Митинги — неустойчивая материя, надоест, и ходить перестанут. А что придет взамен? По сути вариантов два.
Прогноз 1. Конфликт
У протестующих на Болотной нет главной идеи («За честные выборы» — сильно, но мало), четкой политики и признанных лидеров. Основные требования связаны с ощущением несправедливости прошедших выборов в Думу, и Путин заявил о готовности сделать все для обеспечения прозрачности выборов президентских. Поэтому если фальсификаций и впрямь не будет (а это не в интересах премьера, по-прежнему самого популярного политика страны), то протесты пойдут на спад.
Но надо иметь в виду, что среди протестующих есть люди, которые не согласятся с итогами выборов и будут кричать о фальсификациях в любом случае: промолчим пока об их возможных мотивировках. Если они будут активны, власть не сдержанна и пойдет на жесткие запреты, а взаимная неприязнь двух лагерей — «болотного» и «поклонного» — вырвется наружу, стране несдобровать. Главное, чтобы власть услышала и адекватно ответила на подлинные, а не внешние мотивы недовольства (об этом колонка Леонида Радзиховского). Иначе на смену нынешним, в целом травоядным оппозиционерам могут прийти погромщики, нацисты и бандиты. Протесты перекинутся из Москвы и Питера в регионы, возможна форменная махновщина. Пока мирные митинги смогли растворить в себе сборища радикалов, но, вновь нащупав свободную «поляну», экстремисты гарантированно воспользуются случаем и способны учинить погромы в духе Манежки. Легко представить, как в этом случае могут заполыхать проблемные регионы России…
Прогноз 2. Компромисс
Как протестуют в России | |
---|---|
• Недовольные властью граждане перекрывали федеральные трассы и железные дороги на Алтае, Северном Кавказе, в Ростовской области, Пикалеве, Междуреченске • Шахтеры объявляли голодовки, устраивали сидячие демонстрации и стучали касками • Футбольные фанаты перекрывали Ленинградку и Невский, устраивали погром и драки с кавказцами на Манежной площади в Москве |
Видны ли его признаки? Как посмотреть. На улицы крупнейших городов России с декабря выходит немало людей — представителей разных взглядов и слоев общества. И это само по себе начало диалога: власти впервые за много лет разрешили массовые неконтролируемые ею мероприятия. Предложенные президентом поправки в избирательное законодательство, появление протестующих на центральных телеканалах — тоже диалог.
Но протестующие не считают уступки достаточными. Главный кандидат, похоже, не воспринимает протестующих всерьез, и, надо признать, у него есть на это основания — протестное движение не консолидировано, безыдейно, лишено опытных политиков и не располагает мандатом населения на диалог от его, населения, имени. Именно поэтому парламентские лидеры — кандидаты в президенты проигнорировали митинги.
Впрочем, многие аналитики сходятся во мнении, что диалог этот рано или поздно состоится. Страну ждет период важнейших политических и экономических перемен.
Материал из издания «Не дай Бог!» №1, 15-21 февраля 2012