Примерное время чтения: 3 минуты
249

50 лет тележурналу «Фитиль»

АНЕКДОТ ДНЯ

Надпись на корме автобуса: Ах, уехал ваш автобус! :(((

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Международный день невинных детей — жертв агрессии

Учрежден ООН, отмечается с 1983 года.

Отмечается в годовщину первого налёта израильской авиации на Бейрут и другие населённые пункты Ливана 4 июня 1982 года. Тогда пострадало много мирных жителей. Погибли и дети.

КРУГЛАЯ ДАТА

195 лет назад — в 1817 году — правительственным указом Одессе предоставлен статус вольного города.

90 лет журналу «Крокодил»

Сейчас-то, конечно, юмором все заполнено. А раньше — только журнал «Крокодил», бичевавший продавцов, сантехников и мировую буржуазию, и сатирический киножурнал «Фитиль» (о нем ниже) про то же самое.

Поначалу это было приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета»). С 13-го номера газета стала журналом и получила имя «Крокодил». В середине 70-х журнал выходил три раза в месяц. Тираж - до 6,5 млн экз.

Тут печатались Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Виктор Ардов, Эмиль Кроткий, Василий Лебедев-Кумач, Леонид Ленч, Цаль Меламед, Константин Мелихан... Художники-карикатуристы — Кукрыниксы, Владимир Мочалов, Борис Ефимов, Евгений Мигунов, Виктор Чижиков...

С огромным трудом пережив начало 2000-х, журнал окончательно закрылся в 2008 году.

50 лет тележурналу «Фитиль»

Советский, затем российский телевизионный сатирико-юмористический критический киножурнал с элементами журналистского расследования. Бессменным главным редактором был Сергей Михалков.

Раньше показывали перед каждым сеансом в кинотеатрах. Сейчас его окончательно вытеснила реклама.

В «Фитиле» снимались Фаина Раневская, Михаил Яншин, Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, Игорь Ильинский, Олег Ефремов, Андрей Миронов... За 45 лет сделали 420 выпусков.

Уйдя с экранов кинотеатров, тележурнал до 2008 выходил на телеканалах РТР и «Россия».

С 1996 «Фитиль» возглавил Игорь Угольников.

40 лет назад поэт Иосиф Бродский покинул страну

Не хотел, но заставили. А что с него возьмешь — еврей, тунеядец, пишет что-то чертовски далекое от соцреализма, да еще Нобелевскую премию за это получил. В письме Брежневу он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

ЮБИЛЕЙ

145 лет со дня рождения военноначальника Карла Маннергейма

(1867 — 1951)

Родился в Финляндии. Вырос и получил блестящее военное образование в Российской Империи. У нас же дослужился до генерал-лейтенанта. Потом воевал с Советской Россией за независимость Финляндии уже в звании фельдмаршала и, можно сказать, победил. А потом, во Вторую мировую... Словом, воевал в фашистской коалиции, но умудрился не запятнать мундира.

С 1944 по 1946 был президентом Финляндии.

До конца жизни на рабочем столе Маннергейма стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II.

ИМЕНИНЫ

Владимир, Данила, Иван, Михаил, Павел, София.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах