Верховная комиссия ООН по делам беженцев (UNHCR) привела данные о числе беженцев в мире. По сведениям организации, в 2010 г. их количество достигло 43,7 млн, что соответствует 15-летнему максимуму. Более половины беженцев – дети. Причем эти данные не учитывают волну миграции, вызванную последними событиями в арабском мире.
В докладе отмечается, что подавляющее большинство беженцев проживали в бедных странах, сообщает Газета.ru со ссылкой на Guardian. Число людей, возвратившихся на родину, сократилось на 197,9 тысячи – этой самый низкий показатель за последние 20 лет. Назад не собираются приезжать более половины людей, покинувших свою родную страну. Эксперты видят причины такого положения дел в «гуманитарных кризисах и политической ситуации в ряде стран».
По мнению специалистов, в 2011 году эта цифра будет еще больше благодаря волнениям в арабском мире и стихийным бедствиям. Только в результате цунами и аварии на АЭС «Фукусима» в прежде благополучной в плане беженцев Японии 590 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.
Кроме того, как отмечается с докладе, во многих странах программы возвращения беженцев фактически свернуты. Одной из таких стран является Афганистан – практически каждый третий беженец на планете выходец из этой страны, где уже 30 лет не прекращается война. На втором месте - Ирак (1,7 млн. беженцев), на третьем – Сомали (770 тысяч).
Отметим, что число покидающих Россию также превышает количество людей, желающих у нас поселиться. По данным доклада, за 2010 год не по своей воле Россию покинули почти 112 тысяч человек. За это же время в страну прибыло примерно 5 тысяч беженцев.
Значительная часть выходцев из России, которые просят статуса политического беженца, – это выходцы с Кавказа: Ингушетии, Чечни и Дагестана. В основном они просят убежища в странах Европы.
Всемирный день беженцев отмечается 20 июня. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году по случаю пятидесятой годовщины Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Ранее этот день считался Днем африканских беженцев. Ассамблея постановила, что начиная с 2001 года 20 июня будет отмечаться как Всемирный день беженцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть