С первой секунды появления на свет наши дети попадают в среду, где царят безответственность медиков, невнимание родителей, чёрствость чиновников. И, сколько бы денег ни вливали в защиту детства, кажется, самой дефицитной валютой у нас в стране по-прежнему остаётся любовь.
Найденные «потеряшки»
12 лет назад в роддоме г. Копейска, что в Челябинской обл., рядом лежали две женщины. С разницей в 15 минут обе родили дочек. Девочек приняли, взвесили, привязали бирочки, намазали подсолнечным маслом...
Месяц назад выяснилось, что в этот момент детей украли у матерей. Их перепутали.
Непохожие
Беляевы девочку назвали Ириной.
— У мужа сразу не лежала душа к Ирине, — вспоминает Юлия. — Он не отталкивал её, но и не сюсюкал. То, что она чернявенькая, смугляночка, я списывала на дальних родственников мужа... А он, оказывается, меня подозревал...
В результате Юлия всё же развелась с мужем, сейчас снова замужем, у неё трое детей. После развода она подала в суд на взыскание алиментов. Но первый муж отказался платить.
— Да это не мой ребёнок, сказал, — вспоминает Юлия. — Три месяца мы судились. А я, уже беременная третьим, оправдывалась в суде, что не изменяла ему. Судья потребовала провести экспертизу ДНК.
Результаты повергли в шок всех. ДНК девочки не совпала даже с Юлиной! В Иришке текла кровь абсолютно других людей.
— Господи! А где ж моя девочка? В детдоме? — металась Юлия. — Неучтённая, недоласканная? И тут же: а вдруг моя Иринка узнает, что не родная, что будет? Я всё как есть рассказала следователю-женщине. Она говорит: сроки исковой давности прошли и никого не накажешь. Я тогда попросила: «Найдите мне мою дочь!» И она нашла!
Оказалось, что вторая семья жила в посёлке Горняк недалеко от Копейска. Глава этого семейства вспоминает, как 12 лет назад, взглянув на дочку, сказал: пусть будет Анечка.
— Мама Ани русская, — объясняет Наймат Искандеров, таджик по национальности. — Поэтому и непохожа на меня — так думал я.
Он тоже расстался с женой в 2006 г. Дети остались с отцом.
— Ему одному было очень непросто быть и мамой и папой в одном лице, — вспоминают соседи Наймата. — Он предприниматель, держит киоск с фруктами. Это их основной доход. От девочки никогда не услышишь дурного слова.
Он о детях очень печётся. Не у каждой матери такие близкие отношения с детьми. Пару лет назад в доме Наймата снова появилась женщина. Он привёз её со своей родины. Она стала новой мамой для Ани, и сегодня в этой семье 5 детей.
Но небесам было так угодно, чтобы у девочки Ани появилась ещё одна мама — третья за 12 лет жизни.
Как дальше жить?
Когда они вчетвером — Юля, Наймат и их дочери Аня и Ирочка — впервые встретились, чтобы познакомить детей и «породниться», пазл сложился.
— Я смотрел на Ирину и будто в воду глядел — одно лицо, — говорит Наймат.
— А я глаз от Анечки не могла оторвать, у неё косички расплелись, я стала заплетать — а руки дрожат...
Юля будто отогревает свою голубоглазую дочь на встречах: та воспитывалась в строгости.
— Приехала к нам ночевать — мы её даже раздетой не видели. Все посты мусульманские соблюдает... Папа ей говорил — ещё один класс закончит, и в школу можно не ходить. Здесь я с ним не согласна...
Девчонки (а они узнали правду от своих родителей) бегают от журналистов как от огня. В школе их уже обзывают потеряшками. А у взрослых каждый, даже на кассе в магазине, спрашивает: «Ну что, разобрались с детьми?»
А как теперь разберёшься? Наймат Искандеров не скрывает, что наказал бы ту акушерку, по чьей вине теперь столько людей оказалось перед выбором, который практически невозможно сделать: «Да, все теперь думают только: нашли детей, и это радость! А я не знаю, как жить дальше! Хочу, чтобы моя кровная была рядом, но и свою дочь, которую воспитал, отдавать не намерен».
28 октября в суде Копейска состоится слушание по этому громкому делу. Роддому инкриминируют две статьи — «халатность» и «подмену ребёнка». Каждая из семей требует по 5 млн руб. за моральный ущерб. Дело не в деньгах — все понимают, что ни один суд такую сумму не присудит. Просто чья-то халатность 12 лет назад катком прошлась по нескольким судьбам. По одной из версий, бирочки с фамилиями случайно перепутали в палате новорождённых. И. о. главврача копейского роддома Людмила Сафронова отмахивается от журналистов — давать комментарии запретил горздравотдел.
По словам гинекологов, подмены детей случаются крайне редко. Но обсуждения на форумах мамочек говорят о другом: «Мне принесли в выписную не моего ребёнка», «Вышли из роддома, распеленали, видим — три бирки, и все с разными фамилиями...», «Ставьте только эпидуралку» (анестезия, позволяющая матери не засыпать, а следить за родами при кесаревом сечении)...
А пока суд да дело,
Комментарий специалиста
Елена Канаева, акушер-гинеколог, к. м. н.:
— Чтобы избежать подмены детей, нужно, чтобы в роддомах было больше индивидуальных родовых и послеродовых палат, где мать и дитя с самого рождения вместе. Женщина сможет разглядеть малыша, запомнить его черты и не перепутает, даже если малыша заберут с группой таких же новорождённых на осмотр к специалисту или на прививку. Пока большинство наших мамочек всё же рожают в роддомах, где общий родзал и детей приносят на кормление по часам. В этом случае, как вариант, можно попросить сфотографировать ребёнка в родзале. На перспективу для исключения «подмены» можно использовать при рождении и такие исследования, как отпечатки пальцев и состояние радужной оболочки глаз, как это сейчас делают на биометрические паспорта. Думаю, что за этим будущее. Из методов, доступных сейчас, можно посоветовать ещё и партнёрские роды, где папа — активный участник процесса, ему даже могут доверить перерезать пуповину. Ну и, конечно же, если у вас возникли малейшие подозрения, что в вашем ребёнке течёт чужая кровь, не нужно ждать 12 лет, проще сразу провести генетическое исследование слюны мамы и малыша одновременно. Тем более что забор материала не причинит боли младенцу — это всего лишь мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Ответ будет готов через две недели.
Ваше мнение
Чего не хватает нашим детям?
Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»
Любви родителей — Аиф 31
Внимания общества — Аиф 32
Материальной помощи государства — Аиф 33
SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 17 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть