67

Число беженцев в мире возросло до уровня 15-летней давности

Верховная комиссия ООН по делам беженцев (UNHCR) привела данные о числе беженцев в мире. По сведениям организации, в 2010 г. их количество достигло 43,7 млн, что соответствует 15-летнему максимуму. Более половины беженцев – дети. Причем эти данные не учитывают волну миграции, вызванную последними событиями в арабском мире.

В докладе отмечается, что подавляющее большинство беженцев проживали в бедных странах, сообщает Газета.ru со ссылкой на Guardian.  Число людей, возвратившихся на родину, сократилось на 197,9 тысячи – этой самый низкий показатель за последние 20 лет. Назад не собираются приезжать более половины людей, покинувших свою родную страну. Эксперты видят причины такого положения дел в «гуманитарных кризисах и политической ситуации в ряде стран».

По мнению специалистов, в 2011 году эта цифра будет еще больше благодаря волнениям в арабском мире и стихийным бедствиям. Только в результате цунами и аварии на АЭС «Фукусима» в прежде благополучной в плане беженцев Японии 590 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

Кроме того, как отмечается с докладе, во многих странах программы возвращения беженцев фактически свернуты. Одной из таких стран является Афганистан – практически каждый третий беженец на планете выходец из этой страны, где уже 30 лет не прекращается война. На втором месте - Ирак (1,7 млн. беженцев), на третьем – Сомали (770 тысяч).

Отметим, что число покидающих Россию также превышает количество людей, желающих у нас поселиться. По данным доклада, за 2010 год не по своей воле Россию покинули почти 112 тысяч человек. За это же время в страну прибыло примерно 5 тысяч беженцев.

Значительная часть выходцев из России, которые просят статуса политического беженца, – это выходцы с Кавказа: Ингушетии, Чечни и Дагестана. В основном они просят убежища в странах Европы.

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году по случаю пятидесятой годовщины Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Ранее этот день считался Днем африканских беженцев. Ассамблея постановила, что начиная с 2001 года 20 июня будет отмечаться как Всемирный день беженцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах