Примерное время чтения: 4 минуты
472

Преображение Господне / Яблочный Спас

АНЕКДОТ ДНЯ

Все законы, направленные на борьбу с пьянством, принимаются на утренних заседаниях.

ПРАЗДНИК

Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины...

Народный праздник восточных славян, известный с древнерусских времён. Яблочный Спас — это наступление осени, «праздник со слезами на глазах»: с одной стороны, грустно, с другой — сбор урожая и вытекающие из этого праздники.

Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

До Спаса яблоки есть нельзя, а то в рай не впустят. Если помните, из-за яблок из рая и выгнали. А сегодня надо срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Всемирный день гуманитарной помощи

Отмечается 19 августа, так как в этот день в 2003 году в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде погибли 22 человека. В том числе — высокий чин ООН Сержиу Виейра ди Меллу.

В этот день вспоминают погибших в ходе выполнения гуманитарных миссий.

КРУГЛАЯ ДАТА

325 лет назад в России произошло массовое самосожжение

В 1687 году в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трёхперстное крещение.

85 лет назад Православная церковь присягнула Советам

В 1927 году в «Известиях ВЦИК» опубликовали синодом и митрополитом Сергием  обращение к духовенству. Позже его назвали «Декларация митрополита Сергия».

«Мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и нашим правительством... Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его... Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи.

Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла... сознается нами как удар, направленный на нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха, но и по совести», как учил апостол».

Несогласным с документом священнослужителям предлагалось как можно быстрее отойти от церковных дел, дабы не порочить всю РПЦ. Остальным — строго следовать духу и букве «Декларации». В противном случае грозили низложением сана.

12 лет назад освящен воссозданный Храм Христа Спасителя в Москве

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: РИА Новости

90 лет со дня рождения композитора Павла Аедоницкого

(1922 - 2003)

В 1941 году поступил в медицинский институт. В 1944 начал военно-медицинскую службу в военном госпитале, расположенном на курсировавшем по Волге теплоходе.

После войны вернулся к своей детской еще мечте и с благословения Арама Хачатуряна поехал учиться в Москву. Закончил Музыкальное училище при консерватории и Институт имени Гнесиных.

Написал более двухсот песен. Самые известные: «Васильки», «Есть город на Волге», «Не заходит солнце над Россией», «Радоваться жизни», «Добрая столица» и так далее.

75 лет со дня рождения драматурга Александра Вампилова

(1937 - 1972)

В 35 он умер. Утонул в Байкале. За десять лет творчества сумел дать нам неординарные произведения — пьесы «Двадцать минут с ангелом», «Дом окнами в поле», «Прощание в июне», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и, лично мне больше всего нравится, «Старший сын».

До славы не дожил: к тому моменту, когда перевернулась лодка, московские театры только начинали ставить спектакли по его материалу.