По данным источника из министерства здравоохранения, реализация такой программы направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое, по официальным данным, составляет 28 млн. человек.
Однако, как считают независимые организации, с момента последней переписи населения в 1989 году значительное количество людей эмигрировало и говорить о том, что это может стать причиной стерилизации – глупо.
В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрало свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Кроме этого, определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.
Как сообщают западные СМИ, о первых случаях принудительной стерилизации поступила информация в 2005 году. Патологоанатом из морга в городе Андижан обратила внимание, что начали поступать внутренние органы - здоровых женщин.
Собрав свидетельства о 200 подобных операций по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке, но ее уволили из больницы и комментировать ситуацию не стали.
В 2007 году комитет ООН против пыток сообщал о случаях принудительной стерилизации в Узбекистане. После этого скандала количество проводимых операций резко сократилось.
Но согласно информации источников, в 2009 и 2010 годах правительство страны издавало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов.
Официальные лица Узбекистана утверждают, что хирургическая контрацепция осуществляется только после консультации со специалистом и при письменном согласии обоих родителей.
«На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора», - прокомментировал один из врачей.
Но факты противоречат этому, ведь еще в 2009 году некоторые столичные врачи были специально направлены в провинции страны для предоставления там подобных хирургических услуг.