Динамика населения здесь такая: с конца 90-х уехало более 100 000. Уезжают по разным причинам. Во-первых, из-за суровых условий, которые плохо компенсирует государство. За эти годы в городе не построено нового жилья. Сотни семей тут живут в бараках не довоенного образца. Но хуже того гонит людей отсутствие перспективы. Мощные рыболовецкие флоты, кормившие страну, сами отправились за прокормом в соседние страны — если не пущены на гвозди. Социальное напряжение в городе способны нарастить даже благодеяния власти: резко повышены зарплаты военным. «Мне совестно получать такие деньги», — сказал мне кавторанг. Я не понял. «У меня отец — спец высшей квалификации, работает на заводе, делает лодки, на которых я служу, — пояснил он. — А получает в разы меньше меня».
Ни он, ни отец на митинги не ходят. Но мысль, нужен ли ты стране, гложет как червяк.
Эти люди не поддерживают Болотную. Простите, правозащитники, но они не знают имен политзаключенных, о которых вы печетесь. (Как выясняется, и вы не знаете, кого защищаете, — в ваш одухотворенный список как-то затесались разбойники и террористы.) Да и проблемы московской тусовки им не близки. Нет реформе ЖКХ, которая привела к росту квартплаты и созданию жульнических управляющих компаний, — вот это они поддержат. Как и москвичи, живущие за Садовым кольцом.
Был я на Поклонной. На метро ли люди туда приехали, на автобусах ли привезены, или вышли из «мерседеса» (видел и такое) — неважно. Важно, что не было ни одного недовольного лица: вот пригнали, стой тут за них с плакатом по морозу. Не было и ажитации, которая жаром обдавала с трибуны: нет оранжевой чуме! Ну нет. Мне показалось, что на Поклонной было важно не только то, что озвучивали и декларировали. Важнее то, о чем молчала Поклонная. Чему выражала поддержку самим выходом на площадь.
У нас большая и очень разная страна. Московский блогер понимает свободу как «возможность говорить все что угодно и мне за это ничего не будет» (цитата подлинная). Он даже не понимает, что тут смешного: разве не так? Морской офицер из северного города, на два месяца уходящий в автономку, понимает свободу как осознанный выбор. Но власть не должна путаться, потакать то дешевым снобам, то густопсовым популистам, не имеет права, задрав штаны, следовать модным поветриям и втайне страдать, что ей не повезло с народом.
Вот неполные итоги, которые лично я вынес с Болотной и Поклонной. Перед выборами время сжимается и озвучивается то, что давно должно быть сказано. Но ждет Россия все же не слов — дел. И победит на президентских выборах тот кандидат, который докажет, что тоже устроен именно так.
Материал из издания «Не дай Бог!» №1, 15-21 февраля 2012