успел. В результате аварии пострадали и были госпитализированы все 13 детей и один взрослый, находившиеся в «Мерседесе».

Состояние пострадавших оценивается врачами как тяжелое и крайне тяжелое. Жизнь 6-летней Софьи Месищевой врачам, к сожалению, спасти не удалось. Она скончалась в реанимации больницы Батайска, за жизнь ее отца продолжают бороться медики.

Крайне противоречивая информация сообщается о целях поездки. Одна из уцелевших пассажиров «Мерседеса», Инна Лесняк, сообщила, что в микроавтобусе находились участники народного театра «Городок» и студии «Кул-шоу», приглашенные в Москву, в «Останкино», на концерт, и их родители. Другие источники сообщают о том, что в «Мерседесе» находились православные паломники, посещавшие святыни в Московской области.

Астахов проведет проверку

ГИБДД по Ростовской области уже заявило, что виновником аварии является водитель «КАМАЗа», грубо нарушивший правила дорожного движения. В его отношении уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». Также назначены экспертизы, которые должны установить, в каком состоянии находились транспортные средства в момент аварии, и не был ли виновник катастрофы пьян.

Водитель «Мерседеса» заявил, что машина была оборудована ремнями безопасности, что подтвердили сотрудники ГИБДД. Однако точно неизвестно, были ли пристегнуты дети в момент аварии. Сами пострадавшие ребята сообщили следователям, что они пристегнуты не были и во время аварии спали. В этой связи у следователей уже возникли вопросы к сопровождавшим детей лицам.

На катастрофу в Ростовской области оперативно отреагировал уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов, который обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и прокурору Юрию Баранову. Астахов намерен выяснить, соблюдались ли правила безопасности при перевозке детей.

Законы и русский «авось»

Согласно законам, действующим в Российской Федерации, перевозка детей автотранспортом не требует отдельного лицензирования, для этого достаточно получить лицензию на перевозку пассажиров, числом более восьми.

Сами же перевозки детей автобусами основываются на Методических рекомендациях, базирующихся на федеральных законах, постановлениях правительства и приказах Минтранса, где, в частности, не разрешается перевозка детей в темное время суток, требуется наличие двух водителей на поездку свыше 12 часов, предъявляются строгие требования к квалификации шоферов ( непрерывный стаж работы на автомобильных средствах категории «Д» не менее 3 лет и отсутствие нарушений ПДД в течение 3 лет). Кроме того, за три дня до поездки о дате и маршруте движения группы должны быть поставлены соответствующие отделы ГИБДД.

Но нюанс заключается в том, что касается все это лишь официально заявленных перемещений детских групп. В случае с ДТП в Ростовской области, по сообщению представителя местного ГИБДД, дети находились в сопровождении родителей, а в таком случае полицейское сопровождение не требуется.

То есть, фактически, ответственность за безопасность детей в данном случае ложится непосредственно на взрослых, которые едут с ними, а сама поездка ничем не отличается от обычной пассажирской перевозки.

Здесь же все уже ложится исключительно на ответственность самого взрослого пассажира, едущего с ребенком. Так, на подмосковных междугородних маршрутах автобусы оборудованы ремнями безопасности, а в салоне звучит предупреждение о необходимости их использования. Однако, несмотря на то, что при проверке ГИБДД беспечный пассажир рискует быть оштрафованным на 200 рублей, мало кто пристегивается, полагаясь на традиционный русский «авось».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах