Примерное время чтения: 5 минут
97

Патруль до Самары доведёт

Фото: Сергей Зайцев

«Экологический гнойник» вскрыли на территории Самарской области участники очередной экологической экспедиции «Великие реки России», организованной Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль». Именно так охарактеризовал экологическую ситуацию в Самарской области руководитель экспедиции, директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов. 18 апреля об итогах масштабной экологической акции он рассказал на пресс-конференции в ИД «Аргументы и факты».

Проект «Великие реки России» стартовал в 2008 году. За четыре прошедших года он охватил 19 регионов страны. Самарская область неслучайно стала двадцатым субъектом РФ, куда направились специалисты «Зелёного патруля». Осенью 2011 года председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ от Самарской области. Тогда же по его инициативе в регионе была открыта специальная «горячая линия» по экологическим проблемам. Такого количества жалоб, как от жителей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, на подобную линию не поступало ни в одном регионе России, признаются организаторы экспедиции. Наибольшее недовольство вызывало качество атмосферного воздуха. Поступившие жалобы были озвучены на одном из заседаний федерального Общественного Совета при Росприроднадзоре РФ, куда входят и сотрудники «Зелёного патруля». Коллегиальным решением Совета и стало проведение очередной экспедиции «Великие реки России» в Самарской области.

С 5 февраля по 16 апреля 2012 года группы экспертов «Зелёного патруля» работали во всех районах Самарской области. Специалисты направились к источникам химического и радиоактивного загрязнения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани, где взяли более 120 проб воды, почвы, снежного покрова, воздуха, донных отложений Волги и Куйбышевского водохранилища. Все пробы были переданы в аккредитованные государственные лаборатории не только Самары, но и Нижнего Новгорода и Москвы. Кроме того, эксперты обследовали особо охраняемые территории, полигоны бытовых и промышленных отходов, фиксировали места незаконного складирования отходов. В итоге, по словам Романа Пукалова, участники экспедиции выявили более пятидесяти случаев явного нарушения экологической безопасности, большая часть которых может преследоваться в уголовном порядке. Так, например, загрязнённый нефтепродуктами и тяжёлыми металлами снег с улиц Тольятти и Самары минувшей зимой не вывозился, накапливаясь у придорожных деревьев. По оценке экспертов «Зелёного патруля», объём накопленных загрязняющих веществ в двух этих городах превысил два миллиона кубометров.

— По всем фактам нарушения природоохранного законодательства будет проведена проверка государственных надзорных органов, — заверил руководитель экспедиции. — Признанные судом виновные могут быть наказы лишением свободы на срок до семи лет.

Но особое внимание эксперты уделяли тем районам области, где расположены крупные промышленные предприятия.

— Мы провели целый комплекс мероприятий на границах санитарно-защитных зон крупных предприятий, — говорит Роман Пукалов. — Но самого пристального внимания заслужили два предприятия, включённых в составленный нами список ста главных загрязнителей России — ООО «Тольяттикаучук» и ОАО «Тольяттиазот». Здесь была выявлена масса нарушений.

По словам Пукалова, на ООО «Тольяттикаучук» специалисты «Зелёного патруля» выявили нарушения при хранении отходов. Но руководство предприятия пошло навстречу экологам — открыло доступ на промышленные объекты и предоставило необходимую документацию, подтверждающую, что финансирование переработки накопленных отходов — задача федерального бюджета, а не бюджета предприятия. Кроме того, руководство ООО «Тольяттикаучук» документально подтвердило снижении уровня выбросов по итогам прошедшего года.

Что касается ООО «Тольяттиазот», то его руководство не только отказалось от сотрудничества с представителями «Зелёного патруля», но и развернуло масштабную пиар-кампанию против общественной организации. На днях в адрес генерального директора завода специалистами «Зелёного патруля» было направлено письмо с предложением провести замеры на территории предприятия. Ответа на него, по словам Пукалова, не последовало. Впрочем, говорит Роман Пукалов, даже пробы воздуха в районе работы предприятия — в посёлках Зеленовка, Васильевка и двух дачных кооперативов — показали превышение предельно допустимой концентрации аммиака и формальдегида в 1,5-2 раза. Во время проверок экологи даже зафиксировали выпадение аммиачных осадков. Помимо этого, говорит руководитель экспедиции, предприятие ведет противоправную политику обращения с отходами, а в результате аэропромышленных выбросов ООО «Тольяттиазот» засохли восемь гектаров сосен в районе выбросов.

— Надо признаться, что у руководства многих проверенных нами промышленных объектов гораздо больше поводов для наложения санкций, чем у ООО «Тольяттиазот», — говорит Роман Пукалов, — но они готовы к цивилизованному сотрудничеству. Тогда как поведение руководства «Тольяттиазот» вызывает вопросы. Наша главная и основная цель — охрана природы и здоровья жителей России. За четыре года мы стали инициаторами более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства. По многим фактам нарушений были возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы и даже приостановлена деятельность конкретных предприятий. Нам всего лишь хотелось бы, чтобы пятисотстраничный отчёт об итогах трёхмесячной работе независимых профессиональных экологов принёс реальную пользу тем, кто звонил нам на «горячую линию».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах