В настоящее время по состоянию активности Солнца ситуация на Земле близка к условиям так называемого малого ледникового периода, имевшего место в течение XIV—XIX веков. Тогда, в частности, замерзли каналы в Венеции.
- Если коснуться солнечной активности, то широко известен 11-летний цикл. Если покопаться в истории, была эпоха малого ледникового периода, - напомнил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков. – Он характеризовался низкой активностью Солнца. Тогда замерзали каналы в Голландии, Венеции.
- Мы близки по состоянию светила к этой эпохе, - отметил Заводченков. - Минимальную солнечную активность характеризует западно-восточный перенос. Это и есть основная причина резких отрицательных температур.
Отвечая на вопрос, когда же станет теплее, синоптик сказал, что конец февраля будет ближе к нормальным значениям. Атмосферное давление после рекордных значений в 770 мм ртутного столба будет понижаться. На следующей неделе оно составит 755-756 мм.
По словам синоптика, март и апрель будут «нормальными». В начале третьей декады марта начнется снеготаяние. Центральные регион избавится от снежного покрова к последним числам месяца.
Говоря о причинах аномальных холодов, специалист «Фобоса» отметил, что есть «»масса гипотез». По его мнению, нынешняя зима обязана своими температурными рекордами активной восточной циркуляции.
- Активная деятельность была в тихоокеанском регионе, - отметил Вадим Заводченков. - 21 января в Оймяконе был зафиксирован рекорд теплой погоды – минус 24 градуса. Для того региона это оттепель. Потом аномалии распространились на остальную часть Республики Саха, а холод начал двигаться на юго-восток.
Свое мнение эксперт высказал в ходе пресс-конференции «Морозы не отступают… Когда же ждать потепления?», прошедшей в пресс-центре «АиФ».