Примерное время чтения: 7 минут
475

Минских «бомбистов» решили казнить. Жертвы сомневаются в их виновности

Сегодня днем Верховный суд Белоруссии признал виновными в совершении теракта в минском метро в апреле этого года двух 25-летних витебских рабочих - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Учитывая степень вины подсудимых, суд приговорил их к высшей мере наказания – расстрелу, который в Белоруссии до сих пор не отменен. Заместитель Генерального прокурора Алексей Стук счел обвиняемых «исключительно опасными для общества и государства». По его словам, их вина полностью доказана.

Как говорится в постановлении суда, Коновалов был признан виновным в непосредственном осуществлении теракта (он установил взрывное устройство в метро и привел его в действие), а Ковалева в содействии (он ранее доставил бомбу на съемную квартиру). Кроме того, их также признали виновными в совершении теракта в Минске в июле 2008 года. Суд установил, что Коновалов осуществил взрыв, а Ковалев, зная о готовящемся теракте, не сообщил о нем в правоохранительные органы.

Напомним, взрыв на станции метро «Октябрьская» прогремел около шести часов вечера 11 апреля этого года. В результате теракта погибли 15 человек и более 200 человек попали в больницы. Подозреваемые по этому делу были задержаны правоохранителями уже через сутки. Всего в ходе расследования были задержаны пять человек, трое из которых позже были освобождены.

В ходе первых допросов обвиняемые признали свою вину, по их словам, целью теракта была дестабилизация обстановки и смена власти в стране. Впрочем, позднее они от своих слов отказались, заявляя, что показания были даны под угрозой физического воздействия.

Смертная казнь в Белоруссии

Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. В настоящее время республика не собирается принимать никаких решений и законов, связанных со смертной казнью.

В Конституции (ст. 24) указано: «Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

В ноябре 1996 года был проведён республиканский референдум, в число вопросов которого был включён вопрос об отмене смертной казни. Против отмены смертной казни проголосовало 80,44 % избирателей.

Согласно Уголовному кодексу Беларуси (1999 года) к смертной казни могут быть приговорены лица за ряд преступлений, среди которых терроризм, убийство, геноцид и диверсия.

Правом помилования лиц, приговорённых к смертной казни, обладает Президент Республики Беларусь. За всё время президентства Александр Лукашенко помиловал только 1 человека.

Смертная казнь осуществляется путём расстрела. Приговор приводится в исполнение в СИЗО № 1 города Минска (Пищаловский замок).

Источник: Википедия

Как заявил в своем последнем слове Владислав Ковалев, в преступлении он невиновен. По его словам, он давал показания против своего друга под давлением дознавателей: «Я слышал крики Коновалова, и думал, что скоро примутся за меня. Нас очень часто допрашивали без протокола и всегда указывали, что говорить на допросах с видеофиксацией и очных ставках. Я сначала не мог понять, зачем обвинять Коновалова в других мелких преступлениях. Но потом понял, что версия о человеке, который в один прекрасный день вдруг взял и взорвал бомбу в метро, звучит неправдоподобно. Я уверен, что Коновалов не причастен к взрыву на «Октябрьской». И я невиновен. Если я нахожусь в этой клетке, это не значит, что я совершил преступление», - заявил он. Сам Коновалов от последнего слова отказался.

Суд над обвиняемыми начался 15 сентября, а 14 ноября белорусская прокуратура попросила приговорить их к расстрелу.

Между тем в деле есть масса вопросов, на которые суд так и не ответил. Это дало повод многим белорусам сомневаться в виновности Ковалева и Коновалова. В частности, прокуратура так и не дала ответа на вопрос, как правоохранители вышли на квартиру, в которой находились обвиняемые? Почему риелтор, сдававшая помещение, не смогла опознать ни одного из подозреваемых? Почему суду не была представлена видеозапись камер наблюдения с места взрыва. Вместо нее, по словам адвоката подсудимых Станислава Абразея, суду были предоставлены разрозненные стоп-кадры, по которым понять общую картину довольно сложно. Защитник считает, что видеозапись монтировалась.

«На рассмотрение в суде видеозаписи были предоставлены переписанными на диски. Непонятно, почему выемка видеоматериала изначально была произведена только с трех станций метрополитена – «Октябрьской», «Купаловской» и «Фрунзенской», словно следствие заранее знало, где искать подозреваемого. На записи мы видим, что во время движения по эскалатору человек, которого следствие считает Коноваловым, постоянно исчезает с пленки в ключевых моментах, и не видно, что же он делает в это время. Когда человек едет на эскалаторе – на сумке видна большая белая эмблема, потом он исчезает, идет монтажная склейка, и из вагона поезда выходит другой человек с абсолютно черной сумкой. Также на видео были обнаружены результаты грубой, неумелой ретуши – за несколько минут до взрыва на пленке буквально растворяется человек, похожий на того, что нес сумку, и, по версии следствия, находившийся на верху лестницы, а совсем не под ней, откуда его и стерли. Нет доказательств того, что человек на видео поставил сумку именно возле скамейки. Нет доказательств, что взорвалась именно сумка, не найдет пульт, с которого был произведен взрыв. ФСБ не установила портретное сходство лица на видео из метро 11 апреля 2011 года с Коноваловым. У этого лица на видео нет светлой эмблемы на брюках слева на всех записях 11 апреля, а на брюках Коновалова после задержания эта эмблема есть», - заявлял он.

Не верят в виновность осужденных и многие белорусы, в том числе и некоторые потерпевшие. Их мнение приводит «Свободная пресса». Так, пострадавший Андрей Тышкевич считает, что суд был необъективен: «В заключении экспертов ФСБ говорится о такой мощности взрыва, что люди на расстоянии 35 метров получили баротравмы. Но на обвиняемом не было следов взрыва. Кроме того, один из пострадавших сидел на скамейке и он выживает. Хотя мощность взрыва - 12,5 кг тротила. Что же это был за взрыв?» - говорит он.

Его подруга по несчастью Людмила Жечко отмечает, что большое число экспертиз проводились чисто теоретически. «Например, почему не проводилось ни одного взрыва на полигоне? Я спросила у эксперта: а вы вообще пробовали воспроизвести то, что Коновалов нарисовал и соединил? Это могло взорваться и нанести именно такой ущерб? Мне ответили: «Так задача не ставилась, я был приглашен чисто теоретически». Я вообще не верю, что это Ковалев и Коновалов. Коновалов рассказывал на следствии, что он взрывчатку формировал руками. Но, позвольте, там же присутствует азотная кислота! Президент сказал: «Покажите людям этих уродов, покажите их лица обществу». Я вижу лица, но я не уверена, что это они виновны. Я не понимаю, кто и что за этим стоит. Не думаю, что здесь все так просто»… - считает она.

По мнению многих рядовых белорусов, весь процесс был сфабрикован для того, чтобы скрыть имена настоящих преступников, которыми могут быть представители властей.

Незадолго до вынесения приговора мать Владислава Ковалева инициировала сбор подписей под петицией, которую собираются направить в комитет по правам человека ООН. В ней требуют не допустить казни людей, чья вина не доказана. За 10 дней под ней подписались уже 50 тысяч человек. Впрочем, это уже вряд ли как-то повлияет на судьбу приговоренных. Теперь согласно белорусским законам помиловать их может только глава государства Александр Лукашенко. Однако учитывая его отношение к подсудимым, которых он неоднократно называл «уродами» и другими нелитературными словами, а также то, что награды правоохранителям за раскрытие этого дела уже вручены, подсудимых, скорее всего, все же казнят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах