Примерное время чтения: 4 минуты
1953

Язык с «преведом»:как Интернет меняет русскую речь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Сенсация! Подробности покушения на президента 26/03/2008

 

Игра в ошибки

«Превед! Кагдила, жывотное?» - «Ффсё ок. Пеши исчо». Для виртуальной среды такой диалог - норма. И дело вовсе не в неграмотности пишущих. «Намеренное искажение правил русской орфографии - это игра, - объясняет руководитель лаборатории общей и компьютерной лексикологии и лексикографии филологического факультета МГУ Анатолий Поликарпов. - В человеческой психологии заложена потребность в играх, и Интернет, зона языковой вседозволенности, - идеальная среда для этого». По словам психологов, сознательно делая грубую орфографическую ошибку (например, то же «жЫвотное»), студент, офисный работник или благообразный глава семейства бросает вызов нормам и в буквальном смысле реализует свою потребность в бунте, при этом - с минимальными потерями.

Однако игра хороша лишь тогда, когда все участники знакомы с правилами. В действительности же дети, которым сегодня 10-16 лет, начинают воспринимать интернет-язык как… норму. «Одно из основных слагаемых грамотности - визуальная память, - считает учительница русского языка средней школы Ирина Безбородова. - Если мы 10 раз видим одно и то же слово, то запоминаем, как оно должно быть написано». В диктантах дети пишут «афтор» и «аффициально», просто потому, что выучили такое написание в Интернете». Выход, по мнению лингвистов, один - количество правильно написанных слов перед глазами детей должно преобладать над онлайн-сленгом. «За книгой надо провести в два раза больше времени, чем перед экраном компьютера, чтобы в подсознание записался правильный вариант написания», - резюмирует Ирина Безбородова.

 

И не надо смеяццо

Другая характерная черта интернет-новояза - стремление сократить и упростить речь. Так, например, появились аббревиатуры «кмк» (как мне кажется), «имхо» (калька с английского IMHO - «in my humble opinion», т. е. «по моему скромному мнению»), «как-нить» и «грит». А все глаголы в виртуальности имеют одно универсальное окончание - «-ццо» («смеяццо», «ругаццо»).

В этом есть свой прагматический смысл - оставив лишь одно окончание, не нужно путаться в правилах и вспоминать, в каких случаях мягкий знак пишется, а в каких - нет. «Данная «мода» пришла из английского языка, орфография которого не имеет таких чётких правил, как русская, вследствие чего для неофициального языка её стали активно упрощать», - считает Анатолий Поликарпов. Так, англоязычные пользователи Интернета давно пишут gr8 вместо «great», 4u вместо «for you». «А из sms-общения виртуальный язык заполучил тенденцию подмены букв цифрами, - рассказывает лингвист Анна ПОДОЛЬСКАЯ, - вместо «ч» пишется 4, вместе «ш» - 6».

СЛОВАРЬ ВИРТУАЛЬНОГО СЛЕНГА

Филологи констатируют - большинство модных словечек исчезают из употребления в течение 5 лет. Так, отходят в прошлое знаменитые «преведы» и «медведы». Популярны сегодня:

Аффтар аццки жжот - похвала и/или ирония;

Апстенку/Выпей йаду! - выражение недовольства написанным, совет автору больше этого не делать;

Зачот/Пеши исчо - выражение крайнего одобрения;

Зело - очень даже, сильно. Пришло из церковнославянского языка и вдруг стало популярным среди интернетчиков;

Учи албанский! - критическое выражение в адрес человека, который плохо знает язык или тему, на которую пишет;

Флудить - «мусорить», писать бессмысленные, не несущие в себе никакой полезной информации заметки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах