Девять проектов концепции развития Москвы будущего, разработанных международными коллективами архитекторов, представили на суд горожан. Выставка, на которой все желающие смогут узнать, как преобразится город в ближайшие тридцать лет, заработала в павильоне на Пушкинской набережной ЦПКиО им. Горького.
На всеобщее обозрение после длительного конкурсного отбора попали только самые серьёзные проекты, над которыми полгода корпели лучшие градостроители из России, Франции, Италии, США, Испании, Франции, Великобритании, Японии, Бельгии, Канады и других стран.
Будущее за периферией
Объединившись в команды, архитекторы разработали девять проектных решений по застройке присоединённых к Москве территорий и по размещению парламентского центра, куда смогут в будущем переехать чиновники из центра столицы (если такое решение примет высшее руководство страны). Мозговой штурм привёл все команды к тому, что центр Москвы просто необходимо разгрузить. Как это сделать? Сформировать на периферии мегаполиса несколько новых центров, где будут сосредоточены деловые, административные, производственные и научные учреждения. Они оттянут на себя часть рабочих мест, а следовательно, и людей.
Среди названных точек, которые могут стать флагманами городского развития, есть, например, посёлок Коммунарка, территории рядом с аэропортами «Внуково» и «Домодедово», Троицк, Апрелевка, аэропорт «Остафьево».
Как заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, в Коммунарке городские власти уже приступили к планированию новых дорог и коммунальных сетей. И работа в этом направлении продолжится. Только на развитие и освоение новых территорий в 2013 году будет выделено около 30 млрд рублей.
Ещё одна первостепенная задача, по мнению градостроителей, - развитие скоростного общественного транспорта: речь идёт о метро, современных трамваях. Вместе с этим необходимо сохранить и развить одно из главных достоинств Москвы - наличие большого объёма зелени, сделать городские леса и парки более доступными, «приблизить» их к местам проживания и работы горожан.
«На новой территории будут созданы три-четыре крупных национальных природных парка площадью не менее тысячи гектаров каждый и около 100 других природно-рекреационных объектов», - пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.
Чиновников куда?
Участники выставки помимо всего прочего представили множество интересных планировочных и архитектурных решений для нового парламентского центра. Наиболее благоприятное место, по мнению градостроителей, для возможного строительства чиновничьих зданий - Коммунарка, но также есть предложения по Зарядью, ЗИЛу, Большому Сити. В ближайшие дни международное жюри определит лидера конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. Одновременно с этим проекты проанализирует столичное правительство, и все они лягут в основу техзадания для так называемого мастер-плана большой Москвы.
Для широкой публики выставка будет работать до 23 сентября, так что время оставить критические отзывы и отклики на работу профессионалов ещё есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть